Что мешает выучить английский? Прокрастинация и как с ней бороться

Не откладывай на завтра то, что можно выучить послезавтра: английский и прокрастинация

5 февраля 2021
1329
5 мин.

Пожалуй, нужно написать статью, но… ведь дедлайн еще не скоро… а заварю-ка я себе кофе, а потом уже напишу! Знакомая ситуация? Да, это она, та самая прокрастинация, именно о ней и пойдет речь в этой статье. Но не просто о прокрастинации в целом, а о том, как она мешает нам выучить английский и как мы можем ее побороть.

Для начала стоит разобраться в том, что такое прокрастинация. Прокрастинация — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Перекладывая на изучение английского — это склонность откладывать на потом занятия или выполнение домашнего задания из-за того, что нам это кажется скучным или сложным, либо заставляет нас испытывать определенный психологический дискомфорт, связанный с эмоциями, которые мы испытываем в процессе учебы.

Казалось бы, что тут сложного. Скучно — придумай, как сделать процесс увлекательным. Трудно — разбей задачи на более простые. Мешают негативные эмоции — найди корень каждой из них, нейтрализуй причину, и дело в шляпе. Но все не так просто. Дело в том, что прокрастинацию нельзя просто объяснить ленью и желанием постоянно веселиться, а чтобы побороть ее, придется разработать целую систему.

Что нам понадобится, чтобы побороть прокрастинацию раз и навсегда? Дисциплина, контроль и сила воли. А теперь обо всем по порядку.

Прокрастинация — это привычка, наш поведенческий шаблон. Например, каждый раз, когда нужно сесть учить новые слова, вы начинаете придумывать причину отложить это занятие, а, когда вы садитесь за изучение новой грамматики, у вас появляется непреодолимое желание выпить кофе. А если сегодня нужно потренировать произношение, оказывается, что у вас першит в горле.

Пошаговый план

Каждый из поведенческих шаблонов нужно осмыслить и разорвать. Как? Это самое легкое и одновременно сложное — собрать волю в кулак и осознанно сделать: сесть учить слова, грамматику и тренироваться правильно произносить звуки. Однако этим все не обойдется.

Нужно следовать пошаговому плану. Разделим весь процесс изучения английского на три шага: до, во время и после занятия.

Что мы делаем перед тем, как начать заниматься

  1. Поставьте цель и разработайте план всего процесса изучения языка, который и приведет вас к желаемому результату. Например, вы хотите пройти собеседование на английском. Значит, вам понадобятся:
    • специфическая лексика, связанная с областью, в которой вы работаете,
    • определенный набор грамматических конструкций, чтобы понимать вопросы и правильно на них отвечать,
    • фонетические навыки, позволяющие слушателю понимать вас,
    • достаточная беглость речи.
    Разрабатывая план для этой цели, вы решаете, сколько слов из вашего списка вы будете учить за неделю, какие дни посвятите отработке грамматики и фонетики, а также в какие дни будете активно практиковаться, используя освоенную информацию. Проще всего разбить план на недели, тогда легче будет отслеживать прогресс. Если же вы вообще откажетесь придерживаться графика и заданной цели, понять, куда вы идете и зачем, будет практически невозможно.
  2. Оцените свои силы. Не ставьте слишком амбициозных целей на урок, ведь если вы не будете их добиваться, каждый раз придется испытывать разочарование в себе. Ничто так не демотивирует, как чувство вины.
  3. Учитесь немного, но каждый день. Так вы избежите «интоксикации» полезными знаниями и отвращения к процессу обучения. Помните, витамин С — хорошо, но пить три стакана апельсинового сока в день — плохо.
  4. Решите, как долго вы будете заниматься каждый день. Часто нас раздражает сам факт того, что нужно чем-то заниматься. В этом случае полезно фокусироваться на времени. Например, не ставьте цель выучить 100 новых слов. Вместо этого поставьте цель — учить слова в течение часа.
  5. Выберите конкретное время для занятий. Как известно, клин клином вышибают: так как прокрастинация является привычкой, мы вытесним ее другой, но полезной. Например, занимайтесь в определенные дни недели и в определенное время. Самое благоприятное время — это время, когда вас ничто не отвлекает, как правило, это утренние часы (до начала работы). Самое непродуктивное — поздно вечером или после обеда, когда единственное, что вы усваиваете, это нутриенты.
  6. За день ДО полезно написать подробный план из мелких задач. Например, вы хотите повторить все времена. —Тогда разбейте задачу на множество подзадач, выполнение которых потом легко будет отслеживать, наблюдая свой прогресс.
  7. Придумайте поощрение. Ничто не мотивирует нас работать лучше, чем подарки самим себе. Получилось следовать плану целую неделю? Угостите себя любимым блюдом из ресторана. Месяц? Купите себе то, на что давно засматривались, проходя мимо витрины магазина.

