Уровни владения английским языком по системе CEFR

Уровни знания английского языка

14 февраля 2021
1756
15 мин.

Как хорошо вы владеете английским? На этот вопрос не так-то просто ответить. Всё дело в том, что такие уровни, как «школьный», «обычный», «читаю и пишу со словарём», не дают полного представления о ваших навыках. Для более точного определения разработали международную шкалу CEFR.

Содержание

  1. Уровень английского по шкале CEFR
  2. IELTS и TOEFL: уровни владения английским
  3. Уровни английского языка Cambridge

Уровень английского по шкале CEFR

Согласно этой шкале, уровней владения языком всего 7: от A0 до C2. Каждый из них предполагает определённый запас слов, а также свой набор тем и умений. Кроме буквенных обозначений, для каждого из уровней есть неофициальное название: Beginner, Elementary, Intermediate. Именно их вы чаще всего видите на обложках учебников и языковых курсов. Эта таблица поможет разобраться с тем, какие знания необходимы на каждой ступени.

Знания и навыки владения английским по шкале CEFR

Уровень

Словарный запас

Грамматика

Говорение

Дополнительно

A0 (Beginner)

0—500 слов

знакомство с базовыми грамматическими конструкциями, умение их узнавать

умение познакомиться, рассказать о себе, объясниться в простейших бытовых ситуациях

умение грамотно пользоваться тем словарным запасом, теми фразами и конструкциями, которые были изучены


умение распознавать медленную речь в знакомых ситуациях

Чаще всего Beginner — это и нулевой, и начальный, и школьный английский. Для него характерно либо полное отсутствие знаний, либо небольшие остаточные знания и навыки со школы или английских курсов. Самый первый и самый благодарный из уровней. Подтянуть его до Elementary или даже Pre-Intermediate можно достаточно быстро, а результаты обучения максимально очевидны.

A1 (Elementary)

500—1500 слов

знание базовых конструкций, их использование на письме и в речи;

умение понять собеседника и объясниться с ним в простейших бытовых ситуациях

умение пользоваться выученными выражениями и узнавать их в речи;


умение писать короткие сообщения

Elementary — это и есть тот самый базовый уровень, которого хватит, например, чтобы провести пару недель отпуска за границей, но всё-таки будет мало для полноценной коммуникации.

A2 (Pre-Intermediate)

1500—2500 слов

более продвинутое знание грамматики, понимание несложных текстов, узнавание некоторых конструкций на слух

умение более свободно общаться в повседневных жизненных ситуациях

умение писать личные письма и краткие изложения

На уровне Pre-Intermediate вы чувствуете большую свободу в общении, поскольку и словарный запас, и грамматика позволяют выразить мнение или получить информацию во многих житейских ситуациях, а небольшие статьи и простые книги уже становятся понятнее.

B1 (Intermediate)

2500—3500 слов

знание грамматических конструкций, умение слышать и корректировать свои ошибки, делать заметки на знакомые темы

умение понимать в общих чертах речь на слух и высказываться по поводу рабочих или общекультурных тем

умение понимать инструкции, делать заметки со слов преподавателя или англоязычного лектора


умение понимать контекст

Лингвисты называют этот уровень средним, или пороговым. Достигнув уровня Intermediate, изучающий, как правило, не может «откатиться» к прежним знаниям, но и новых высот достичь сложнее, поскольку знаний и навыков уже достаточно.

B2 (Upper-intermediate)

3500—4500 слов

знание наиболее используемых грамматических конструкций, грамотная устная и письменная речь, допустимы небольшие помарки

умение поддерживать беседу практически на любую тему, выступать с речью или презентацией, отвечать на вопросы слушателей

достаточно знаний и навыков для учёбы и ведения профессиональной деятельности

Уровень Upper-intermediate вы найдёте в перечне требований к студенту или профессионалу. Его достаточно, чтобы более-менее свободно общаться, работать или учиться в англоязычной стране.

C1 (Advanced)

3500—4500 слов

ошибок в устной и письменной речи практически нет, умение бегло писать и читать

беглая речь, умение поддержать любую тему: от профессиональных до абстрактных, умение аргументировать, вести переговоры

умение искать и находить информацию в аутентичных источниках


умение реагировать на любые (стандартные и нестандартные) рабочие вопросы

Именно эти навыки чаще всего понимают под свободным владением английским. И, действительно, на этом уровне свобода общения уже почти не зависит от словарного запаса и учебных программ.

