Повторение методом активного воспроизведения

Повторение методом активного воспроизведения

25 февраля 2022
950
4 мин.

Если бы была возможность загружать данные в мозг, как в компьютер, за пару секунд, исчезла бы необходимость зубрить десятки билетов перед экзаменом, учить новые иностранные слова, запоминать номера телефонов . Вполне вероятно, что в будущем такой вариант развития событий возможен, но это уже совсем другая история. Чтобы освоить навык запоминания информации, следует правильно подходить к процессу её повторения. Об этом и пойдёт речь в статье.

Как работает память

Информация преодолевает трудный путь, прежде чем закрепиться в нашей голове. Стартовой точкой считается мгновенная память, которая основывается на восприятии услышанного или увиденного нами и фиксирует сам факт, но без каких-либо признаков. К примеру, лица прохожих или рекламные вывески мозг воспринимает как ненужную информацию и стирает её за 0,1–0,5 секунды.

Следующий этап — кратковременная память. Здесь у объекта появляются какие-то признаки. Например, спустя пять секунд вы сможете сказать, какого цвета была вывеска, и предположить возраст прохожего.

Дальше информация попадает в оперативную память. В этом хранилище нужные нам данные хранятся только в рамках определённой задачи. Например, вам надо запомнить десять английских слов, которые потребуются для выполнения упражнения в конце темы. Как правило, если их выписать, прочитать и проговорить, кажется, что вы запомнили все слова, но это не совсем так. Да, все слова находятся в оперативной памяти и будут оставаться там как минимум до тех пор, пока не будет выполнено задание. Но мозг сотрёт эти данные, как только вы перейдёте к следующей теме, и так просто вспомнить эти слова уже не получится.

Долговременная память — это место, где информация закрепляется только после регулярных повторений. Этот факт подтверждают опыты Германа Эббингауза — немецкого психолога-экспериментатора, который придумал кривую забывания. Он доказал, что уже через час человек забывает до 60 % любой информации, а через неделю в памяти и вовсе остаётся не более 10 % данных. Почему же мы всю жизнь помним строчку из стихотворения А.С. Пушкина «Мой дядя самых честных правил…»? Всё благодаря долговременной памяти. Подробнее о том, как быстро выучить стихотворение, мы рассказываем в этой статье.

Забывать — нормально. Это естественный процесс, который просто необходим для нашего мозга, чтобы разгрузить и защитить нервную систему от ненужных данных и неприятных воспоминаний. Когда мы что-то забываем, это значит, что нейронные связи, отвечающие за эти данные, распались, так как активизировались меньше остальных. Именно поэтому повторение и воспроизведение информации является важнейшим этапом закрепления материала и его прочного сохранения в памяти.

Что такое активное воспроизведение

Изучая что-то, мы просто воспринимаем то, что слышим и видим. Но одного восприятия недостаточно, чтобы информация попала в долговременную память. Активное воспроизведение — это не просто многократное чтение материала, а детальное восстановление его по памяти.

«Лучше 1 раз воспроизвести, чем 100 раз воспринять» — главный принцип метода активного воспроизведения.

К примеру, если вы просто прочитаете что-то несколько раз, то через месяц вряд ли вспомните и половину из прочитанного. А вот если вы прочитаете что-то и попробуете воспроизвести по памяти новую информацию, тогда она намного лучше закрепится в вашей памяти.

  • Прочитайте текст или запомните нужную информацию единоразово
  • Попробуйте вспомнить и воспроизвести его по памяти
  • Откройте текст и сверьтесь, правильно ли вы всё сказали
  • Выделите ошибки, закройте материал и попытайтесь вновь воспроизвести данные по памяти
  • Повторяйте предыдущий пункт, пока не достигните требуемого уровня точности

Как часто необходимо повторять

Техника повторения материала по одному разу через конкретные промежутки времени подходит не всем: у каждого из нас свои особенности памяти. К примеру, когда нам надо вскипятить воду в кастрюле, мы не включаем и не выключаем плиту через определённые промежутки времени: через две минуты, потом через семь, потом через десять. Мы ставим кастрюлю на плиту и ждём, когда вода закипит, а затем поддерживаем температуру.

С нейронными связями происходит то же самое — интервалы только мешают им быстрее закрепиться. При крепких нейронных связях информация быстрее воспроизводится в памяти и медленнее забывается. Почему мы помним известную строчку «Моя дядя самых честных правил…»? Всё это работа прочных нейронных связей.

Главный принцип — повторять до тех пор, пока скорость воспроизведения информации не перестанет расти, то есть будет примерно одинаковой при последних четырёх-пяти повторениях. Промежутки между повторениями увеличивать следует постепенно, а скорость воспроизведения доводить до максимальной. Со временем вы будете всё быстрее вспоминать изученное.

Важно: при каждом новом цикле повторений следите за тем, чтобы скорость воспроизведения не падала.

Дополнительные советы и рекомендации

Помимо ежедневной тренировки памяти, важно научиться использовать всевозможные инструменты и приёмы для того, чтобы информация лучше запоминалась. К примеру, мнемотехника позволяет запоминать информацию с помощью воображения, с помощью карточек можно запоминать исторические даты, иностранные слова, термины и правила, а майнд-карты помогают структурировать даже самый объёмный материал. О том, как правильно составлять майнд-карты и работать с ними, смотрите в этом видео:

Попробуйте воспользоваться методом активного воспроизведения, когда возьмётесь за изучение нового или повторение старого материала, чтобы точно запомнить всё также хорошо, как строчки из стихотворений школьной программы.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?