Что такое слова-паразиты и как от них избавиться

Что такое слова-паразиты

9 марта 2022
6987
4 мин.

Во все времена в обществе был актуален вопрос культуры речи, которая создаёт определённый имидж человека. Но как бы мы ни старались, рано или поздно в речи могут появиться слова-паразиты. О том, откуда появился этот термин, как избежать появления «паразитов» в речи и избавиться от них, рассказываем в этой статье.

Что такое слова-паразиты

Слова-паразиты, их ещё называют заполнителями пауз, — это лингвистическое явление, которое выражается в употреблении лишних и бессмысленных слов в речи. В филологии для обозначения слов-паразитов есть особый термин — «дискурсивы», или «дискурсивные слова».

Слова-паразиты препятствуют пониманию сути высказывания. Понятно, что при разговоре с друзьями, проблема не кажется важной. Но речевые паразиты коварны, так как незаметны: они могут проникать в нашу речь и во время ответственных событий. Чтобы избавиться от слов-паразитов, для начала нужно найти их в своей речи.

Виды слов-паразитов

«Типа», «короче», «как бы», «ну» — слова-паразиты, которые мы слышим каждый день. Но в качестве речевого мусора могут выступать и существительные, и даже целые словосочетания: «правда», «на самом деле» и другие. Хоть дискурсивные слова и являются бессмысленными, некоторые лингвисты отмечают, что такие слова нам необходимы, чтобы обеспечить связность и выстроить дискурс — процесс речевой деятельности. Кроме того, зачастую слова-паразиты нужны для передачи оттенка значения. К примеру, частица «ну» подчёркивает сомнение или неуверенность, а «типа» — неопределённость. Дискурсивы нередко оживляют речь, придавая ей выразительность. В этом смысле слова-паразиты даже полезны. Но стоит помнить, что это касается только разговорной речи, в тех случаях, когда дискурсивы употребляются в ограниченном количестве. Если же использовать такие слова постоянно и не к месту, могут возникнуть проблемы. Самый яркий пример — междометие «блин», которое некоторые используют чуть ли не через каждое слово. Здесь также можно упомянуть и похожие нецензурные варианты — вы наверняка уже догадались какие.

Словами-паразитами являются и контактные слова, которыми мы часто привлекаем внимание собеседника: «слушай», «знаешь», «понимаешь». В современном мире некоторые лингвисты выделяют отдельную категорию речевых паразитов — шаблоны и клише. Такими словами часто грешат те, кто составляет почтовые рассылки, спецпредложения и рекламные тексты: «высокое качество», «широкий ассортимент», «уникальное предложение», «в кратчайшие сроки», «эксклюзивный», «востребованный», «данный». В разговорной речи такие слова не встречаются, поэтому избавиться от них будет просто.

Почему в нашей речи появляются слова-паразиты и звуки-паразиты

Большинство лингвистов сходятся во мнении, что речевые паразиты используются из-за скудного словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок в речи. Но в ряде случаев слова-паразиты становятся «модными», от чего их начинают использовать и люди, не имеющие проблем с речью.

Иногда слова-паразиты попадают в речь по причине логофобии — в момент публичного выступления, когда человек находится в состоянии психического стресса. В этом случае, чтобы избежать дискомфорта, он произносит любое междометие, чтобы выиграть время и собраться с мыслями. В результате такие слова могут зафиксироваться в речи надолго.

Как слова-паразиты характеризуют человека

Определить со стопроцентной точностью характер человека по речевым паразитам сложно, но некоторые слова всё-таки могут немного рассказать о собеседнике.

Слово-паразит «просто»» часто используют неуверенные в себе люди, которые привыкли снимать с себя ответственность. Оно также выдаёт неискренних личностей, которые склонны к лицемерию. Ещё одним речевым паразитом неуверенных в себе людей является словосочетание «в общем».

«Кстати» можно встретить у интровертов, которые по природе застенчивы и робки. Им хочется привлечь внимание, но они стесняются это сделать. Так на помощь приходит словечко «кстати», которое является своеобразным оправданием тому, что они осмелились заговорить.

