Мнемотехника для запоминания английских слов | Как использовать мнемонику в изучении английского?

Мнемотехника для изучения английского языка

26 апреля 2021
2426
5 мин.

Английский считается одним из самых простых языков для изучения. Однако выучить его многим так и не удается - забываются слова, не удается запомнить грамматические правила, не получается читать книги и смотреть сериалы, поскольку поминутно приходится искать значения одних и тех же выражений. Что это? Сложный язык или плохая память?

Ни то и ни другое. Дело в незнании технологий запоминания. Использование мнемотехники (различных приемов заучивания информации) помогает усвоить и слова, и правила в английском качественно и быстро. Эти методы запоминания учитывают особенности человеческой памяти. Например, тот факт, что картинки обрабатываются мозгом быстрее, чем текст или речь. Или, что активное воспроизведение материала и повторение на скорость позволяет перенести изученное в долгосрочную память

Зачем нужна мнемотехника в английском? Прежде всего, чтобы запоминать слова и грамматические правила. Делается это с помощью проверенных приемов.

Мнемотехника. Запоминание английских слов

Всего 1,5 - 2000 слов помогут понимать 80% всего сказанного и написанного на английском языке. Школьная программа в 1000 часов как раз предполагает запоминание 1,5 тысяч слов. Однако использование методов мнемоники позволяет справиться с этой задачей в десять раз быстрее. Один из таких методов - использование образов.

Чтобы запомнить любое иностранное слово, например, Fridge - Холодильник, с помощью образов, нужно:

  • Произнести слово вслух и найти созвучное слово на знакомом вам языке
  • Представить получившийся образ и связать его с переводом слова
  • Проговорить звучание английского слова вслух, представляя получившуюся картинку.

Так, fridge напоминает по звучанию картошку ФРИ. Представляем что этой картошкой под завязку забит холодильник, даже дверца не закрывается. Проговариваем вслух, представляя вышеописанную картину: fridge-fridge-fridge. Видите, все очень просто! Осталось только научиться мнемотехнике.

Однако это еще не все секреты эффективного запоминания. Чтобы перенести изученное в долгосрочную память, потребуются карточки и система повторения.

Запишите слова, которые нужно запомнить, на карточки - с одной стороны русское слово, с другой - английское. Затем сложите их в стопку, повернув одной из сторон вверх и проверьте, насколько хорошо усвоили материал. Переведите слова, например, с русского на английский, раскладывая карточки в 2 стопки. В первой - те, которые запомнились максимально хорошо, во второй - те, которые вспоминаются хуже. Такую проверку нужно делать до тех пор, пока все карточки не будут вспоминаться одинаково быстро. Если повторять карточки ежедневно в течение 7 дней, то все слова перейдут из краткосрочной памяти в долгосрочную, так что вы сможете ими воспользоваться и через много лет. Подробнее о системе повторения читайте здесь.

Мнемоника. Техника запоминания правил.

Кроме запоминания слов, мнемоника способна облегчить изучение английской грамматики. Для этого потребуется превратить правило в ряд запоминающихся образов, а затем разместить их на листе бумаги в удобной схеме-картинке -- майнд-карте. Например, чтобы запомнить основные модальные глаголы can, must и should и их значения, зарисуйте их в виде созвучных образов-ассоциаций - КЕНгуру, МАСТера Шифу и ШУТа.

мнемоника для английского - кенгуру

Теперь сразу станет ясно, что can (кенгуру) многое может, must (мастер Шифу) предназначен для правил и приказов, а should (шут) - для того, чтобы давать советы). Взгляните на картинку, запомните образы, которые на ней расположены и зарисуйте схему на чистом листе бумаги по памяти. Получилось? Еще бы! Так работает техника эффективного запоминания!

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?