Расписание

ТОП действенных техник по запоминанию

Советы преподавателей Advance уже опубликованы в статье “Как тренировать память в быту”. Однако там собраны не все методики. О некоторых расскажем сейчас.

Майнд-карты

Отличный прием для запоминания большого объема текста – майнд-карты. Тренироваться стоит начинать с небольших текстов, параграфов. Майнд-карта составляется в формате схемы. Сначала напишите о чем текст, и обведите главную мысль в круг. Это будет центр майнд-карты. Затем возьмите разноцветные текстовыделители и подчеркните главные мысли каждой части текста (абзацы, разделы и т.д.). Например, текст может быть о плоских червях. Просмотрите его и выделите те блоки, которые вы хотите запомнить, к примеру, классификация, строение, среда обитания, интересные факты и т.д. – все это будут названия блоков майнд-карты. Обведите каждый в круг и проведите стрелки от главной темы текста (в центре). Содержание самого блока располагается под ним.

Все структуру майнд-карты лучше записать графически, используя символы, понятные вам и ассоциирующиеся с отдельными словами или предложениями. Другими словами, вместо словосочетания “плоские черви” должен быть мини-рисунок, посмотрев на который вы сразу вспомните, о чем текст. Дальше стрелки приведут вас к названиям блоков и содержанию (строение, среда обитания), которые тоже предпочтительнее изобразить графически. Со временем у вас сформируется словарь символов, которые позволят быстро конспектировать и составлять майнд-карты.

Воспроизводить майнд-карту первые пару раз можно, ориентируясь по символам. затем повторите ее по памяти, не подглядывая на рисунки. Так, методом активного воспроизведения, вы запомните текст. Если нужно будет освежить его в памяти, первый раз повторяйте, опираясь на майнд-карту, а второй раз самостоятельно. Чтобы никогда не забывать важные вещи, читайте статью.

Технология запоминания иностранных слов на основе мнемотехники

Она сочетает в себе несколько приемов (например, фонетическое кодирование). Суть в том, чтобы, например, к английскому слову подобрать похожее по звучанию русское. Однако, чтобы выучить перевод, необходимо визуализировать. Предположим, нужно выучить слово monkey (обезьяна). Подберем фонетически похожее русское слово – манка. Теперь представим картину: обезьяна сидит на дереве с тазиком манной каши и ест ее. Можно визуализировать другой образ. Пусть обезьяна с ног до головы обмазана манной кашей. Она бегает и ищет, где помыться. Теперь, прибегнем к активному воспроизведению и повторим 3 раза вслух: monkey, monkey, monkey. Таким образом можно учить очень много слов – до 1000 в день. Удобно готовиться к заграничным поездкам или просто набирать лексику интересующего языка. Для этого нужно найти тематические списки часто употребимых слов (еда, одежда, животные, отель) и учить слова по технологии. Как быстро запоминать другие типы информации, вы прочитаете здесь.

Последовательное приближение

Смысл в том, чтобы при первом запоминании выделить и удержать в памяти только крупные блоки. Потом, как будто “приближая” импровизированную камеру, нужно запоминать мелкие детали. С его помощью можно запоминать расположение и картины. Например, вы первый раз заходите в большой торговый центр. Сначала вы запомните, что на первом этаже есть магазины, на втором - магазины, кафе и кинотеатр, на третьем - магазины, каток и фуд-корт. Придя в следующий раз, вы запомните, что на первом этаже детские магазины справа, а остальные слева. Кафе справа от эскалатора, а кинотеатр - слева. Зайдя в третий раз, вы обратите внимание на детали: названия магазинов, меню кафе и репертуар кинотеатра.

Оказавшись в магазине первый раз, вы видите, что продовольственные отделы расположены прямо, одежда - слева, книжки - справа. При приближении (повторном визите) вы отмечаете детали: “молочка” в холодильнике справа, хлеб на витрине прямо, а тортики за углом. Одежда делится на мужскую, женскую и детскую, а книги разложены по темам (психология, садоводство, Дарья Донцова).

Представьте, что увидели картину “Утро в сосновом лесу” в первый раз. Если нужно ее запомнить, то метод последовательного приближения подойдет. Сначала вы видите лес, мишек и бревно. Запомните расположение. Теперь пришло время приблизить камеру. Можно запомнить количество мишек, запечатленные позы, мох и сучки на бревнах, породы деревьев и т.д. Если вы хотите улучшить память, читайте статью.

Запоминание последовательностей

Прием пригодится, если нужно запомнить список покупок. Представьте, что вам нужны: новая розетка, помидоры черри, молоко, кошачий корм, конфеты. Нужно всего лишь сочинить историю с данными предметами – соединить каждый последующий в списке с предыдущим и визуализировать эту связь:

  • представьте, что вы держите в руках розетку;

  • вдруг из двух отверстий выкатываются помидоры черри и катятся по полу;

  • вы берете один и разрезаете;

  • из него течет не томатный сок, а молоко и образует лужу;

  • сверху в лужу падают гранулы кошачьего корма и впитывают жидкость;

  • разбухшие гранулы взрываются как новогодние хлопушки, и вы становитесь свидетелем конфетти из конфет.

^