Что такое экзамен IELTS и как он проходит

Что такое экзамен IELTS и как он проходит

18 февраля 2022
1302
4 мин.

Международный экзамен IELTS (International English Language Testing System) — тестирование знания английского языка как иностранного. О том, зачем нужен этот экзамен, какие у него особенности и как лучше подготовиться к нему, рассказываем в этой статье. Узнать об ускоренных технологиях изучения английского языка вы можете на нашем вебинаре

Зачем нужен IELTS

Экзамен подтверждает ваш уровень владения английским, а сертификат IELTS используется для учёбы или работы в 145 странах. На экзамене оцениваются ваши навыки устной речи, чтения, письма и восприятия речи на слух.

Что лучше сдавать: TOEFL или IELTS

TOEFL — это тест на знание английского, результаты которого используются для подтверждения уровня владения языком абитуриентами из неанглогоязычных стран при поступлении в вузы США, а также Европы и Азии.

В чём отличия экзаменов IELTS и TOEFL:

  • В IELTS произношение британскоев TOEFL — североамериканское
  • Вопросов в системе IELTS — 80, в TOEFL — 30–55.
  • Задания IELTS разнообразны, поэтому человеку необходимо практиковать свои знания в разных направлениях. В TOEFL чаще всего однотипные вопросы, что облегчает процесс выполнения заданий.
  • Продолжительность IELTS — 2 ч. 40 мин. TOEFL предполагает 3 ч. 30 мин.

Кстати, ранее IELTS можно было сдать только в бумажном формате, но теперь появилась возможность сдать тест в электронном варианте. Однако устную часть всё равно надо сдать лично, в процессе общения с опытным и дружелюбным экзаменатором.

Кому подойдёт экзамен IELTS

Сертификат IELTS необходим тем, кто хочет переехать в Британию, Новую Зеландию или Австралию. Сертификат принимается в 145 странах мира.

Кому подойдёт экзамен TOEFL

Сертификат TOEFL подойдёт тем, кто хочет учиться или жить в США или в Канаде. Результаты экзамена принимают более 130 стран мира.

Виды IELTS

Существует два формата IELTS: Academic IELTS (Академический модуль) и General Training (Общий модуль). Академический модуль помогает проверять уровень английского у тех, кто собирается поступать в бакалавриат, магистратуру или другие программы вузов. А общий модуль подойдёт иммигрантам, специалистам при устройстве на работу и школьникам.

Уровень сложности у форматов почти одинаковый, но в модулях чтения и письма задания отличаются. Академический модуль предполагает научное содержание и сложную лексику, потому что абитуриенты будут учиться на английском языке наравне с другими студентами. Вам будут предложены объёмные научно-популярные тексты для чтения, а первым заданием письменной части будет описание графика или таблицы. В общем модуле текстов больше, однако тематика и лексика в них простая. В письменной части надо будет написать письмо и выразить своё мнение по заданной теме.

Формат экзамена

IELTS разделён на 4 модуля: Listening, Reading, Writing, Speaking, первые три из которых всегда сдаются в один день. Вопросы расставлены в порядке от простого к сложному. Вам предстоит ответить на 80 вопросов, написать два эссе и пройти интервью. Разберём каждый модуль более подробно.

Listening

Аудирование длится 40 минут и состоит из 40 вопросов. Вам надо будет прослушать 4 части аудиозаписи и ответить на вопросы. Длительность аудиозаписи — 30 минут, включается она только один раз. А дополнительные 10 минут понадобятся для переноса ответов в бланк.

Reading

Длительность модуля 60 минут, количество вопросов — 40. В нём три раздела, где надо прочитать тексты объёмом от 650 до 1000 символов и ответить на вопросы. В академическом модуле тексты будут взяты из книг или журналов, а в General Training вам предложат ознакомиться с текстами общего характера: рекламные объявления, перечень обязанностей сотрудника, инструкции и так далее.

Writing

Экзаменуемому даётся 60 минут на выполнение 2 заданий. В первом задании надо написать текст от 150 слов. В академическом модуле надо будет описать график или диаграмму, а в общем — написать письмо. Вторым заданием будет написание эссе от 250 слов.

Speaking

Устный модуль длится 11 до 15 минут и состоит из 3 частей. Для начала вам предстоит познакомиться с экзаменатором и поговорить с ним на общие темы. Во второй части за 1 минуту надо будет подготовить монолог по заданной теме, а затем ответить на вопросы экзаменатора в течение 1–2 минут. Вся беседа записывается на диктофон.

Методика оценки теста IELTS

Уровень английского IELTS оценивает по 9-балльной шкалешкале с шагом 0,5 балла. Высшая оценка даётся тем, кто в совершенстве владеет языком. Но, как правило, университеты принимают и с сертификатом от 6,0 и выше. Если же оценка 5,0, то вам предложат сначала пройти курс Foundation, то есть изучать английский в течение года, а только потом приступить к занятиям по выбранной специальности.

Балл по IELTS — это общий результат из оценок по всем модулям. Listening и Reading высчитывается по количеству правильных ответов, но помните: оценочная шкала для каждого теста индивидуальна.