Что важно соблюдать в процессе

  1. Сохраняйте дисциплину — приступайте к занятию в назначенное время.
  2. Концентрируйтесь — уберите все, что отвлекает, даже если это любимый кот, мило развалившийся рядом. То, что мешает нам сосредоточиться на предмете (что само по себе нелегко), в конце концов неминуемо приведет к снижению концентрации.
  3. Засекайте время. Таймер поможет работать более продуктивно и фокусироваться на времени, если фокус на ценности не работает. Но не забывайте, что смотреть на часы каждые две минуты тоже не стоит.
  4. Идите от простого к сложному. Первые 5 минут делаем что-нибудь легкое, повторяем слова или материал прошлого урока. Во-первых, без повторения мы далеко не уедем, а во-вторых, это поможет нам настроиться на рабочий лад и разогнаться перед выполнением более сложных заданий.
  5. Не попадайтесь на удочку скрытой прокрастинации. Это псевдополезные занятия, которые в обычной жизни очень важны, например, помыть посуду или позвонить маме. Но во время изучения английского они становятся губительными отвлекающими ловушками. Не забывайте, что даже выполнение легких упражнений по грамматике или лексике тоже может оказаться скрытой прокрастинацией! Как ее вычислить? Спросите себя, находитесь ли вы в зоне комфорта, выполняя то или иное упражнение? Если ответ «нет», все в порядке, а если «да» — нужно скорректировать работу! Каждое, даже самое простое упражнение, должно вести вас к развитию. Следите за тем, чтобы вы непрерывно совершенствовались, а не топтались на месте.
  6. Периодически задавайте себе вопрос: «Для чего я это делаю?». Когда вы понимаете, как конкретная активность приближает к цели, вам легче преодолеть прокрастинацию. Например, вы осваиваете время Present Perfect, чтобы пройти собеседование. Что вам это даст? Вы сможете рассказать о своем опыте работы в других компаниях, похвалиться достижениями и выдающимися результатами.
  7. Чередуйте виды деятельности. Если вы решили заниматься час, разбейте его на три разных вида деятельности по 15—20 минут. Тогда вы не только не устанете, но и будете на пике своей умственной активности. Например, изучая все то же время Present Perfect, вы можете чередовать навыки письма, чтения, восприятия и разговора следующим образом:
    • пройдите теорию и повторите ее,
    • закрепите ее на упражнении или тренажере,
    • переключитесь на короткий текст, в котором используется эта конструкция,
    • послушайте видео на YouTube c примерами его употребления,
    • перейдите к составлению своих предложений.

Что необходимо сделать после

  1. Порефлексируйте. Оцените, как много вы сегодня сделали, и как усердно поработали. Что у вас получилось, а что нет? Умение объективно оценить себя прекрасно помогает побороть желание прокрастинировать. Кроме того, увидев свой вклад в изучение английского, вы сразу поймете, насколько вы приблизились к той самой заветной цели.
  2. Поощрите себя. Поощрение — еще один инструмент позитивной мотивации, который поможет вам легче приступать к учебе перед следующим уроком.
  3. Создайте новый план. Когда, если не после успешно пройденного урока, нужно планировать следующий?

Стоит также упомянуть и негативную мотивацию. Она работает не во всех случаях,чаще мы попадаем в ловушку и скатываемся в упаднические настроения. Старайтесь не давить на себя, зацикливаясь на мыслях о том, что будет, если вы не выполните план, провалите собеседование. Не вините себя, если на простые вещи у вас уходит много времени. Чувство вины особенно губительно в борьбе с прокрастинацией. Оно появляется каждый раз, когда вам не удается соответствовать собственным ожиданиям. Помните, все что вы делаете, даже самые маленькие шаги, ведут вас к вашей цели! И уже сейчас, дочитав эту статью, вы стали чуть ближе к лучшей версии себя.

А чтобы сделать еще один шаг и потренировать сопротивление прокрастинации, приходите на вебинар «Английский за неделю» и получите пошаговый план изучения языка на 7 дней! На этом занятии вы:

  • отработаете 3 главных инструмента для прокачивания навыков в английском языке;
  • узнаете, как правильно и быстро пополнять словарный запас;
  • получите пошаговый план для самостоятельных занятий БЕЗ учебников;
  • поймете, почему у вас получается писать и читать, а говорить и слушать тяжело;
  • получите бонус — чек-лист «10 шагов к цели».
Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?