Как научиться мнемотехнике?

1 февраля 2021
2285
5 мин.

Что такое мнемотехника

Почему кто-то способен запомнить стихотворение буквально с первого прочтения, а кому-то не удаётся удержать в памяти собственный номер телефона, не менявшийся уже добрый десяток лет? Дело не в предрасположенностях и даже не в различном устройстве мозга, а в использовании мнемотехники -- совокупности приемов, облегчающих запоминание информации. Если раньше вы не использовали никаких хитрых подходов, не волнуйтесь. -- Освоить мнемотехнику под силу и взрослым, и детям. Специальные навыки не нужны, ведь приемы просты в применении и требуют лишь развитого воображения.

Использование мнемотехник

Секреты мнемотехники полезны всем, потому что с помощью развития интеллектуальной выносливости прививают важнейший навык -- умение учиться. Дошкольник сможет быстрее запоминать стихи и песни, лучше подготовиться к школе. Прокачав память и внимание, школьник будет самостоятельно учиться и выполнять домашнее задание быстрее сверстников. Взрослый, освоив технологии работы с информацией, сможет освоить новую профессию или регулярно повышать квалификацию быстрее своих коллег.

Кроме того, мнемотехника держит в тонусе наш мозг, синхронизирует полушария, и инициирует выработку новых нейронных связей, обеспечивая профилактику возрастных изменений. Практикуя мнемотехнику, вы развиваете воображение и становитесь более ценным сотрудником, ведь мыслите нестандартно и принимаете креативные решения. 

Мнемотехника для развития ребенка

С детства на ребенка обрушивается мощный поток информации во время уроков в школе и  внеклассных кружков. Чтобы избежать стрессов и правильно распределять нагрузку, нужно научить ребенка учиться. -- Мнемотехника для этой цели незаменима.

  • Во-первых, ребенок, владеющий приемами запоминания, знает больше, чем его сверстники. На учебу он тратит гораздо меньше времени, чем отличники-зубрилы и не привлекает родителей к “домашке”. 
  • Во-вторых, методы мнемотехники позволяют детям учиться с удовольствием. Обретая положительный опыт и радость первых достижений, ребенок получает сильнейший заряд мотивации, благодаря которому сможет как губка впитывать новые знания и развиваться всю жизнь.

Чтобы ребенок смог учиться самостоятельно, ему потребуются навыки ассоциативного мышления, работы с текстом, а также основы эффективного чтения. 

Использование мнемотехники в работе

Подробнее о том, зачем учеба взрослым, смотрите в этом видео.

Не секрет, что после 25 лет воспринимать новые знания становится сложнее, чем раньше. -- Мозг замедляет скорость создания новых нейронов и связей между ними. Тем не менее, читать, анализировать и запоминать приходится не меньше. Занимаясь мнемотехникой, они прокачивают интеллектуальную выносливость, что помогает повысить продуктивность на рабочем месте в 2-3 раза. 

Кроме того, повышать квалификацию самостоятельно становится намного проще и быстрее. Для прокачки интеллектуальной выносливости вам потребуется развить:

  • навыки быстрой работы с текстом;
  • умение улавливать информацию на слух;
  • запоминание методом ассоциаций;
  • запоминание чисел, формул и графиков. 

Современные приёмы мнемотехники значительно облегчат жизнь.

Мнемотехника: методы и приемы для начинающих

Умение ярко, детально и четко представлять образы – ключевой прием мнемотехники, которому следует научиться. Разберем несколько техник для запоминания разных типов информации:

  • Образование смысловых фраз из начальных букв запоминаемой информации

С этим приёмом каждый из нас знакомился в детстве, запоминая все цвета радуги с помощью считалочки про охотника и фазана.

  • Рифмизация

Обращали внимание, что стихи запоминать намного легче, чем прозу? Ритм и рифма -- один из приёмов лёгкого запоминания. Поэтому некоторые правила ПДД рифмуют (“Если жезл смотрит влево, поезжай как королева”), а про неправильные английские глаголы читают рэп.