Writing оценивается по четырём параметрам:

  • полнота и правильность ответа;
  • структура и связность ответа;
  • разнообразие лексики;
  • разнообразие и правильность грамматических конструкций.

Для высокой оценки по Speaking надо набрать хорошие баллы по следующим параметрам:

  • беглость и естественность речи;
  • лексика;
  • грамматика;
  • произношение.

Сертификат и срок его действия

Результаты экзамена будут доступны через 13 дней. Сертификат с общим баллом и отдельными баллами по каждому модулю, будет действовать 2 года. Выглядит сертификат так:

Подготовка и сдача IELTS

Подробно изучить структуру теста

Как ни странно, но даже носители английского языка ошибаются при сдаче экзамена, не зная структуры. Поэтому крайне важно внимательно изучить формат, формулировку вопросов, особенности заданий и другие моменты. Только так вы точно будете готовы к сдаче экзамена. Самостоятельно подготовиться возможно, но лучше обратиться за помощью к специалистам, которые сталкивались с этим экзаменом не раз и точно знают обо всех подводных камнях и изменениях.

Практиковаться

Практика — главное при подготовке к любым стандартизированным тестам. Зайдите в интернет, отыщите как можно больше вариантов теста и решайте их. Таким образом вы отточите навыки восприятия английского в IELTS и подготовитесь к сдаче. Важно понимать, что на экзамен выделяется не так много времени, и чем чаще вы будете решать пробные тесты, тем быстрее станет ваша скорость выполнения заданий. Тренироваться можно на специальных онлайн-ресурсах, например: Britishcouncil Leltsforfree.

Слушать английскую речь

Чтобы успешно сдать аудирование в IELTS надо понимать главную идею текста и анализировать услышанное. Чтобы подготовиться к Listening, слушайте как можно больше английской речи. Подойдут любые интересные для вас радиопередачи, телешоу, сериалы и фильмы. Если вы планируете сдавать академический вариант IELTS, то рекомендуем посмотреть TED Talks — лекции известных людей, посвящённые самым разнообразным темам. Спикеры TED Talks разных национальностей, и далеко не только американцы и британцы, что позволит вам тренировать восприятие на слух разных акцентов.

Важно: в модуле Listening встречаются разные акценты. Можно услышать и шотландский, и австралийский, и даже новозеландский. Так как не всем они понятны с первого раза, лучше подготовиться заранее.

Читать на английском

Причём читать очень много. Навык пригодится и для общего, и для академического варианта теста. Если планируете сдавать общий вариант, то акцентируйтесь на более жизненных текстах из статей. При подготовке к академическому варианту необходимо читать много научной литературы. Выбрав подходящие тексты, вы запомните специализированную лексику, которая встретится на экзамене.

Выработать стратегию

Стратегия работы с каждым заданием просто необходима, чтобы хорошо сдать экзамен. К примеру, в модуле чтения не стоит углубляться в детали — так у вас просто не хватит времени ответить на вопросы. Для подготовки к экзамену чаще всего студенты используют специальные техники: skimming и scanning. Skimming — это беглое чтение, когда вы проходитесь по тексту глазами, при этом не останавливаясь на непонятных словах или выражениях. После прочтения вам должна быть ясна суть каждого абзаца. Scanning — это сканирование текста, которое направлено на поиск деталей. Можно сначала ознакомиться с заданиями, а потом искать ответы в тексте по ключевым словам. В любом случае вам необходимо прорешать несколько вариантов, чтобы понять, какая стратегия подходит лично вам.

Тренироваться писать эссе

Writing — самая сложная часть экзамена, особенно в академическом IELTS. Только практика поможет справиться с описанием графика, диаграммы или таблицы. Просто знание грамматики не гарантирует хорошего результата — важно понять принцип выполнения этих заданий. В этом вам помогут варианты прошлых лет.

Очень важный нюанс в эссе — использование академической лексики. Найти подходящую терминологию можно в научных журналах, книгах и статьях на английском. Например: Popular Mechanics, BBC News, Scientific American или The Economist.

Подготовиться к устной части

Темы в Speaking бывают разные: музыка, наука, спорт, искусство, кино и так далее. В первом задании вам необходимо пройти интервью, где спросят о вашей работе, учёбе и хобби. Лучше заранее определиться с темами, на которые вам легче всего общаться. Это может быть всё что угодно: хип-хоп, настольный теннис или фильмы Тарантино. Держите их наготове и в любой удобный момент направьте диалог в сторону этой области. Но будьте аккуратны: экзаменатор оценивает не только говорение, но и способность чётко отвечать на заданный вопрос. Поэтому надо избегать резких переходов от темы к теме. И снова ода практике: старайтесь говорить как можно чаще, например запишитесь в разговорный клуб с носителем языка.

Подготовка к сдаче IELTS — процесс сложный, трудоёмкий и довольно энергозатратный. Но если составить график занятий, выработать дисциплину и старательно готовиться, хороший результат вам обеспечен.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?