Как выучить английский язык с нуля? Изучение английского языка самостоятельно с нуля

Как выучить английский с нуля?

15 июня 2020
2831
4 мин.

По последним данным, на английском языке говорит около 1,5 миллиардов человек. Если вы всегда мечтали присоединиться к их числу, но никогда до этого не изучали английский, самое время ознакомиться с инструкцией по освоению этого языка.

Как выучить английский с нуля

С чего начать изучение английского

Взрослые, решившие выучить английский с нуля, часто задаются вопросом: с чего лучше начать? С алфавита? С фонетики или грамматики? С выбора фильма или сериала для просмотра в оригинале?

Мы же отвечаем на этот вопрос однозначно — любое обучение стоит начинать с постановки цели. Ответьте на несколько вопросов:

  • Для чего вы хотите учить язык?
  • Как изменится ваша жизнь, если вы его выучите?
  • На что повлияют приобретённые знания?
  • Где вы сможете их применить?
  • Какого уровня вы хотите достичь?
  • В какие сроки?

Сразу дадим важный совет: ответы на эти вопросы должны соответствовать друг другу. Заговорить на уровне носителя за пару месяцев точно не удастся. Однако решать простейшие бытовые задачи на уровне Elementary будет вполне по силам.

Узнайте больше об уровнях английского и выберите своей целью один из них. Лучше всего начать с уровня Beginner или Elementary, их действительно реально достичь за считанные месяцы.

Что именно нужно выучить и как? Ответ на этот вопрос позволит составить чёткий план действий: сколько слов нужно запомнить, какие грамматические темы разобрать, какие навыки приобрести. Таким образом вы сможете создать собственный чек-лист, по которому будет удобно двигаться.

За сколько реально выучить английский с нуля

Изучение языка — процесс достаточно трудоёмкий и поэтому нередко растягивается до бесконечности. Скорее всего, с этой особенностью освоения английского вы уже столкнулись. Но совсем не обязательно тратить долгие годы, чтобы выучить язык — шанс справиться с английским есть, даже если вы не ходили 10–11 лет на школьные уроки.

Как выучить английский с нуля

Разные школы и преподаватели редко дают одинаковый ответ на вопрос «В какие сроки можно выучить английский?». Часто их показания разнятся. Некоторые уверяют, что вы бегло заговорите уже через неделю, другие, напротив, предлагают набраться терпения и проучиться, как минимум, 2–3 года. На самом деле, время изучения зависит от нескольких факторов:

  • желаемого уровня,
  • интенсивности занятий,
  • способа изучения,
  • индивидуальных особенностей.

Например, чтобы выучить язык на уровне Elementary, понадобится около 2–3 месяцев. За это время придётся научиться читать и писать по-английски, освоить около 10 основных грамматических тем и запомнить 1 000–1 500 общеупотребимых слов, не говоря уже о разговорной практике.

С одной стороны, если заниматься ежедневно даже по 20–30 минут, задача кажется вполне посильной, поскольку этот объём вписывается в 90 таких занятий. С другой стороны, 1–2 занятия в неделю значительно снижают интенсивность и сокращают время на обучение всего до 12 занятий.

Что касается способа изучения английского, время и силы выигрывают те, кто учит язык, придерживаясь его структуры и используя специальные технологии запоминания. Владея этими методами, можно запоминать по 100 слов в час и быстро усваивать все правила. Разумеется, объяснить структуру и научить правильно запоминать сможет либо опытный преподаватель, либо грамотно составленный курс, но можно попробовать справиться с задачей самостоятельно. Поэтому мы делимся инструкцией по самостоятельному обучению для начинающих!

Не стоит забывать и о том, что любое обучение — процесс сугубо индивидуальный. Кто-то силён в запоминании, а кому-то потребуется приложить больше усилий и времени, заучивая и повторяя лексику. Также не забывайте и об отдыхе, чтобы мозг смог качественно обработать и сохранить информацию.

Так и получается, что срок обучения может несколько варьироваться, однако интенсивность всё же приносит больше плодов.

Что лучше: заниматься самому или с преподавателем

Этот вопрос тоже часто волнует начинающих: стоит ли обращаться в школы, к репетиторам или лучше всё-таки учиться самому. В самом деле, взрослый человек обладает и самостоятельностью, и силой воли, требуется ли ему учитель? Однако здесь универсального рецепта не существует. У каждого типа занятий есть свои преимущества и недостатки.

