Создание карточек для изучения слов и школьных предметов: как использовать обучающие карточки?

Как использовать карточки для освоения школьных предметов

6 августа 2021
4169
5 мин.

Содержание

  1. Как работает память, принципы запоминания информации
  2. Откуда появились карточки
  3. Для каких областей подойдут карточки
  4. Как сделать хорошую карточку
  5. Как правильно пользоваться карточками
  6. Какие есть онлайн-приложения для карточек

Современный мир предлагает всё больше техник эффективного обучения. Один из незаменимых инструментов — карточки. Благодаря им можно структурировать, запоминать, повторять и держать в памяти различную информацию.

Как работает память, принципы запоминания информации

Когда мы изучаем новое, в нашем мозге образуются нейронные связи. Чтобы сохранять их и запоминать необходимые данные, следует развивать память.

По одной из классификаций памяти она делится на три основных типа: кратковременная, оперативная и долговременная. Первый тип связан с выполнением разных задач, например: выучить экзаменационные билеты или запомнить список покупок. Кратковременная тесно связана с оперативной памятью — именно она позволяет работать с только что поступившей информацией. Благодаря ей вы вспоминаете цифры телефонного номера, чтобы записать их, или для чего вы вошли в комнату. Но спустя некоторое время мозг сотрёт ненужные данные.

Логичным будет вопрос: «Почему же мы до сих пор помним, что 2 · 2 = 4, день рождения близкого друга в мае или фразу “Мой дядя самых честных правил…”»? Всё потому, что эти и подобные факты загрузилась в долговременную память — место, где хранятся данные, которые мы повторяли достаточное количество раз, чтобы мозг воспринял их как нечто важное.

Чтобы необходимая информация сохранялась в долговременной памяти, нужно развивать кратковременную. Это поможет запоминать важное и убережёт от всевозможных возрастных изменений мозга. Есть несколько действенных способов, с помощью которых можно развить гибкость ума и скорость мышления.

Тренируйте внимание

Для развития памяти следует быть полностью вовлечённым в выполняемый процесс. Такая сосредоточенность помогает эффективнее запоминать материал и сохранять его. Именно поэтому упражнения, направленные на развитие и концентрацию внимания, благотворно влияют и на память.

Используйте мнемотехнику

Мнемотехника — это совокупность методов, облегчающих запоминание любой информации. Эта технология проста в применении и требует лишь развитого воображения. Суть мнемотехники в том, чтобы превращать незнакомые и (или) абстрактные понятия в конкретные и понятные образы. Так все новые данные прочно связываются с теми, что уже хранятся в памяти, и максимально быстро закрепляются и не забываются. Подробнее о приёмах мнемотехники читайте в этом материале.

Откуда появились карточки

Метод для эффективного запоминания и повторения изучаемого материала появился еще в 70-х годах XX века. Применять его начал немецкий учёный и журналист Себастьян Лейтнер. Зачастую метод применяется при изучении языков, но подходит и для других дисциплин.

Для каких областей подойдут карточки

Это универсальный инструмент, помогающий лучше запоминать важное и поднимать успеваемость по всем школьным предметам. Например:

  • Алгебра: термины и понятия, функции и виды графиков, формулы и константы, алгоритмы решения и типы задач, уравнений, математический язык.
  • Геометрия: понятия и определения, теоремы и формулы, фигуры и их свойства;
  • Языки: слова, правила и исключения;
  • История: даты и факты о правителях и личностях, войнах и битвах, событиях и изобретениях, периодах и целых эпохах.

Как сделать хорошую карточку

Их можно изготовить самостоятельно размером 90х50 мм или купить готовые в книжном магазине. Важно не скреплять их пружиной или кольцом, потому что их надо будет перемешивать.

В учебнике подчеркните всю важную фактическую информацию, а также то, что выделено жирным шрифтом или рамками: термины, классификации, определения формулы и так далее. Затем перенесите эти данные на карточку: на одну сторону термин, на другую — его значение.

Важно использовать яркие и цветные текстовыделители и стараться задействовать меньше слов, но больше схем и символов, сокращая и кодируя данные. Так у ребенка появится собственный словарь символов по каждому предмету, понятный только ему. Он сможет быстро подбирать ассоциации и молниеносно конспектировать без потери содержания. Рекомендуем использовать метод майнд-карт — на карточках они получатся небольшими, зато информативными.

