Как научиться быстро читать и запоминать прочитанную информацию

Как читать быстро и запоминать текст в подробностях?

1 декабря 2020
4477
5 мин.

Содержание

  1. Как мозг запоминает прочитанное
  2. Как мы забываем
  3. Как подготовиться к чтению
  4. Как читать и запоминать информацию
  5. Как научиться читать быстро
  6. Как запоминать числовую информацию
  7. Что делать после прочтения

Даже когда мы размеренно читаем художественную литературу, иногда какой-то абзац выпадает из памяти, и мы возвращаемся к нему. Воспринимать учебные материалы и запоминать важную информацию ещё труднее.

Источник: giphy.com

Как мозг запоминает прочитанное

Объём памяти мозга ограничен, и ему приходится оценивать важность поступающих данных, поэтому полностью запомнить всё прочитанное не получится.

Скорее всего, вы легко опишете сюжет, характер героев и ключевые сцены из книг школьной программы, но с трудом вспомните то, что прочитали несколько месяцев назад. Всё потому, что в школе стояла задача запомнить эти произведения, чтобы получить отличную оценку за пересказ или сочинение.

Школьная программа специально разработана так, чтобы дети легко связывали между собой новые знания и закрепляли их на практике. Принцип связности работает и для взрослых: чем чаще мы сопоставляем новую информацию с уже известной, тем лучше она усваивается.

Как мы забываем

Немецкий психолог Герман Эббингауз изучал, как забывается бессмысленная информация, например, набор слогов или чисел. Эксперимент с добровольцами показал, что уже через час люди не помнят и половины материала, а через месяц забывают до 80 %. Для связных идей процент будет ниже, но динамика забывания сохранится.

Кривая забывания Эббингауза

Как подготовиться к чтению

Правильно выбирайте книги

Чтобы не запутаться в потоке информации, составляйте личный список для чтения и выбирайте книги, в которых текст будет простым и понятным. Например, если вам хочется изучить философию, не стоит сразу покупать собрание сочинений Гегеля или Канта. Поищите обзорную литературу, зайдите в книжный, полистайте несколько сборников на одну тему — сравните язык и выберите ту книгу, которую будет интереснее и проще читать.

Определитесь с целью

Если вы хотите запомнить прочитанное и использовать в дальнейшем, подумайте, как и где вы будете применять новые знания. Конкретная цель позволит запомнить больше.

Представьте, что вам нужно прочитать какой-то материал, а затем сдать тест. Готовясь к проверке, скорее всего, вы просто выучите основные термины и формулировки. Если же вы собираетесь обучить кого-то прочитанному, вы досконально изучите тему, подготовите яркие и понятные примеры, продумаете ответы на возможные вопросы. Эти действия помогут лучше усвоить текст и тогда, когда вы читаете его для личного развития.

Просмотрите основные части книги

Предварительное чтение поможет закрепить в памяти материал, за который вы собираетесь взяться. Изучите содержание книги, прочитайте заголовки и пару случайных абзацев. Составьте картину того, во что собираетесь погрузиться.

Источник: giphy.com

Как читать и запоминать информацию

Выделяйте время на чтение

Читайте хотя бы 30 минут ежедневно. Важно, чтобы в это время вас ничего не отвлекало. Чтобы случайно не увлечься и не забыть о важных делах, установите таймер, так вам не придётся сверяться с временем на телефоне и отвлекаться на сообщения.

Делайте заметки

Если вы читаете учебную литературу, не давайте мыслям литься свободным потоком. Заметки структурируют чтение, помогают зафиксировать важные идеи, обозначить непонятные термины или спорные моменты текста. Используйте маргиналии — сквозные заголовки, наброски идей или комментарии на полях.

Визуализируйте и придумывайте ассоциации

Представьте яркий образ к важным деталям текста и соедините их в цепочку. Для тренировки возьмите список случайных слов. Например: ключ, швейная машинка, вертолёт, заяц, костёр, провод.

Цепочка может быть следующей: огромный ключ заводит швейную машинку для производства вертолёта, за полозья которого держится бесстрашный заяц, разжигающий костёр в форме провода.

Придумывать можно любые истории, даже неправдоподобные. Главное, чтобы взаимодействия были эмоциональными, детали — крупными, а последовательность слов сохранялась.

Источник: giphy.com

Рисуйте майнд-карты

Если у вас много времени на запоминание прочитанного, выделите главные мысли и составьте из них майнд-карту — схему, на которой информация закодирована символами, связанными между собой.

Чтобы создать майнд-карту, вам потребуется расположенный горизонтально лист бумаги формата А4 и несколько цветных ручек. Лучше не использовать графические редакторы на компьютере, а всё-таки рисовать от руки — так информация лучше закрепится.

В центре листа напишите или нарисуйте главную мысль и обведите кругом. Затем направьте из центра столько смысловых веток, сколько больших логических блоков будет в вашей майнд-карте.

Закодируйте темы и подтемы символами, которые подходят по смыслу, и каждый обведите. Рисуйте символы с одного и того же места, располагая ветки по часовой стрелке, чтобы знать, откуда начинать читать майнд-карту. Подбирайте яркие символы, чтобы они лучше запомнились.