Так, занятия с преподавателем как правило высокоэффективны и структурированы.

Материалы и задания готовы, их не нужно искать самостоятельно. Обратная связь тоже присутствует — преподаватель всегда готов ответить на вопросы, исправить, проконтролировать. Однако есть и минусы: например, довольно высокая стоимость занятий и необходимость подстраиваться под определённый график.

Как выучить английский с нуля

Если же вы учите язык самостоятельно, то можете сэкономить средства и время, занимаясь в любую удобную вам минуту. Вы научитесь обобщать и структурировать информацию, добывая знания из открытых источников, но выбор подходящего метода и материалов при этом тоже ложится на ваши плечи. Также придётся самому следить за регулярностью занятий и правильностью выполнения упражнений, а чтобы поставить разговорный навык, нужно найти собеседника.

Вы можете остановиться на более удобном варианте или поискать альтернативу. Например, записавшись на онлайн-курс, вы сможете заниматься по инструкции и с готовыми материалами, получать обратную связь куратора и отслеживать свой прогресс. Однако какой бы способ обучения вы ни выбрали, помните, что его эффективность только на 20% зависит от преподавателя, курса или материалов и на 80% — от вашего желания!

Методика изучения английского языка с нуля

Говоря о методах изучения английского с нуля, мы уже упомянули тот факт, что английский (впрочем, как и любой иностранный), имеет свою структуру. Это:

  • фонетика (правила чтения, произношение и транскрипционные знаки);
  • лексика (словарный запас);
  • грамматика;
  • речевой навык.

Эти разделы нужно изучать поэтапно, друг за другом. Начать следует с изучения правил чтения и произношения слов, затем нужно запомнить необходимый словарный минимум, после изучить правила и, наконец, воспользоваться полученными знаниями в речи.

На каждом этапе существуют свои секреты прохождения. Так, владея технологиями запоминания, можно в считанные дни справиться с фонетикой и научиться не только понимать транскрипционные знаки, но и читать почти без ошибок. Запоминание слов тоже может быть не скучной зубрёжкой, а довольно увлекательным занятием. Здесь поможет метод ассоциаций.

Как выучить английский с нуля

Запомненное таким образом слово будет гораздо сложнее забыть. Можно учить слова по готовым ассоциациям (для этого потребуется приобрести материалы для запоминания) или воспользоваться любым частотным словарём и придумать свои образы.

Зная достаточное количество слов, можно приступать к грамматике. Запоминать правила мы тоже советуем с помощью ярких и необычных схем (майнд-карт). После этого каждую тему необходимо отработать на специальных тренажёрах — паттернах — и пробовать строить фразы самостоятельно.

Что ещё поможет выучить английский

Освоить язык с нуля до желаемого уровня помогут и другие принципы эффективного обучения.

Высокая скорость

Чем быстрее вы проходите каждый из этапов изучения английского, тем лучше. Скорость заставляет мозг концентрироваться и оставаться в наилучшей форме. Тренируйтесь прочитывать слова, запоминать их значение, переводить паттерны с высокой скоростью. Если не удаётся, попробуйте взять материал попроще или вернуться на предыдущий этап. Сложно запоминать слова — научитесь их правильно произносить и подбирать созвучные ассоциации, сложно говорить самому — повторите правила и поработайте с паттернами.

Изоляция

Отрабатывайте каждый навык изолированно. Не стоит стараться запомнить всё и сразу: например, звучание слов и правописание учим по отдельности. Отдельно изучаем грамматику и отдельно тренируем речь. При этом, изучая одну тему, стоит уделить внимание именно ей, не пытаясь исправить все ошибки сразу.

Регулярность

Занятия английским должны стать для вас хорошей привычкой, лучше всего ежедневной. Занятия 2–3 раза в неделю не помогут быстро поднять уровень языка, а ежедневные системные уроки хотя бы по полчаса окажутся более результативными.

Как выучить английский с нуля? - изображение

Выучить английский с нуля можно в любом возрасте. У взрослых есть большое преимущество — осознанность и мотивация к изучению. Если вам удастся чётко сформулировать цель и четко следовать рекомендациям по обучению, то успех в английском неизбежен. Желаем успехов!

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?