C2 (Proficiency)

4500 и больше слов

знание общей грамматики, понимание сленга, умение понимать и пользоваться стилистикой

умение обсудить сложные или деликатные вопросы


понимание юмора, различных культурных отсылок, сленга

понимание смысловых тонкостей устной и письменной речи


понимание специфических вопросов юридического, финансового, технического характера

Proficiency — это «уровень носителя», при котором вы можете понять кого угодно, равно как и донести свою точку зрения. Самый желанный, но и самый трудный для достижения уровень. Здесь уже недостаточно учить английский, тут нужно на нём жить.

Несмотря на наличие такой удобной таблицы, определить точный уровень владения английским самостоятельно все ещё затруднительно: как посчитать все знакомые слова или выявить собственные ошибки? Помочь с этим может онлайн-тест, результаты которого более-менее точно укажут на ваши знания, или опытный преподаватель. Именно поэтому первый урок с репетитором называют диагностическим. Студент выполняет несколько письменных и устных заданий, оценивая которые, преподаватель может назвать его уровень. Однако и тут есть шанс ошибиться в расчётах.

Чтобы подтвердить свои знания и отправиться на учёбу или работу за рубеж, простого собеседования не хватит. Для объективной оценки навыков потенциального студента или сотрудника ему рекомендуется пройти международную аттестацию. Такие тесты проверяют знание грамматики, чтение, письмо, умение воспринимать речь на слух и коммуницировать с партнёром.

В зависимости от требований принимающей стороны обычно выбирают следующие экзамены:

  • TOEFL,
  • IELTS,
  • General Cambridge Exams.

IELTS и TOEFL: уровни владения английским

Эти два экзамена имеют похожую структуру. При этом TOEFL чаще сдают уезжающие в США или Канаду. Результат оценивается по шкале от 0 до 120 баллов

IELTS, как правило, сдают общий либо академический. Первый предназначен для эмиграции и получения рабочей визы. Второй — для поступления в школы и вузы. География IELTS обширна. Сертификат необходим для поступления в учебные заведения Великобритании, Ирландии, Австралии, Канады и т. д. Оценивается этот экзамен по шкале от 0 до 9 баллов.

Сертификаты этих экзаменов имеют ограниченный срок действия, поэтому IELTS и TOEFL обычно сдают после школы либо в более зрелом возрасте, имея перед собой конкретную цель. Уровень знаний должен быть как минимум выше среднего. В зависимости от требований принимающей стороны, потребуется набрать не менее 6 баллов IELTS, что соответствует уровню Upper-Intermediate.

Из чего состоит экзамен IELTS, вы можете узнать, посмотрев короткое видео.

Уровни английского языка Cambridge

Серия кембриджских экзаменов предназначена именно для подтверждения уровня владения английским.

Так, серия Young Learners (Starters, Movers и Flyers) рассчитана на младших школьников. Для них не требуется большой подготовки. Для средней школы есть KET и PET, однако существуют и взрослые версии этих экзаменов. Согласно международной шкале CEFR, успешная сдача KET и PET соответствует знанию английского на уровне Pre-Intermediate и Intermediate.

FCE, CAE и CPE сдают и дети, и взрослые, имеющие довольно высокий уровень владения языком. Эти экзамены тоже котируются многими зарубежными вузами. Международные компании ценят специалистов с сертификатами уровня Advanced и Proficiency. В отличие от IELTS и TOEFL, срок действия сертификата кембриджских экзаменов не ограничен. Количество набранных баллов при этом тоже соответствует определённому уровню английского из уже знакомой вам шкалы CEFR.

Чтобы определить уровень по результатам одного из перечисленных международных экзаменов, сверьтесь с таблицей ниже.

Сравнительная таблица баллов IELTS, TOEFL и Cambridge Exams

IELTS

TOEFL

Cambridge Exams

CEFR

8,5—9

115—120

CPE

C2 (Proficiency)

7—8

100—110

CAE

C1 (Advanced)

5,5—6,5

69—90

FCE

B2 (Upper-Intermediate)

4—5

45—61

PET

B1 (Intermediate)

3—4

30—38

KET

A2 (Pre-Intermediate)

Как видите, каждый из этих экзаменов не только имеет свою специфику, но и требует определённого количества знаний. Поэтому, прежде чем начинать подготовку к какому-либо экзамену, подтяните свой уровень на общем курсе английского.Так вы сможете и пополнить словарный запас, и систематизировать свои знания и умения. После этого стоит написать пробный экзамен, определить слабые и сильные стороны и тренироваться выполнять те задания, с которыми возникли трудности.

Если пробелы кроются в грамматике, пройдите грамматический экспресс-курс и с новыми силами штурмуйте экзаменационные тесты. Если сложности с говорением — освойте техники запоминания слов и начните больше смотреть и слушать на английском. Ну, а если вы просто учите язык для себя, тоже обязательно выберите подходящий экзамен и поставьте себе цель сдать его на высший балл!

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?