Как быстро учить и запоминать иностранные слова | Способы запоминания

Как лучше всего запоминать иностранные слова

19 июня 2020
3757
10 мин.

Содержание

  1. Традиционные методы
  2. Методы оптимизации
  3. Современные методы
  4. Необычные методы
  5. Сколько иностранных слов следует учить за один день
  6. Полезные советы для запоминания слов

Изучая английский, так или иначе вы будете сталкиваться с незнакомыми словами, даже если ваш уровень владения языком высокий. Безусловно, их значение можно понять из контекста, но это не значит, что их можно не учить. Богатый словарный запас — главная составляющая красивой и правильной речи

Если у вас возникают трудности с запоминанием, в этой статье вы найдёте примеры разных эффективных методов, которые помогут в изучении новых иностранных слов.

Традиционные методы

Карточки

Их можно сделать самостоятельно или скачать приложение для смартфона или десктопа. Суть метода в том, что на одной стороне написано слово на английском, а на другой — его перевод, и вам необходимо учить их по кругу, доводя процесс до максимальной скорости. Если на какой-то карточке вы останавливаетесь, чтобы вспомнить перевод, отложите её и продолжайте дальше.

Таким образом у вас появятся две стопки слов: те, которые выучены хорошо, и те, которые даются с трудом. Вторую стопку карточек следует повторять особенно тщательно. Подробнее о том, как учить слова с помощью карточек, смотрите в этом видео:

Прописывание

Вам необходимо взять одно слово и прописать его много раз. Так ваш мозг запомнит движение руки и вы сможете проще вспомнить, что значит это слово. Минус метода в том, что монотонное прописывание может быстро наскучить.

Стикеры

Если вы запоминаете конкретную лексику через предметы, которые вас окружают, можно наклеить на них стикеры с переводом на иностранный язык. На стол клеим table, рядом с ручками — pen, на доску — board, на пачку бумаги — paper и так далее.

Самые трудные слова можно налепить на монитор, чтобы они постоянно бросались вам в глаза. Однако со временем мозг может начать игнорировать эти наклейки: они останутся на предметах, но вы их не запомните.

Методы оптимизации

Группировка по грамматическим признакам

При запоминании большого количества слов нужно обработать их и сгруппировать по частям речи. Важно выписывать слова согласно общему признаку. К примеру, по окончаниям — treasure (сокровище), measure (мера), pleasure (удовольствие) или по форме глагола — begin-began-begun (начинать), fall-fell-fallen (падать). Отдельно выпишите все исключения.

Группировка по смыслу

Выпишите слово, его синонимы и антонимы. Например, выучив слово good (хорошо), вы будете сразу знать, как переводится bad (плохо). А если вы ещё запомните несколько синонимов и антонимов, например excellent (отлично), so-so (так себе) и awful (ужасно), то быстрее увеличите свой словарный запас.

Однокоренные слова

Смысл метода в том, чтобы группировать слова вокруг корня и учить сразу несколько однокоренных частей речи. К примеру, вместе со словом able (в состоянии, способный, компетентный) можно выучить ещё несколько однокоренных:

  • Ability/inability — способность /неспособность
  • Able-bodied — трудоспособный, крепкий, здоровый
  • Disable — отключать, делать неспособным
  • Disability — инвалидность, неспособность
  • Disablement — выведение из строя
  • Enable — включить, разрешить, сделать возможным
  • Unable — неспособный

Этимология

Метод подойдёт для тех, кто знает несколько языков из одной «семьи», ведь зачастую в словах можно заметить схожие корни. Например, английское слово friend и немецкое der Freund обозначают одно и то же — «друг». В этом случае нет необходимости каждый раз учить огромное количество слов — на ум сразу будет приходить какое-то однокоренное слово. Но минус метода в том, что иногда похожие слова имеют разное значение. Например:

  • (англ.) brave (храбрый) → (нем.) brav (честный)
  • (англ.) gift (подарок) → (нем.) das Gift (яд, отрава)

Современные методы

Просмотр сериалов или YouTube-каналов

Сериалы или видео на YouTube помогают в запоминании иностранных слов благодаря постоянно повторяющейся лексике. Уже через 3–4 серии много новых фраз и выражений закрепятся в памяти. Выбирайте те сериалы или ролики, которые подходят под вашу тематику. Например, если вам необходимо выучить иностранные слова для путешествий, смотрите подходящие блоги, а если вам хочется подтянуть разговорный английский и добавить в речь сленговые фразочки, то отлично подойдёт сериал «Как я встретил вашу маму».

Если ваша задача — именно расширить словарный запас, используйте субтитры, так как на слух узнать слово и потом посмотреть его в словаре не получится. Новые слова из сериала можно выписывать на карточки и учить по специальному алгоритму. Таким образом, при многократном повторении карточек от серии к серии слово запомнится быстрее.

Если ваш уровень английского достаточно высокий (B1+ и выше) и вы привыкли работать со смартфоном, можно делать фото или скриншот экрана с субтитрами и подписывать перевод слова прямо на фото. Таким образом в мозгу также откладывается ситуация, в которой было использовано слово.