Энергичные, торопливые, нервные и несдержанные личности часто используют слово «короче». Такие люди зачастую обладают темпераментом холерика. Интересно то, что это слово-паразит могут использовать и люди, которые любят поговорить. Как правило, после их «короче» следует отнюдь не короткий монолог.

Выражение «так сказать» встречается у неуверенных в себе людей, которые боятся чётко выражать мысли, а также у болтунов, для которых «так сказать» служит передышкой между частями длинного высказывания.

«Вообще-то» часто используют люди с конфликтным характером, которые любят отстаивать своё мнение и доказывать правоту. Такие личности готовы спорить до последнего и не любят уступать.

Дискурсив «как бы» можно услышать от людей творческих, которые живут своём мире. И это самое «как бы» акцентирует их оторванность от реального положения вещей.

Слово «это» и междометия по типу «эм», «ну» используют люди, у которых не получается легко подбирать слова и формулировать мысли. Такие личности не разговорчивы, флегматичны и, как правило, не отличаются уверенностью в себе.

Слово-паразит «вот» в русском языке считается одним из самых распространённых. Нередко его произносят протяжно: «Во-о-от», а затем возникает пауза. Зачастую это сигнализирует о том, что человек не хочет заканчивать разговор или фразу, но пока не придумал, что сказать дальше.

Попробуйте понаблюдать за знакомыми и друзьями, которые используют слова-паразиты в речи, — возможно, вы узнаете о них что-то новое.

Почему слова-паразиты нам вредят

Слова-паразиты раздражающе воздействуют на окружающих: при близком общении они постепенно начинают нервировать, а при новых знакомствах производят неприятное впечатление. Кроме того, речевые паразиты негативно влияют на наш имидж, особенно при устройстве на работу. Дискурсивы часто сигнализируют о том, что мы не контролируем ситуацию, и делают речь менее чёткой и веской, превращая монолог в поток воды. Слова-паразиты негативно влияют и на наше мышление: чем больше их на языке, тем больше в голове. Если ваша речь чистая и понятная, то и мысли становятся простыми и ясными.

Как избавиться от слов паразитов

Практикуйтесь в устной речи

Необходимо искать любую, даже самую крохотную возможность для выступления перед той или иной целевой аудиторией. Ведь без постоянных тренировок и самосовершенствования невозможно ничего достичь. Если вы чётко поставили перед собой цель избавиться от слов-паразитов для улучшения своей разговорной речи, необходимо постоянно выступать перед группами людей и как можно больше общаться в интеллигентном обществе.

Молчание — золото

Приучите себя делать паузы в нужных местах. Если возникнет неловкая ситуация или тема диалога полностью себя исчерпает, на помощь придёт тишина. Но в этом молчании есть плюсы: при короткой паузе внимание говорящего автоматически концентрируется на дальнейшем продолжении монолога, а собеседник будет легче воспринимать услышанное.

Читайте вслух

Обращайтесь к работам признанных мастеров слова. Чтение хорошо развивает речь, потому как не просто пополняет наш словарный запас, а откладывает в сознании структуру высказываний, которую мы затем используем в своей речи. При чтении вслух постепенно исчезает угловатость речи, косноязычие и топорные выражения, а также улучшается речевой стиль.

Составьте собственный словарь интересных слов

Если вам понравилось какое-то выражение или фраза — выпишите его. Спустя время у вас появится собственный словарь остроумных выражений и нестандартных словесных сочетаний. Периодически перечитывайте его и пользуйтесь при общении.

Контролируйте себя со стороны

Попросите своего близкого человека по возможности подмечать слова-паразиты в вашей речи. Как правило, мы не задумываемся о том, какое количество дискурсивов мы используем, поэтому помощь со стороны будет очень кстати. Для эффективности метода можно наказывать себя «рублём», отдавая штраф друзьям, которые слушают вас в данный момент.

Чтобы самостоятельно избавиться от слв-паразитов в речи, надо запастись терпением, так как процесс требует времени. Практикуйтесь ежедневно, не давая себе расслабляться даже в кругу близких людей. Регулярные тренировки и упорство сделают вашу речь красивой и чистой.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?