  • Созвучные слова

Иностранные слова на уроке продвинутые педагоги все чаще стараются загрузить в память учеников с помощью созвучных слов. Например, “муха” переводится как fly [флай]. Чтобы запомнить это навсегда, подберите созвучное слово на русском, например “флаер” или “флаг”. А теперь соедините два образа, представив огромную муху, раздающую флаеры возле метро или размахивающую флагом. Как этот метод позволяет учить и повторять до 100 слов за час, смотрите в коротком видео-уроке.

  • Парочки

Этот метод годится для запоминания парной информации, например, страны и ее столицы, имени и фамилии, слова и его значения. Чтобы метод сработал, информацию нужно закодировать. Чтобы запомнить имя и отчество нового знакомого (например, Михаил Петрович), представьте медведя, который тащит огромный камень (Петр, в переводе с греческого, означает камень/скала). 

  • Цепочки

Для запоминания целого списка (ингредиентов, участников, задач и т.д..) требуется освоить метод “цепочек” – последовательного соединения образов. Например, чтобы запомнить рецепт идеального бисквита (4 яйца, стакан сахара, стакан муки, разрыхлитель), представьте себе как 4 яйца, взявшись за руки, прыгают со стакана в кубики сахара, поднимая своей возней клубы мучной пыли, оседающей на стакан. Муку рыхлят граблями, оставляя на ней бороздки. Подобные странные истории имеют обыкновение намертво врезаться в память.

  • Пространственная привязка

Каждый спикер, часто выступающий перед аудиторией, использует этот приём, чтобы запомнить свою речь назубок. Суть в том, что оратор “привязывает” отдельные пункты плана к различным предметам интерьера своей комнаты/кухни (любого хорошо известного места). Он буквально “вешает” тезисы на шкафы, тумбы, столы, окна и т.д. Вспоминая само помещение и места привязки по порядку, спикер с легкостью перескакивает с одной темы на другую, не забывая ни один из пунктов. Например, разместив учебник истории в ближайшей розетке, он понимает, что следующий тезис -- историческая справка. Этот прием называют по-разному: метод лоций, метод Цицерона и, пожалуй, самый известный по кинематографу -- дворец памяти.

  • Запоминание цифр

Для запоминания цифр тоже есть отдельный секрет: превращая числа в картинки (подбирая ассоциации), и опытный, и начинающий мнемонист сможет держать в голове большую последовательность чисел. Пусть 2 будет лебедем, а 11 – лыжными палками. Получается, число 211 можно запомнить, представив лебедя, бегущего с лыжными палками, зажатыми в крыльях. Если продолжить историю с лебедем, присоединив к ней другие числа-картинки, можно запоминать телефоны, номера документов и банковских карт. 

Более опытный мнемонист, конечно, прибегнет к численно-буквенному коду. Это метод, позволяющий держать в голове постоянные образы на числа от 1 до 100. Например, 12 -- это клоун, 42 -- челюсть. Таким образом, дату ледового побоища (1242 год) можно представить как клоуна на льду с огромной челюстью, которая отвисла до пола и мешает ему выступать. 

Как выучить мнемотехнику

Научиться использовать приёмы мнемотехники для запоминания можно как самостоятельно (например, на онлайн-курсе по развитию памяти и внимания), так и занимаясь со специалистом-технологом. У каждого типа обучения есть свои плюсы:

  • качественный онлайн-курс сочетает теорию и практические задания нужной интенсивности и изолированности для постановки навыка.
  • заниматься на онлайн-курсе можно в любое удобное время в любой точке мира.
  • выполняя контрольные задания, можно отследить свой прогресс и узнать “зоны роста”.

Занятия с преподавателем (зачастую тоже в онлайн-формате) обладают всеми преимуществами дистанционного обучения.

  • можно согласовать удобный график занятий и заниматься онлайн, где бы вы ни оказались.
  • можно построить индивидуальный маршрут, прорабатывая только определенные приёмы и навыки, либо запоминая конкретные материалы.
  • есть возможность получить своевременную помощь и мгновенную обратную связь, что важно для постановки навыка.

Развить навыки запоминания самому, безусловно, возможно, однако разбираться со всеми подводными камнями и нюансами будет и долго, и трудно.

Поэтому, чтобы не потерять мотивацию, оптимальный вариант – это заранее познакомиться с концепцией мнемотехники, наметить цели, а затем выбрать формат обучения, который сможет гарантировать желаемый результат. Желаем удачи в обучении!

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?