Расписание

Запомните 1000 слов за время карантина

Карантин ворвался в жизнь россиян и подарил много свободного времени. Распорядиться им можно по-разному: играть в игры и смотреть сериалы или сделать то, до чего так и не дошли руки (например, выучить английский). О том, как приблизиться к этой цели и быстро запомнить 1000 слов, порталу 7days.ru рассказал основатель центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин.

Запоминать слова нужно правильно, т.е. не только учить, но и сохранять их! Если слова просто зубрить, они будут очень быстро забываться. Именно так мы делали все 11 лет в школе, и за 1000 часов изучения английского запомнили всего несколько сотен слов. Мы вас научим альтернативной технике, которая позволяет не только быстро запоминать, но и надолго сохранять эти слова, чтобы читать, использовать в речи и письме, понимать при чтении и на слух.

Как учить слова

Способ предполагает использование визуальных ассоциаций. Проще говоря, мы будем представлять слова, запоминать их через картинки, повторять и очень быстро дойдем до автоматического быстрого воспроизведения. Алгоритм следующий:

  1. представьте слово на русском языке;

  2. потом подберите ассоциацию к переводу (русское слово, фонетически напоминающее английский аналог) и представьте звучание слова картинкой;

  3. теперь соедините эти две картинки в яркий образ и проговорите значение слова.

Звучит сложно, легче попробовать на практике:

Первое слово будет “кружка”. Представьте себе кружку, первую, которая придет в голову, и хорошенько рассмотрите ее. Все делаем с открытыми глазами, это обязательно. Кружка по-английски mug [маг]. Mug похоже на мага, который пытается наколдовать огромную кружку. Когда представили картинку, проговариваем три раза: mug-mug-mug.

Второе слово – “кулак”. Представьте его себе. Кулак по-английски – fist [фист], что похоже на фисташку. Соединяем: кулак пытается разбить огромную фисташку. Либо пусть костяшки кулака будут усыпаны фисташками. То есть представляем яркую картинку и проговариваем: fist-fist-fist.

Возьмем длинное слово – “гусеница” (как животное, так и транспортное средство). Гусеница по-английски – caterpillar [ʹкэтэ͵пилэ]. Представим себе гусеницу танка. Caterpillar состоит из двух слов: cat (как кот по-английски) и pillar (похоже на пилить). Представьте себе, как кот пилит гусеницу танка. – Схватил в лапы пилу и пытается перепилить. Теперь повторяем: caterpillar-caterpillar-caterpillar.

Слово “мох”. По-английски мох – moss [мос]. Представьте, что мост весь покрылся мхом. Повторяем: moss-moss-moss. Последнее актуальное сейчас слово – “заразный”. По-английски это contagious [кэнʹтэйджэс]. Представьте, что заразный человек сидит в контейнере на самоизоляции. Вы знаете что делать: contagious-contagious-contagious.

Таким образом, первый этап пройден. Мы соединили ассоциации и создали первичную связь. Теперь нужно повторить, убрать ошибки и довести до автоматизма (чтобы уже без всяких ассоциаций все слова прекрасно вспоминались). Теперь повторяем с русского на иностранный:

Как повторять слова

Вспомните русское слово “кружка”, как выглядит ваш образ (действующие лица и их действия). По этой картинке восстановите звучание. Должно быть mug. Если получилось без труда, то хорошо. Если неправильно, нужно переделать: еще раз представить, несколько раз проговорить само слово или (в крайнем случае) заменить ассоциацию. “Кулак” – вспоминаем картинку и считываем с картинки – fist. “Мох”, соответственно, moss. “Гусеница”, длинное слово – caterpillar. Если была ошибка в звучании, то несколько раз повторите. – Представьте снова картинку и повторяйте: сaterpillar-сaterpillar-сaterpillar. Заразный у нас был где? – В контейнере. Contagious.

Это было первое повторение. Давайте попробуем повторить побыстрее эти же слова в случайном порядке (переведите на английский): гусеница, кулак, мох, заразный, кружка, кулак, гусеница, кружка, заразный, мох, гусеница, мох, кулак, кружка, заразный. Теперь читайте их в обратном порядке – от последнего слова к первому – и снова переводите. Увидите, как быстро начнете узнавать слова. Повторяйте, пока не достигнете максимальной скорости.

