Расписание

Для чего нужна пальчиковая гимнастика?

Что делать, если никак не получается сосредоточиться на важной задаче? Вроде ничего сложного, но уже 1,5 часа вы сидите перед компьютером, а “воз и ныне там”. Все просто – уделите пару минут пальчиковой гимнастике. Об этом онлайн-журналу EVA.RU рассказал основатель центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин.

Нехитрые упражнения помогут реанимировать мозг в экстренном режиме. Они не только синхронизируют оба полушария, но развивают координацию движений, мелкую моторику и внимание. Всего 5 минут забавных упражнений на 40 минут повысят интеллектуальный тонус не хуже энергетика. Разница лишь в том, что вредных последствий вы не получите.

Такая эффективность обусловлена биологически. Большая часть мозга управляет именно мелкой моторикой. Сложные задачи в этой области “грузят” мозг не хуже любой другой интеллектуальной деятельности. При этом нет оттока крови от мозга к мышцам, как при физических упражнениях. За счет сосредоточенности на процессе увеличивается глубина дыхания и приток крови к мозгу.

Пальчиковая гимнастика – не просто заряд бодрости и концентрации, но и отличный способ расслабления. Отдых, как известно, это смена деятельности, что с точки зрения мозга, значит смену зоны активности. 2 минуты упражнений лучше, чем 10 минут простого отдыха, так как вы переключаетесь на другую деятельность. Нет гарантии, что во время лежания на диване ваш мозг действительно отдыхает.

Также пальчиковая гимнастика стимулирует создание новых нейронных связей. Наш мозг – хитрая и сложная система, которая старается экономить ресурсы и поддерживать привычный ход вещей. Если вы всю жизнь пишете/едите/протираете пыль правой рукой, то соответствующую нейронную связь вы закрепили. Попробуйте сделать все это левой рукой – и вы здорово озадачите свой мозг, потому что с этим он обычно не сталкивается. Привычная задача изменилась, а значит, чтобы адаптироваться, придется выстроить новую нейронную связь.

Также это отличный способ физической разминки для кистей рук. Большинство людей работает за компьютером или постоянно пишет за столом. Сидя в одном положении по 8 часов и больше, мы получаем проблемы с осанкой и зрением. Если же мы много пишем или печатаем (как правило, тоже в одном положении), то рискуем обзавестись синдромом запястного канала. Это неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти из-за сдавления срединного нерва.

Однако делать пальчиковую гимнастику непросто. Для того, чтобы виртуозно контролировать движения кистей, нужно поставить навык. В этом случае работают те же алгоритмы, что и в любом обучении. У каждого человека свой темп, но если тренироваться каждый день, то вы освоите даже самые сложные упражнения. Еще лучше работает жонглирование – но это уже следующий этап.

О том, как это реализуется смотрите в серии наших видео:

Несмотря на все сложности, это стоит того. Пальчиковая гимнастика подходит всем возрастам. Дети развивают мелкую моторику, взрослые люди могут настроиться на серьезную задачу, а для пенсионеров это отличный способ профилактики возрастных изменений, таких, как болезнь Альцгеймера.

^