Расписание

Как учить язык, когда ты взрослый

Как освоить английский язык, если школьные уроки и вузовские пары давно позади? Больше нет учителя, который будет заставлять делать домашнее задание, нет экзаменов, подстегивающих к работе, а остаточные знания чахнут без практики. Сегодня поговорим о том, как снова “запустить” проект самообучения. Как правило, нам мешает 4 аспекта. Разобраться с каждым в отдельности порталу Eva.ru помог Николай Ягодкин.

Нет времени

На самом деле, оно всегда есть. Достаточно лишь использовать паузы и заниматься маленькими блоками. Взрослый человек располагает временем в дороге (метро, автомобиле, автобусе), в очереди в банке или на почте, ждет свой заказ в кафе. За экранами смартфонов мы проводим не один час – и это не игры или общение по телефону, а “ зайти на 2 минуты в инстаграм просто посмотреть”. Таким образом за день может набраться часа 3. Пока волна гаджетов окончательно не унесла нас от берегов обучения, уделите хотя бы половину этого времени образованию.

Нет энергии

В современном мире это проблема. Нам уже не 19, когда мы были готовы не спать всю ночь, общаться с друзьями, уделять время хобби и без тени усталости отсиживать по 4 пары. И все это за одни сутки! У многих напряженная работа, которая не заканчивается дома, забота о семье и т.д. После всех дел сложно собраться и по часу в день выполнять письменные упражнения или работать со словарем. Вывод простой – делать нужно то, что вам нравится и не вызывает рвотного рефлекса. А также – использовать разные форматы:

  • Учите язык по песням (главный принцип – текст песни должен быть вам знаком, т.е. нужно будет взять ее текст, художественный перевод и все незнакомые слова изучить заранее. Таким образом, вы легко поймете песню и усвоите характерные сочетания слов. Как наберется 10-15 песен – включите в дороге и совместите приятное с полезным.

  • Смотрите любимые фильмы и сериалы на английском (без субтитров). Здесь принцип тот же. Материал должен быть вам знаком. Если вы уже 8 раз посмотрели терминатора, смело смотрите в 9-й, но уже на английском. Хотите-не хотите, но вы будете понимать смысл, потому что все эти сцены и диалоги уже знаете. Может быть и так, что вы хотите пересмотреть фильм, но жаль времени. Решение очевидно – включайте его на английском.

  • Смотрите/читайте/слушайте новости на английском. Есть источники с упрощенным языком. А если любите именно читать новости, то установите в браузер расширение, которое переводит слова при наведении курсора.

  • Читайте интересные книги (не стесняйтесь брать детские)

Нет мотивации

Если уже много раз вы начинали учить язык, но порох в пороховницах быстро заканчивался, то теперь у вас будет шанс правильно выстроить свою мотивацию. Главный секрет один – вам должно быть в кайф. Ну не эффективно заставлять себя делать то, что не нравится. Прогресс даже если и будет, то мизерный. А тратить время на то, отчего нет толку – провальный план. Рано или поздно вы бросите, потому что не видите свой результат. А достичь его, когда нравится процесс, намного проще и быстрее.

Нет памяти

Многим мешает то, что плохо запоминается информация. Действительно, если каждый раз воспринимать контент, как в первый, желание иссякает очень быстро. Запоминать слова легко и быстро можно с помощью мнемотехники. Как именно это делать – смотрите в нашем видео:

Повторять пройденный материал нужно в высоком темпе, а любые освоенные конструкции желательно доводить до автоматизма. Для удобного повторения слов можно записать аудио с ними (лучше с носителем языка).

Как видите, возраст для изучения английского – не приговор, и у нас есть доказательство – 300 врачей, которые за месяц освоили английский перед ЧМ по футболу. Как они это сделали, читайте в статье. Важно желание и правильный подход! Не стесняйтесь использовать упрощенный или известный материал, ведь ваша цель – как можно скорее начать работать с живым языком, получать от этого пользу и удовольствие. Используйте все эти лайфхаки и помните: лучше 5 минут слушать “песенки”, чем не заниматься вообще. Не измождайте себя изнуряющими упражнениями, делайте то, что нравится. Так вы обезопасите себя от того, чтобы бросить начатое.

^