А сейчас перейдем к повторению с английского на русский: mug, fist, caterpillar, moss, contagious, moss, mug, caterpillar, contagious, fist, moss, mug, contagious, fist, caterpillar. Теперь проделайте то же самое, читая слова от последнего к первому.

Правильное повторение происходит тогда, когда каждый следующий раз получается чуть быстрее предыдущего. Повторять нужно минимум 3 раза, остановиться нужно, когда последние 2 повторения всех слов вам дались одинаково легко, и скорость не изменилась. Значит, вы вышли на локальный максимум скорости.

Дальше эти слова нужно повторять в течение 7 дней. Промежуток между повторениями можно постоянно увеличивать. Например, в первый день можно несколько раз повторить (через полчаса-час). Самое главное, каждый раз доходить до максимальной скорости. Повторяя так день-другой, вы увидите, что можно выйти на пассивное повторение (просто читать слова на английском и даже не переводить их с русского). Когда слов накопится много, вы можете попросить знакомого, владеющего английским с хорошим произношением, просто надиктовать слова. Так вы сможете повторять больше 100 слов за минуту. Mug, moss, fist, contagious, caterpillar и т.д. Этого будет достаточно. – Повторять нужно минимум 7 дней.

Если вы будете запоминать слова по списку, просто отмечайте точками или текстовыделителем слова, которые выучили, чтобы потом повторять их. Сначала с русского на иностранный, затем наоборот (как мы объясняли выше). Потом можно просто прочитывать английские слова.

Если вы используете бумажные карточки, это дает вам преимущество. Перемешивайте их, а когда накопится много слов, при повторении разделите их на 2 стопки: которые запомнились хорошо и которые приходится вспоминать. Те, которые запомнились хуже, нужно повторять большее количество раз. Это очень удобно.

Мы приготовили для вас видео, в нем есть еще 10 слов, которые вы легко запомните за 2 минуты. Затем поставьте его на паузу и в конце повторите слова по этому алгоритму. Если вы достигнете максимальной скорости, эти слова будете помнить очень долго. Цель – прийти к их вспоминанию быстрее, чем приходит ассоциация. Приятного просмотра и обучения:

Еще несколько полезных советов

Основной сложностью всегда является кодирование, то есть перевод звучания слова в картинку. Поэтому, я рекомендую брать слова из готовых списков или тематических словарей, где они разделены по темам (животные, профессии, одежда, еда). Берите сначала только существительные и тренируйтесь кодировать. Не думайте над словом больше 3-5 секунд. Если ассоциация не приходит, пропускайте слово. Если вы работаете с тематическим словарем и выбираете самые простые слова, то научитесь быстро кодировать и запоминать их.

Многие спрашивают: “ И что, мне придется на каждое слово создавать яркую, крупную и эмоциональную картинку?” – На самом деле, только на первом этапе. Звукосочетания в языке ограничены. Потом составится образный алфавит, все они будут с готовыми картинками. Например, con – у вас всегда будет конь, cat – кошка, sw – свинка, и т.д. Для этого вы как раз и запоминаете первые слова из тематического словаря (первые несколько сотен, а лучше 1-2 тысячи слов). Дальше можно запоминать глаголы, прилагательные и другие части речи.

Если вы хотите запомнить 1000 слов – нужно всего лишь учить по 33 слова в день в течение месяца. 15 слов вы уже заполнили за время прочтения статьи. Я рекомендую взять минимальную норму. – Даже если это будет 10 слов в день, то в месяц – 300 штук. Если вы учите больше – вознаграждайте себя чем-то позитивным. Например, перевыполнив план на 10 слов, угоститесь мороженым.

Каждый новый день начинайте с повторения всех слов последней недели. Как только накопится 1-2 тысячи за неделю, будет сложнее. Такое количество слов можно записать на аудио или загрузить в специальную программу Spritz и повторять очень быстро. – Я с ее помощью повторяю по 300-500 слов за минуту. Это программа для скорочтения. О том, как это делать, читайте здесь.

Следуйте нашим рекомендациям: берите простые слова и каждый день начинайте с минимума, награждая себя и увеличивая количество. Постепенно это войдет в привычку, и вы быстро наберете 1000 слов за время карантина. О других методиках самостоятельного обучения английскому языку вы узнаете в этом видео:

^