Как преодолеть языковой барьер? Причины возникновения языкового барьера общения и способы их преодоления

Языковой антибарьер

10 августа 2021
3311
5 мин.

Содержание

  1. Что такое языковой барьер
  2. Причины появления языкового барьера
  3. Как преодолеть языковой барьер

Каждый, кто пытался или пытается сейчас выучить английский или любой другой язык, слышали словосочетание «языковой барьер». Что же это такое, откуда он появляется и как снять его навсегда?

Что такое языковой барьер

Языковой барьер — это дискомфорт, блок, возникающий из-за страха говорить на иностранном языке. Он может появиться по нескольким причинам и побороть его нелегко.

В первую очередь на формирование языкового барьера влияет психологический фактор: у стеснительных, менее общительных, закрытых людей он появится с большей вероятностью, в то время как общительные, открытые, раскрепощённые люди могут никогда не столкнуться с проблемой языкового барьера.

Также на его формирование может повлиять неправильная методика изучения языка, в ходе которой мы не видим прогресс, который стимулировал бы нас к речевой деятельности, или копим ошибки, которые после способствуют появлению страха говорить.

Причины появления языкового барьера

Причинами появления языкового барьера могут быть:

  1. Страх выглядеть глупо. Мы думаем, что окружающие смотрят на нас с осуждением или даже насмешкой, когда мы пытаемся говорить на английском. Нам кажется, они знают лучше, как правильно говорить, какое слово подобрать для высказывания. Это своего рода синдром самозванца, который преследует нас, даже если мы не совершаем ни единой ошибки.
  2. Страх совершить ошибку. Чтобы избавиться от этой проблемы, стоит разобраться, какие ошибки мы можем совершить. Они бывают:
    • Фонетические — перепутали sheep и ship, или sink и think, или fat и fart).
    • Лексические — просто использовали не то слово, думали, что extravagant — это «экстравагантный», а на самом деле это «расточительный».
    • Грамматические — ошиблись в правиле, по которому должно составляться предложение, и сказали I am agree.


    Источник: giphy.com

  3. Страх не понять. Если мы не практикуем навык восприятия, не слышим английскую речь, столкновения с ней могут стать серьёзным стрессом, который буквально мешает нам слышать речь как нечто членораздельное. Наверняка вы сталкивались с этим, проходя экзаменационные задания, в которые входит аудирование. Когда вы слышите английскую речь, она кажется вам мелодичной, но вы не можете разобрать ни слова.
  4. Страх быть непонятым. Боязнь появляется, потому что мы говорим на неродном языке, не можем его «почувствовать» как родной. Даже когда мы не допускаем ошибок, нарушающих понимание, кажется, что мы всё равно выражаемся как-то не так.
  5. Неуверенность в себе. Особенности нашего психотипа и акцентуаций тоже могут способствовать формированию языкового барьера.
  6. Нехватка языковой практики. Чем реже мы говорим, тем сложнее нам будет.
  7. Фокус на отдельных языковых аспектах без применения знаний в речи. Эта методологическая ошибка ведёт к тому, что мы овладеваем академическими знаниями, но не можем применить их на практике. То есть вы знаете, в каких ситуациях используется то или иное время, в чём его отличие от других времён, как строится предложение, но не можете применить на практике, потому что система, по которой вы учите английский, не подразумевает выведение этих знаний в актив.

  8. Источник: giphy.com

Как преодолеть языковой барьер

  1. Практикуйте! Чем чаще вы будете использовать новые знания, тем больше вероятность, что они останутся с вами надолго.
  2. Прорабатывайте все ошибки и занимайтесь по такой системе, в которой присутствует обратная связь. Здесь поможет преподаватель, который вас поправит и объяснит, как говорить правильно, или интерактивная платформа, выполняющая ту же функцию.

  3. Источник: giphy.com

  4. Слушайте подкасты, смотрите сериалы без субтитров, новости. Изолированная тренировка восприятия поможет подготовиться к речевой ситуации.
  5. Не бойтесь ошибаться, ошибки — естественный процесс обучения.


    Источник: giphy.com

  6. Не думайте о том, что выглядите глупо или кто-то будет вас осуждать. Ваше умение или даже попытки заговорить на неродном языке заслуживают только восхищения и похвалы. А если вы всё ещё думаете, что кто-нибудь озабочен тем, как вы выглядите, пройдите один очень простой психологический тест: возьмите банан, привяжите к нему верёвку и выйдите погулять на улицу. Через 20–30 минут вы поймёте, что людям вокруг все равно.
  7. Тренируйтесь перефразировать, чтобы не бояться быть непонятым или не понять. Это поможет попрактиковаться в использовании грамматики, а также обогатит словарный запас.
  8. Выбирайте систему изучения английского, в которой применяется комплексный подход, где уделяется внимание всем аспектам языка (фонетика, лексика и грамматика) и навыкам (разговор, восприятие, чтение, письмо).

Перестаньте бояться английского и попробуйте новые технологии. В современной системе обучения есть множество альтернатив традиционным способам. Например, вместо того чтобы зубрить и постоянно забывать новые слова, можно легко учить их с помощью ассоциаций. А надоевшие грамматические правила можно сделать яркими краткими майнд-картами и запомнить навсегда.

Таким образом, выбрав правильную и подходящую вам систему изучения иностранного языка, а также работая над психологическими трудностями, вы сможете преодолеть языковой барьер и открыться новым знаниям.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?