Как правильно пользоваться карточками

Необходимо освоить 2 инструмента:

  • Загрузка и дозагрузка — доведение скорости повторений до максимальной на данный момент. Для этого надо активно повторять блоки из 5 штук.
  • «Воронка» — распределение на 2 стопки: «хорошо помню и быстро воспроизвожу» и «хуже помню или не помню совсем». Далее с обеими стопками нужно работать по алгоритму загрузки и дозагрузки.

Ключевая функция работы с карточками — быстрое повторение. Необходимо довести этот процесс до максимальной скорости, когда один термин повторяется за половину или треть секунды. Когда вы заметите, что скорость перестаёт расти, удерживайте эту скорость в течение 7 дней, увеличивая временные промежутки между повторениями, но так, чтобы скорость не падала.

Потом можно переходить на пассивное повторение — когда ребёнок смотрит на карты, которые хорошо знает и не проговаривает их вслух. Таким образом, он сможет повторить все 100 штук по предмету за минуту. Пассивное повторение по скорости больше похоже на поиск или просмотр информации.

Есть ещё несколько важных рекомендаций при работе с карточками.

Не читать тему целиком

После переноса основных терминов и правил на карты сначала необходимо выучить их и только потом приступать к чтению темы целиком. Таким образом формируется информационное сито, благодаря которому ребёнок будет лучше понимать написанное и легче ориентироваться в тексте.

Отвечать вслух

Так информация запомнится лучше, поскольку будет задействована и слуховая память. Для изучения иностранных слов, например, это необходимо, чтобы научиться хорошо читать на чужом языке и тренировать произношение.

Чем чаще вы будете использовать эту методику, тем лучше ребёнок будет запоминать любой материал.

Какие есть онлайн-приложения для карточек

Плюс этой технологии в том, что не обязательно всё распечатывать и вырезать — всегда можно найти электронный вариант. Для этого есть специальные программы и приложения, в которых можно также планировать занятия и отслеживать прогресс.

Программы и приложения для Android, iOS и компьютера

Quizlet

Платформы: Android, iOS, веб.

Программа бесплатная, можно добавлять чужие наборы карточек себе, создавать свои и делиться ими. Есть несколько режимов обучения: заучивание, тест, сопоставление. Присутствует озвучка слов. Плюс программы в приятном дизайне, наличии русского языка, удобной навигации и возможности отслеживания прогресса.

StudyBlue

Платформы: Android, iOS, веб.

В программе можно копировать карты у других людей. Также есть возможность находить и создавать группы, делиться соответствующими данными с теми, кто изучает такой же предмет. А ещё можно добавлять аудиозаписи, картинки и устраивать викторины. Программа платная.

StudyStack

Платформы: Android, iOS, веб.

Особенность приложения в том, что вы можете учиться, разгадывая кроссворды или играя в логические игры. Можно находить готовые наборы, устраивать викторины и взаимодействовать с другими людьми.

Brainscape

Платформы: Android, iOS.

Программа предназначена только для карточек. Но большим преимуществом является возможность удвоить скорость обучения.

The Mnemosyne Project

Платформы: Windows, Linux, Mac OS X, Android.

В этой бесплатной программе можно не только создать собственные карточки, но и поискать в библиотеке уже готовые варианты. Подойдёт тем, кто решил всерьёз взяться за обучение: здесь доступна группировка по разделам и статистика. Кого-то может смутить устаревший дизайн или управление, но программа точно стоит внимания.

Supermemo

Платформы: веб, Windows, iOS, Android.

Здесь можно создать простые карты с изображениями и аудиофайлами. Если вы хотите получить больший функционал, то переходите на платную версию, в которой есть готовые курсы для изучения иностранных языков.

Советуем скачать сразу несколько приложений и оценить все преимущества и недостатки каждого.

Таким образом, записав информацию единожды, ребёнок сможет возвращаться к ней в любое время, повторять перед важными контрольными или новыми сложными темами, в разы сокращая время подготовки и стресс. Вся научная база, которую образованный человек должен запомнить в школе и знать в дальнейшем, сохранится в голове ребёнка.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?