Как вспомнить то, что забыл и быстро найти ключи? Ежедневная тренировка памяти в быту

Как тренировать память в быту. Советы преподавателей

19 июня 2020
3491
3 мин.

Информационная эпоха провоцирует появление в интернете всё новых методов по развитию памяти и тренажёров для любых уровней подготовки. Важнее всего при этом, разумеется, регулярность тренировок: чем чаще упражнения — тем эффективней результат. Однако это и становится камнем преткновения на пути к развитой памяти — современный темп жизни настолько стремителен, что сложно ежедневно выделять даже полчаса для интеллектуальной подготовки.

Как тренировать память в быту: советы преподавателей Advance

Забываем мы часто, причём самые несуразные вещи: например, зачем пришли в комнату, куда бросили ключи, имя собеседника и тому подобное. Как правило, причина этому — отсутствие осознанности и концентрации в момент принятия решения.

В этой статье преподаватели Advance делятся советами, личными лайфхаками и «фишками», которые без проблем можно использовать, не отрываясь от ваших привычных занятий, и при этом успешно развивать память.

Вспоминайте прошедший день

Наш мозг очень любит последовательности. Это значит, что восстановить забытое можно, мысленно «отмотав» цепочку суждений или действий назад.

Как тренировать память в быту: советы преподавателей Advance

Ежедневно перед сном старайтесь «проматывать» прошедший день:перечисляйте все свои действия сначала в прямом, а потом в обратном порядке. Это упражнение также может стать игрой с детьми, если вы устроите соревнование, кто вспомнит больше действий, например.

Для разнообразия формат упражнения можно менять: перечислять, что находится в холодильнике или на полочках в шкафу — кто назовёт больше продуктов или вещей, тот и победил. Никаких ограничений нет, всё зависит только от вашей фантазии.

Кладите вещи на свои места

Как часто вы ищете дома телефон, зарядку, очки или ключи? Кажется, что буквально секунду назад вы положили их на диван, но их там уже нет. Мистика!

На самом деле, ничего сверхъестественного — так работает наша память: мозг порой пропускает ненужную ему информацию и попросту не записывает её. Чтобы избежать таких недоразумений, привыкайте класть вещи в определённые места — так вспомнить конкретное их расположение будет значительно проще.

Как тренировать память в быту: советы преподавателей Advance

Превратив этот лайфхак в привычку, вы всегда будете точно знать, где лежат ваши ключи или смартфон.

Не запоминайте на ходу

Запоминать на ходу менее эффективно — информация зачастую теряется. А осознанный подход позволяет формировать более прочные и качественные нейронные связи, а значит, дольше сохранять и быстрее вспоминать.

Чтобы удержать что-то в памяти, остановитесь на секунду и подумайте о действии, которое вы выполняете и что конкретно сейчас вам требуется запомнить, и только потом двигайтесь дальше.

Как тренировать память в быту: советы преподавателей Advance

Держите телефонные номера в памяти

Перестаньте листать телефонную книжку в поисках номеров, как минимум близких родственников и друзей. Во-первых, заучивая и набирая номера по цифрам, вы тренируете навык запоминания. Во-вторых, это умение может пригодиться в экстремальной ситуации.

Как тренировать память в быту: советы преподавателей Advance

Называйте вещи своими именами

Иногда, забыв, как называется та или иная вещь, люди используют универсальную форму — «эта штука». Подбор правильных слов, пусть даже вы потратите на это немного времени, активизирует словарный запас и развивает богатство ассоциаций.

Обращайте внимание на детали

Память и внимание тесно связаны между собой, поэтому следующая профессиональная «фишка» — фоторобот. Попытайтесь в течение всего дня сосредотачивать внимание на чертах лиц людей, которых встречаете. Необходимо выбрать какую-либо часть лица: нос, уши, глаза или подбородок, и сфокусироваться исключительно на ней.

Как тренировать память в быту: советы преподавателей Advance

Постоянно упражняясь, вы сможете не просто таращиться на незнакомца, а беглым взглядом подмечать нужное. Чтобы усложнить задачу, «смените настройки» — выбирайте более мелкие детали в одежде или причёске. Чтобы разнообразить это задание, попытайтесь взглянуть на незнакомого человека и понять, кого из знаменитостей он напоминает. Наиболее ценным это упражнение будет для тех, кто не обладает феноменальной памятью на лица.

