5 причин, почему взрослые должны учиться | Блог Advance

5 причин, зачем взрослому учиться

23 апреля 2021
445
9 мин.

Содержание

  1. СЕКРЕТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ МОЛОДОСТИ
  2. СРЕДСТВО ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТУПИКА
  3. УСПЕВАТЬ БОЛЬШЕ ЗА МЕНЬШЕЕ ВРЕМЯ
  4. ПРИМЕР ДЕТЯМ НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ
  5. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
  6. Подведем итог

По исследованиям Высшей школы экономики, всего 12% российских граждан продолжают получать дополнительное образование после 25 лет. А в самообразование вовлечён всего лишь каждый пятый. Это «почётные» 2-е и 3-е места с конца в списке европейских стран — мы обгоняем только Румынию и Грецию. Почему так и нужно ли что-то менять? Давайте разбираться.

5 ПРИЧИН, ЗАЧЕМ ВЗРОСЛОМУ УЧИТЬСЯ 1

В самом деле, нужно ли продолжать учиться, если образование уже получено? С детьми всё понятно — они должны перенять опыт предыдущих поколений, чтобы вписаться во взрослую жизнь и катить мир дальше в выбранном направлении. На это заточены детские мозг и психика — ребёнок играючи осваивает огромное количество навыков и знаний. Если бы можно было так же легко учиться всю жизнь, мы жили бы на планете гениев.

Но к 7 годам естественное обучение, непосредственное и хаотичное, переходит в систематический процесс. И перестаёт быть таким интересным и весёлым занятием. Природная любознательность уходит не прощаясь и годам к 10 мы начинаем тяготиться обязаловкой под названием «учёба», а во взрослой жизни изобретать отговорки, как в этом видео.⇓

Но давайте посмотрим на вопрос обучения взрослых с неожиданных ракурсов.

СЕКРЕТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ МОЛОДОСТИ

«Что не упражняется, то упраздняется», — говорил П. Ф. Лесгафт.

В 23 года мы с гордостью кладём на полочку диплом об окончании вуза, а рядом с ним и желание учиться. И со временем наш мозг отучается это делать.

В отсутствие разноплановых учебных задач перестают образовываться новые нейронные связи. Мозг включает энергосберегающий режим — теперь он занят только оттачиванием привычных действий. Это развивает наш профессионализм, чего не скажешь о мыслительных способностях. Постепенно мы теряем интеллектуальную сноровку и привычку учиться.

5 ПРИЧИН, ЗАЧЕМ ВЗРОСЛОМУ УЧИТЬСЯ 2

Мы становимся крутыми экспертами, но при этом терпим фиаско при попытке решить задачу из школьной программы. И дело не в её сложности — любой ребёнок, который закончил наш курс «Учись учиться», в состоянии не только самостоятельно справится с задачами текущего класса, но и за 1–3 дня пройти учебник целиком. Дело в «мозговой мышце», которая в студенчестве была максимально накачана, а теперь ослабла без постоянной нагрузки.

Мы можем с закрытыми глазами выполнять профессиональные обязанности, но осваивать что-то новое становится всё труднее. И чем больше времени проходит после окончания учёбы, тем сложнее возобновить этот процесс.

Хорошая новость — если постоянно нагружать мозг учебными задачами, то нейропластичность сохранится до преклонных лет. Вероятность с возрастом утратить мозговую активность не так велика, как мы привыкли думать. Намного больше шансов лишиться её из-за недостаточной интеллектуальной нагрузки.

5 ПРИЧИН, ЗАЧЕМ ВЗРОСЛОМУ УЧИТЬСЯ 3

Многие выдающиеся мыслители и творцы — Бернард Шоу, Игорь Стравинский, Микеланджело, Марк Катон, Лев Толстой — продолжали творить до 80 и даже до 90 лет. А хирург Углов и в 100 успешно оперировал и писал книги. Профессора вузов уходят на пенсию по причине слабости физической, а вовсе не интеллектуальной. В то время как человек, не занимающийся умственным трудом, уже в 45 может заметить проблемы с памятью и вниманием.

СРЕДСТВО ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТУПИКА

и трамплин для карьеры и роста благосостояния

По прогнозам Boston Consulting Group, по причине цифровизации в ближайшие 10 лет исчезнет до 50% ныне существующих профессий. Поступив сегодня на престижный факультет, можно через 4–6 лет выпуститься «устаревшим» специалистом с никому не нужными компетенциями.

Новые технологии с такой скоростью внедряются даже в самые консервативные профессии, что стоит только отлучиться в декрет или творческий отпуск — и в свою должность можно уже не вписаться.

Можно ли освоить современную специальность и преуспеть среди более молодых конкурентов, если последний раз мы учились 5–10 лет назад? Да, если есть навыки учиться быстро, легко и результативно. Например, вот так.

Специалист, для которого непрерывное обучение не проблема, а интеллектуальная потребность, всегда будет на шаг впереди коллег и конкурентов. Это открывает неограниченные возможности для карьерного роста.

