Методы запомнить любой стих в короткое время - практические советы

Методы запомнить любой стих в короткое время - практические советы

27 декабря 2021
2882
5 мин.

Поэзия помогает людям развивать воображение, расширять словарный запас и повышать грамотность. Однако не всем удаётся с лёгкостью выучить даже пару четверостиший, ведь наш мозг — это удивительный механизм, который зачастую сам решает, что надо запомнить, а что стереть из памяти спустя пару минут. В этом материале мы расскажем о способах и некоторых полезных инструментах, которые помогут запомнить надолго любое стихотворение.

Как запомнить стихотворение

Читать вслух

Конечно же, первое, к чему надо привыкнуть, — читать стихотворение вслух. Причём как учили — с чувством, с толком, с расстановкой. Лучше делать это перед зеркалом, чтобы наблюдать за жестикуляцией и эмоциями. Сама по себе рифма и так способствует запоминанию, но именно чтение стихотворения вслух помогает уловить его ритм. Этот способ подойдёт аудиалам — людям, которые лучше воспринимают информацию через слух.

Если вы аудиал или просто хотите знать больше о техниках запоминания любой информации, можно принять участие в нашем бесплатном вебинаре.

Переписывать

Для людей, которые обладают развитой механической памятью, лучшим способом запомнить стихотворение станет переписать его от руки. Можно начать с одного четверостишия и записать его несколько раз, чтобы оно точно запомнилось. Метод переписывания так же отлично работает при повторении.

запомнить стих

Записывать себя

Этот способ помогает не просто лучше запоминать стихи, но и прорабатывать свою речь. Включите диктофон и прочитайте стихотворение с листа. Постарайтесь записать его именно так, как вам бы хотелось звучать у микрофона, со сцены: с выражением и правильной интонацией. После этого прослушайте запись и оцените, насколько хорошо вы прочитали стих. Если какой-то момент вам не понравился, постарайтесь исправить его, прочитать по-другому.

Петь

«Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами…» — строки из стихотворения Марины Цветаевой, которые знает каждый, потому что все мы видели фильм «Ирония судьбы». Всё дело в музыке — именно она помогает уловить ритм стихотворения, а это очень сильно помогает в том, чтобы не произнести лишних слов в строке или сделать неподходящие паузы. Отсюда совет: если стихотворение никак не хочет оставаться в памяти, попробуйте превратить его в песню. Можно придумать свою мелодию или поискать уже готовые сочетания стихов и музыки в интернете.

Дополнительные советы и рекомендации

Метод цепочек

Если стихотворение состоит из знакомых образов: гроза, гром, май, — придумать ассоциацию легко. А если в произведении используются сложные обороты, в которых заложен какой-то глубинный смысл... тогда стоит подобрать ассоциации, которые нам знакомы. Наш мозг очень любит картинки и образы — то, что можно увидеть и потрогать, а затем представить.

образ

Попробуйте для начала придумать яркие зрительные образы для каждой строки. Важно, чтобы ассоциация была вашей собственной и возникала в голове без усилий. Прочитайте первое четверостишие и дословно представьте всё, что происходит: какая погода, что находится вокруг, настроение автора, цвет листвы и многое другое. Прочитайте ещё раз и потом проговорите по памяти, используя ассоциации. Большую роль играет активное повторение вслух, которое создаёт крепкие нейронные связи. Только не стоит просто читать текст — воспроизводите его по памяти, чтобы сразу видеть, на каком моменте вы запинаетесь.

Проделайте это со всеми четверостишиями, повторяя каждое до тех пор, пока оно не будет «отскакивать от зубов».

Важно: учить каждое четверостишие следует отдельно. Только когда вы запомните 3–5 таких отрывков, можно начать повторять их все вместе.

майнд-карта

Рисовать майнд-карты

На майнд-картах вся информация закодирована в виде символов. Такие рисунки помогают тезисно изобразить каждое четверостишие и соединить их между собой. Попробуем закодировать первые четыре строки «Евгения Онегина»:

Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.

В центре листа нарисуйте мужчину и обведите рисунок кругом — это будет дядя. От этого рисунка проведите четыре линии, которые будут вести к ключевым словам этого отрывка: честность (...самых честных правил), хандра (...не в шутку занемог), уважение (...уважать себя заставил) и идея (...лучше выдумать не мог). К каждому ключевому слову также подберите небольшой рисунок. К примеру: честность — молоток судьбы, а идея — лампочка. Можно выбирать: любые картинки, которые нравятся вам, — главное, чтобы они отражали смысл и были запоминающимися. Чтобы при взгляде на символ сразу вспоминалось ключевое слово. Рисуйте все символы по часовой стрелке, чтобы не запутаться в последовательности.

Повторяйте стихотворение словно бы к выступлению на сцене. Если периодически не воспроизводить информацию в памяти, мозг примет её за ненужный груз и сотрёт. Может показаться, что если стихотворение выучено на отлично, то оно сохранится до момента выступления. Но уже через несколько дней окажется, что какие-то слова или целые строки подзабылись. Поэтому старайтесь как можно чаще уделять время повторению, ведь оно, как говорится, — мать учения.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?