Используйте ассоциации

Признайтесь, случалось ли так, что вы познакомились с человеком, а затем лихорадочно вспоминали его имя? Чтобы избежать неловкой ситуации, подберите максимально чёткий образ по звучанию. Представьте, что мужчина по имени Николай держит в руках огромную бутылку кока-колы, которая шипит, пенится и заливает всё вокруг, а Светлана излучает свет.

Как тренировать память в быту: советы преподавателей Advance

Особенно удобно использовать переводы имени с греческого и других языков, а также созвучия или аналогии с известными людьми. Плюс в том, что, используя собственные ассоциации, вы сможете построить действительно прочные связи, которые будут работать на вас.

Создавайте цепочки

Например, чтобы запомнить какой-либо маршрут в городе, подмечайте статичные объекты на вашем пути и составляйте из них цепочку.

Для примера «свяжем» забор и цветочную клумбу. Сначала нужно детально увидеть забор, его цвет, высоту, форму. Допустим, вы идёте вдоль забора и в середине натыкаетесь на внушительных размеров клумбу. Почувствуйте запах цветов, воссоздайте мысленно их внешний вид. Следующий объект точно так же присоедините к клумбе.

Восстановление утраченной информации всегда происходит быстрее с помощью выстраивания ассоциативного ряда по цепочке. Таким образом тренированные люди держат в памяти любые последовательности, например список покупок или вечерних дел.

Проговаривайте увиденное и услышанное

Приобретите привычку проговаривать сон, фильм, книгу после того, как увидели, посмотрели, прочитали. Это недолго, но очень полезно, ведь информацию вы сможете отложить в долговременную память. Если скучно, то тренируйте навык, пересказывая новые сюжеты друзьям и родным.

Как тренировать память в быту: советы преподавателей Advance

Не забывайте и про оперативную слуховую память. Суть в том, что даже если мы целенаправленно не слушаем, то наша «подкорка» всё равно записывает пару секунд. Таким образом, если попытаться вспомнить, что нам только что сказали, то мы, как на магнитофоне, можем это воспроизвести.

Делайте заметки

Ещё один ценный трюк — фиксация данных с помощью записей. Мы уже привыкли записывать всё в электронные устройства, однако заметки, написанные от руки, по мнению учёных, позволяют запоминать необходимое гораздо лучше.

Как тренировать память в быту: советы преподавателей Advance

Чтобы понять, работает ли это в вашем случае, проведите небольшой эксперимент. Попробуйте в течение нескольких дней использовать только бумагу и ручку, а потом делать заметки только в смартфоне. Затем сравните, в каком случае вы запоминаете информацию лучше, и пользуйтесь тем инструментом, который вам подходит.

Возвращайтесь к началу

Кажется, нет в мире такого человека, кто хотя бы раз в жизни не забывал, за чем именно он зашёл в комнату. Есть теория, что всевозможные двери и арки служат своеобразным разделителями. Когда мы проходим через них, сознание переключается, поэтому мы часто не помним, зачем пришли.

Как тренировать память в быту: советы преподавателей Advance

Наша память «завязана» на места и пространства. То есть иногда нам проще вспомнить что-то, припомнив, где мы об этом думали или в каком месте принимали решение.

Поэтому самый простой способ — пройти тем же маршрутом обратно или сделать это мысленно. Постарайтесь вспомнить себя и свои ощущения в предыдущем помещении: смоделируйте ситуацию как можно более детально, не включая фантазию.

Вспоминать лучше в спокойной обстановке, сесть удобно, чтобы никто и ничто не отвлекало.

Создайте себе ритуалы

Чтобы вам не приходилось постоянно вспоминать, где лежат ваши вещи, выключен ли утюг или закрыта ли дверь, следует выработать автоматические действия или правила, опирающиеся на что-то регулярное.

Например, вошёл в квартиру — повесил ключи на своё место, а перед тем, как закрыть шкаф с поглаженными вещами, обязательно выключить утюг. Главное, не начинать новое действие, не завершив предыдущее.

Соединяйте каналы восприятия

Существует пять основных каналов для восприятия информации: зрительный, слуховой, тактильный, вкусовой, обонятельный. Постарайтесь включать сразу несколько из них, например к зрительному восприятию подключайте двигательную активность: запоминая, как пишется то или иное слово, «прописывайте» его рукой в воздухе.

Как видите, все эти упражнения и лайфхаки не требуют много времени и усилий, поэтому начать тренироваться вы можете уже сейчас: например, не глядя на статью, вспомните и проговорите, о чём в ней шла речь.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?