Закончив рисунок, убедитесь, что вам всё понятно. Теперь майнд-карту нужно озвучить. Начните с главной мысли и двигайтесь по часовой стрелке к подтемам.

Затем отложите получившийся рисунок и нарисуйте ещё один по памяти, а после сравните два изображения. Ваша задача — с точностью повторить оригинал.

Рисунок поможет воспроизвести фрагмент текста словами.В первый раз вспоминайте содержание, опираясь на майнд-карту, а во второй — проговорите закодированную мысль своими силами без подглядываний.

Используйте карточки

Карточки вы можете изготовить самостоятельно, приобрести в книжном магазине или создать в приложении для смартфона или десктопа. На одной стороне карточки напишите фактическую информацию (1242 год), а на другой — что она означает (Ледовое побоище). Сначала выделите главную информацию в тексте, а потом перенесите её на карточки и выучите. Подробнее о том, как использовать карточки, смотрите в этом видео.

Пересказывайте

После прочтения абзаца или главы обязательно перескажите, что запомнили и поняли, чтобы определить, насколько хорошо вы усвоили текст. Когда мы озвучиваем прочитанное своими словами, то используем самый надёжный способ повторения — активное воспроизведение.

Как научиться читать быстро

Чтение со шторкой

Эта тренировка подойдёт взрослым и детям. Вам понадобится лист бумаги, который нужно плавно вести вниз по странице, закрывая строчку за строчкой. Ваша задача — успевать прочитать строку, пока она не закрылась. Возвращаться назад, разумеется, нельзя.

Чтение с указкой

Этот метод часто используют с детьми. Ведите карандашом или пальцем под строкой. Глаза должны поспевать за движениями руки. Следите, чтобы «указка» не останавливалась и не замедлялась, упрощая задачу.

Чтение с моторчиком

Чтобы выполнить это упражнение, сложите ладони в замок, а большие пальцы оставьте свободными. Начинайте вращать большими пальцами вокруг друг друга, чтобы получился мотор. Читая текст, включите мотор и ускорьтесь.

Методика «начало — конец»

Этот метод подходит для более продвинутых чтецов. Суть в том, чтобы, вооружившись карандашом, ставить точку в начале и конце каждой строки. Фиксируйте точки глазами, игнорируя остальную строку. По мере натренированности ваш взгляд будет захватывать всё больше рядом стоящей информации. Лучше тренироваться на узких текстах, как в некоторых учебниках и на полосах газет. Плюс методики в том, что она также развивает периферическое зрение.

Таблицы Шульте

Это упражнение можно скачать на телефон и заниматься где угодно. Таблица представляет собой квадрат размером 5х5 клеток, в которых расположены цифры от 1 до 25 в хаотичном порядке. Ваша задача — как можно быстрее отыскать все числа по порядку.

Если вы легко справляетесь с квадратом 5х5, возьмитесь за варианты 7x7 или 8х8. Затем можно переходить к цветным таблицам, где цвет — отвлекающий фактор. Самые сложные — анимированные варианты, когда после каждого нажатия на экран числа перемешиваются.

Как запоминать числовую информацию

Для этого рекомендуем выучить численно-буквенный код (ЧБК) до 100. Суть приёма сводится к переводу чисел в слова. Чтобы осуществить этот перевод, нужно каждой цифре в пару подобрать букву: 0 — Н, 1 — К, 2 — Л, 3 — Т, 4 — Ч, 5 — П, 6 — Ш, 7 — С, 8 — В, 9 — Д. Дальше ваша задача вспомнить букву, которая кодирует цифру, и к числу подобрать образное слово, содержащее в себе буквы кодируемых цифр. Например: 24 — ЛЧ (луч, личико, лечо), 27 — ЛС (лиса), 75 — СП (спасатель) и так далее.

Это непросто, но освоив этот инструмент, вы будете легче запоминать даты и другие числа. Можно отойти от стандартного ЧБК, и придумать свои образы. Например, цифра 2 похожа на лебедя, а число 11 — на лыжные палки. Получается, что число 211 можно запомнить как лебедя, бегущего с лыжными палками.

Что делать после прочтения

Применяйте прочитанное на практике

В школе мы запоминали информацию из текста не просто потому, что знали о необходимости использовать её. На уроках мы обсуждали идеи текстов, писали сочинения и доклады, соединяли мысли из книг с глобальными темами, давали свою интерпретацию.

Поэтому один из лучших способов запомнить прочитанное — найти возможность применить информацию. Поделитесь мыслями на форуме, напишите краткую рецензию на книгу и обсудите её с кем-то, кто это произведение не читал.

Источник: baamboozle.com

Упрощайте

Один из эффективных способов что-то запомнить — объяснить простыми словами. Обычная разговорная речь поможет по-настоящему вникнуть в тему и не маскировать мысли сложным языком. Организуйте сделанные заметки

Применяя прочитанное на практике, скорее всего, вы обнаружите, что запомнили не всё. В этом случае вам понадобятся заметки, которые вы оставили. Вернитесь к записям и пробегитесь по ним ещё раз. Убедитесь, что сложные описания упрощены. Затем организуйте всё в краткое резюме. Что бы вы рассказали о книге, имея на это всего 30 секунд?

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?