Как взрослому быстро выучить английский или другой иностранный язык

Как учить язык, когда ты взрослый

9 марта 2021
3327
4 мин.

Содержание

  1. До какого возраста можно учить языки
  2. Обучение взрослых английскому языку: методика

Говорят, если не выучил английский язык в детстве, то, будучи взрослым, не сможешь и подавно. Доля правды в этом есть: в детстве и память крепче, и подражательная способность развита сильнее. Именно поэтому дети способны запомнить любую фразу, лишь несколько раз повторив. Однако не стоит отчаиваться, если вам уже не 7 лет. Взрослые учат английский не менее успешно.

До какого возраста можно учить языки

Выучить язык можно в любом возрасте. Однако будут ограничения.

Произношение с акцентом

Если вам не повезло родиться за границей, в двуязычной семье, то говорить на английском без акцента вы уже не сможете. «Звуковое окно» закрывается примерно в 2 года.

Не такая крепкая память

С возрастом мы всё меньше нагружаем память, полагаясь на уведомления и напоминания, поэтому она слабеет, и запоминать что-либо становится сложнее, чем в детстве.

Меньше времени на учёбу

Человеку приходится совмещать английский с работой, семьёй и другими обязанностями. Зачастую на занятия не остаётся ни времени, ни сил.

Несмотря на некоторые минусы, преимуществ в изучении английского взрослыми тоже достаточно.

Большая осознанность

Учить язык взрослые люди начинают не потому, что «родители заставили», а потому, что есть конкретная цель и потребность. Это помогает довести начатое до конца.

Большая ответственность

Взрослые реже пропускают занятия и более ответственно выполняют задания, понимая, что ответственность за результат лежит и на них тоже.

Умение анализировать

В отличие от малышей, взрослые люди умеют анализировать и делать выводы, именно поэтому грамматические правила им более понятны. Это значит, что на освоение языка уйдет гораздо меньше времени, чем у школьников.

Обучение взрослых английскому языку: методика

Разумеется, методики обучения детей и взрослых будут различаться. Занятия с детьми проводят с помощью игр, песен и мультфильмов, так дети и веселятся, и усваивают новые знания.

Взрослые подходят к изучению языка более системно: изучают правила, анализируют шаблоны и примеры, тренируются грамотно и точно выражать свои мысли. В таком возрасте легче заниматься самостоятельно и получать удовольствие, изучая английский для своих целей.

Чтобы заниматься эффективно, воспользуйтесь простыми советами:

Занимайтесь регулярно

Все мы так заняты, что иной раз нет ни одной свободной минуты. Однако это не повод отказываться от занятий. Посчитайте, сколько времени вы ежедневно тратите на скроллинг ленты в соцсетях? На дорогу от дома до места работы, перерывы, перекуры и перекусы? Всё это может ежедневно отнимать 2-3 часа в сутки. Займите это время и проведите его с пользой. Для занятий английским хватит и 30 минут в день.

Учитесь не только во время занятий

Учёба, работа, семья, быт — всё это радует, но и сильно изматывает каждого из нас, поэтому в редкие периоды отдыха многие предпочитают не загружать мозг чем-то серьёзным вроде английского. Открывать новый урок с больной головой не стоит, но послушать зажигательную песню, почитать Reddit или посмотреть эпизод любимого сериала на английском определённо будет и полезно, и приятно.

Получайте вдохновение

Если часто возникает желание отложить английский, то вы подсознательно уверены в провале. Так мозг защищает вас от неудач и разочарований. Чтобы не бросить обучение, всегда начинайте с простых задач, например с запоминания слов на готовых ассоциациях. Лёгкость выполнения воодушевит вас, позволит разогнаться и вдохновит на дальнейшее изучение. Попробовать эту технологию и запомнить 10 слов вы сможете, посмотрев короткое видео.

Не заставляйте себя учиться

Постоянно заставлять себя заниматься — плохая идея. Никакого позитивного эффекта не будет: вы или измучаете себя и пройдёте урок в плохом настроении, или пропустите обучение и будете чувствовать вину. Стресс не поможет достичь цели, поэтому вместо насилия над собой установите минимальную норму и разделите её на 2. Если вы считаете, что спокойно сможете уделять английскому 30 минут в день, ваша норма — 15 минут. Заставлять себя не придется, морально будет намного проще.

Перевыполняя норму, вы будете гордиться собой и поддерживать мотивацию. Также пообещайте себе, что если урок не задался, вы можете в любой момент прекратить и попробовать завтра. Так вы избавитесь от страха начинать.

Отслеживайте прогресс и награждайте себя

Обязательно фиксируйте свои результаты в дневнике или на красиво оформленном листочке. Прогресс должен быть на виду: висеть над столом или на холодильнике. Ещё один совет — награждайте себя за успехи. Если вы уже месяц не пропускаете занятия или выучили ещё 1000 слов, это нужно отметить. Купите себе что-нибудь, сходите на театральную постановку или концерт, о котором так давно думали, но не решались купить билет.

Запоминайте

Пусть память во взрослом возрасте и не та, что в детстве. Однако регулярные когнитивные нагрузки и специальная система повторения помогут преодолеть забывчивость. Просто повторите запомненное 3 раза: через 20–30 минут после занятия, затем через 6–8 часов и через сутки. Так вы точно сможете надолго сохранить материал в памяти. Подробнее о том, как помочь своей памяти, смотрите в этом видео.

Как вы уже поняли, возраст английскому не помеха. Важно лишь учить его правильно, с определённой целью и с большим удовольствием.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?