Интервальные повторения

Суть этой методики — в повторении уже выученных слов по определённым интервалам. Для удобства вы можете скачать приложение на телефон, чтобы программа показывала слова с нужной частотой в заданном порядке. Списки слов можно составить самостоятельно или использовать уже готовые из приложения.

Memrise.com

Приложение доступно как для смартфона, так и для десктопа. В нём вы также можете создавать свои списки слов или пользоваться уже готовыми. Если слово запоминается с трудом, можно воспользоваться забавными картинками, которые создают сами пользователи, используя приёмы мнемотехники.

Кроме того, в приложении можно не просто услышать, как звучит слово, но и посмотреть, как люди его произносят.

Quizlet.com

На этой платформе можно создавать списки слов и генерировать различные способы проверки. Приложение можно скачать на смартфон или заниматься с компьютера. В любом случае, это отличный инструмент для тех, кто любит проходить тесты и проверять себя в игровой форме.

Lang-8

Сервис интересен тем, что с помощью него можно работать непосредственно с носителями языка. Подойдёт он тем, кто уже освоил базу языковой практики. Работает платформа так: пользователь пишет текст на изучаемом языке и отправляет на проверку носителю языка, который вносит свои правки и кратко объясняет ваши ошибки.

Необычные методы

Мнемотехника

В изучении иностранных слово отлично помогает визуализация, которая прочно связывает слово и перевод. Главное, чтобы образ получился ярким, большим и эмоциональным и желательно смешным.

Слово mop (швабра) звучит как «мопс». Представьте себе большого мопса, который, пританцовывая под музыку, энергично моет пол в квартире шваброй. Чтобы закрепить в памяти этот образ и слово, повторите его вслух 3 раза: mop, mop, mop.

Если фонетически слово вам ничего не напоминает и вы не можете придумать образ, попробуйте разделить его на две части, подобрав к каждой свой образ. Например, слово garden (сад) можно разделить на gar и den. Gar напоминает гараж, а den — деньги. Теперь попробуем соединить сад, гараж и деньги в одной яркой картинке. Представьте во дворе простой гараж с воротами. Одна половина обклеена блестящими монетами и банкнотами, а вторая открыта, и через неё мы видим красивый сад с клумбами, статуями и плодовыми деревьями.

Подробнее о том, как учить слова с помощью образов, смотрите в этом видео:

Метод историй

Суть в том, чтобы взять 5–7 слов, перевести их и придумать яркую историю. Вы можете создать в голове целый сериал, где одни и те же герои попадают в разные ситуации. Вспоминая историю, вы будете автоматически вспоминать слова.

Например, возьмём слова: uncle (дядя), chair (стул), thunder (гром), diamond (бриллиант) и forest (лес). Попробуем составить историю: представьте, что дядя (uncle) сидел на стуле (chair) в лесу (forest), и тут вдруг сверкнула молния и грянул гром (thunder). Оглядевшись, он увидел огромный бриллиант (diamond), который свалился с неба.

Сколько иностранных слов следует учить за один день

Используя мнемотехнику, можно запоминать по 100 слов в день, но 5–10 слов следует учить блоками. Потом — ещё 10 и так далее. Не пытайтесь учить сразу по 20 штук — мозг быстро израсходует свой ресурс, вы устанете, и с повторением возникнут проблемы.

Чтобы слова запомнились надолго, вам следует их не только многократно правильно повторять, но и хотя бы несколько раз в неделю использовать в речи.

Интересный факт: эксперты в лингвистике считают, что человек, который знает 2 тысячи слов, сможет понимать 80% иностранной речи. А вот дальше труднее: чтобы понимать 98%, придётся выучить 180 тысяч.

Полезные советы для запоминания слов

Обращайте внимание на контекст

Не беритесь за списки слов просто так. Учите слова в контексте, старайтесь подбирать словосочетания.

Заучивайте диалоги

Запоминание коротких диалогов и текстов с нужными словами увеличивает ваши шансы вспомнить нужное слово и употребить его в определённом контексте.Также у вас в голове всегда будет набор из готовых структур, которые вы сможете использовать в речи.

Учите нужные вам слова

Если ваша профессия не связана, например, с медициной, то углубляться в лексику этого направления не стоит. Вместо ненужных диагнозов, названий инструментов и других специфических слов лучше сначала выучить основные слова, связанные с организмом человека. Ведь слово lung (лёгкое), вероятнее, пригодится вам больше, чем jaundice (желтуха).

Творчески подходите к процессу

Если обычные занятия вам наскучили, экспериментируйте: кому-то помогают рисунки, кто-то поёт, а некоторые общаются с котом, проговаривая ему все выученные слова. Главное, чтобы вам процесс приносил вам удовольствие.

Поощряйте себя

Выучили 20 новых слов и применили их на практике? Наградите себя. В качестве поощрения может быть любимое лакомство, встреча с друзьями или поход в театр, например. Постоянно замечая и награждая себя даже за маленькие победы, вы сможете избежать демотивации, потому что привыкнете к тому, что за любой успех вам положена «хорошая оценка» в виде приятного бонуса.

Учить новые слова гораздо легче, если выполняются сразу два условия: у вас есть цель и желание. А пользуясь предложенными методами, вы сможете ускорить прогресс и достигнуть желаемого уровня в английском, даже если вы начинаете учить язык с нуля.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?