5 ПРИЧИН, ЗАЧЕМ ВЗРОСЛОМУ УЧИТЬСЯ 4

Сменить работу, получить более высокооплачиваемую должность, перевестись в зарубежную компанию — почему бы и нет, если освоить новые знания можно за пару месяцев, а выучить язык — за считанные недели.

Проблемы с трудоустройством сменяются «муками» выбора между хорошим и лучшим. А это, согласитесь, приятнее, чем стоять на распутье между плохим или никаким.

Необходимо отметить, что в России вопрос безработицы стоит не так остро, как проблема кадрового голода. Вузы выпускают достаточное количество специалистов, но настоящих профессионалов, поддерживающих знания и компетенции в актуальном состоянии, найти очень трудно.

При этом специалист уровня выше среднего может иметь зарплату в 8–10 раз больше, чем выпускник того же вуза на аналогичной позиции. Весь секрет в навыках, опыте и уровне профессионализма, которых без постоянного обучения не достичь.

УСПЕВАТЬ БОЛЬШЕ ЗА МЕНЬШЕЕ ВРЕМЯ

и при этом сэкономить силы и ресурсы

Учиться — значит напрягаться. Так считает большинство и старается избежать этого «удовольствия». Человечество не очень расположено тратить усилия без веских причин. Лень — вот что движет наш прогресс.

Но если мыслить стратегически — именно учёба даёт нам возможность работать меньше и легче. У неквалифицированного специалиста условия труда всегда тяжелее, а зарплата ниже, чем у профессионала. Интересные задачи, толковые коллеги, комфортный офис и достойный заработок — всё это можно получить только через качественное образование и постоянное развитие компетенций.

5 ПРИЧИН, ЗАЧЕМ ВЗРОСЛОМУ УЧИТЬСЯ 5

Да и учиться тоже можно легко и без напряжения. Как это делать правильно, смотрите в нашем видео. ⇓

Возможность быстро и хорошо справляться с рабочими задачами позволяет покинуть беличье колесо и потратить освободившееся время на:

  • занятия спортом;
  • любимые увлечения;
  • изучение иностранных языков;
  • путешествия;
  • посещение конференций и семинаров;
  • общение с родными и друзьями;
  • чтение профессиональной и художественной литературы.

ПРИМЕР ДЕТЯМ НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ

Мы учились в школе, чтобы теперь помогать с уроками детям

В этой шутке есть доля шутки, остальное — правда. Правильно помочь детям с учёбой — значит дать им хороший старт. И дело даже не в самих предметах, далеко не все они пригодятся в жизни. А вот навык эффективно учиться поможет подняться выше среднего в любом направлении, которое бы ни выбрал ребёнок.

О том, как меняют жизнь школьников, родителей и учителей технологии ускоренного обучения, смотрите в 3-минутном видео. ⇓

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Отличаться умом и сообразительностью — это приятно

Тот, кто умеет получать интеллектуальное удовольствие, никогда от него не откажется. Эти люди всю жизнь чему-то учатся: новым языкам, профессиям, творческим навыкам.

Но много ли вы таких знаете? По исследованию BCG, в России только 20% готовы вкладывать время и силы в обучение после окончания вуза. Почему так мало, ведь мы же говорим и о пользе, и об удовольствии сразу? Потому что немногим посчастливилось не утратить учебный азарт во время школы и вуза.

5 ПРИЧИН, ЗАЧЕМ ВЗРОСЛОМУ УЧИТЬСЯ 6

Трудно получать удовольствие от романтики горного туризма, если нет соответствующего снаряжения. Ещё сложнее получить удовольствие от учёбы, если не владеешь правильными инструментами.

Зубрёжка, контрольные, экзекуции в виде стояния у доски — не самая приятная программа, чтобы стремиться её повторить. И ладно бы, если бы затраченные усилия приводили к хорошим результатам. Но ревизия наших академических знаний показывает, что и этого нет. Так ради чего мучиться?

На этом фоне светлая мысль, что можно учиться по-другому — с увлечением и высоким результатом — облетает нас по большой дуге, не имея шансов пробиться сквозь толщу неприятных воспоминаний.

Но учиться по-другому действительно можно! Потратьте прямо сейчас 5 минут на это видео ради того, чтобы приобрести успешный и позитивный опыт обучения.

ПОДВЕДЁМ ИТОГ

У взрослого причин учиться ничуть не меньше, чем у детей. Если вы хотите:

  • быстро построить карьеру и расти профессионально;
  • работать меньше, а зарабатывать больше;
  • иметь время и силы для спорта, отдыха, любимых занятий;
  • учить языки и осваивать новые специальности за несколько месяцев;
  • наглядно показать детям, как учёба влияет на качество жизни;
  • уберечь интеллект от возрастных изменений;
  • получать ни с чем не сравнимое удовольствие от активизации мозга.

Жмите на кнопку ниже. По ней вы можете зарегистрироваться на любой из бесплатных вебинаров по технологиям эффективного обученияи узнать все секреты, как во взрослой жизни учиться быстро, качественно и с удовольствием. ⇓

Расписание бесплатных вебинаров

Американский футуролог Алвин Тоффлер сказал: «Неграмотными людьми 21-го века будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться и переучиваться». Расширяйте границы вместе с Advance!

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?