Плюсы изучения иностранных языков

Хобби или лекарство: как изучение языков влияет на мозг

5 февраля 2021
2291
3 мин.

Изучение иностранных языков дает огромное количество преимуществ. Помимо очевидных — свобода общения, карьерные перспективы, образование и международный опыт, это еще и отличный тренажер для мозга. Ученые давно наблюдают за изучающими языки и заметили много интересного. Оказывается, знание иностранных языков меняет не только мировоззрение, но и сам мозг, физически.

Происходит утолщение коры

Согласно одному из исследований, нагрузка на мозг такова, что разные участки коры активно развиваются, а серого вещества действительно становится больше. Что любопытно, больший прирост демонстрировали испытуемые, изучавшие второй язык во взрослом возрасте. Вот что называется активными тренировками!

Развивается гиппокамп

Еще один раздел мозга, гиппокамп, тоже испытывает на себе влияние знаний. Определенные участки гиппокампа, отвечающие за создание и хранение воспоминаний, у изучающих иностранные языки развиты намного лучше, чем у тех, кто предпочитает другие хобби.

Идёт активный нейрогенез

Генерация нервных клеток, а также постоянное обновление и создание новых связей между ними тоже активнее происходит у полиглотов. Это делает мозг более гибким, позволяя ему быстрее воспринимать новую информацию. Иными словами, хотите лучше учиться — учите языки!

Разумеется, такая перестройка мозга влечет за собой определенные последствия. Изучение любых иностранных языков значительно улучшает когнитивные навыки. На этот счет тоже есть довольно много исследований и наблюдений.

Какие же преимущества у полиглотов?

Более крепкая и надежная память

С учетом того, как много приходится запоминать в процессе изучения языка, — это вполне закономерный эффект. Кстати, он наблюдается уже с детских лет. У малышей-билингвов в 5 лет память лучше, чем у сверстников, а с возрастом эта разница только увеличивается.

Развитая концентрация внимания

Язык предполагает систематические занятия и регулярную тренировку навыков. Это требует некоторой усидчивости и недюжинного внимания. Взрослые, как правило, демонстрируют большую собранность, поскольку уже имеют опыт и понимают важность концентрации для достижения целей. Учите языки, чтобы быть внимательнее к деталям!

Рациональность

Еще один любопытный факт. Обдумывая решение важных задач на родном языке, мы руководствуемся не только логикой. В дело часто вмешиваются эмоции, традиции, моральные установки. Однако размышления на другом языке отсекают лишнее, позволяя принять действительно взвешенное решение.

Многозадачность

Эта способность обуславливается тем, что мозг изучающих язык становится довольно гибкой структурой. Это позволяет быстро переключаться с одной задачи на другую, не теряя скорости и производительности. Профессионал, обладающий таким навыком, будет больше цениться на рынке труда.

Молодость ума

Можно быть молодым не только душой и телом, но и мозгом. Благодаря активному нейрогенезу полиглоты легко овладевают новыми навыками в любом возрасте. Кроме того, возрастные изменения вроде старческой деменции наступают гораздо позже. Научный журналист Ася Казанцева в своих лекциях указывает, что изучающие язык продлевают молодость и здоровье своего разума более чем на 5 лет.

Хотите сделать свой мозг моложе и выносливее? Готовы получить все эти бонусы при овладении новым языком? Тогда регистрируйтесь на бесплатный интенсив от экспертов Advance!

На этом занятии вы:

  • узнаете, как привести мозг в тонус и научиться концентрировать внимание;
  • научитесь запоминать новые слова со скоростью 100 слов в час;
  • сможете загрузить грамматические правила в долгосрочную память;
  • узнаете, как мотивировать себя на занятия.

Постарайтесь присутствовать онлайн, так вы сможете получить больше преимуществ:

  • пополните свой словарный запас на 100 слов;
  • повысите скорость изучения языков в 2 раза;
  • сэкономите 15 часов занятий с репетитором;
  • получите именной сертификат об участии от Advance;
  • научитесь за 15 минут ориентироваться в любой стране мира.

Ждем вас на вебинаре!

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?