Плюсы и преимущества дистанционного обучения онлайн

Вся правда о плюсах онлайн-обучения

6 февраля 2021
2667
3 мин.

Онлайн-обучение за последний год обрело немало поклонников. Однако есть и противники такого формата, утверждающие, что очные занятия невозможно полноценно заменить. Рассмотрим плюсы и минусы дистанционного обучения, чтобы сделать объективные выводы.

Дистанционное обучение: слабые стороны

Как и у любого формата, у онлайн-образования есть свои недостатки.

Нужна самоорганизация

Как замечают родители школьников, перешедших на «дистанционку», и студенты онлайн-курсов, учиться самому достаточно трудно. Если детей еще удается контролировать бдительным мамам, папам или бабушкам, то с самим собой договориться бывает значительно труднее — прокрастинация зачастую одерживает победу над разумом.

Вот несколько советов, как бороться с прокрастинацией и научиться самоорганизации.

  1. Сформулируйте цель, которая будет мотивировать на результат.
  2. Поставьте четкие сроки прохождения выбранного курса и не отступайте от них.
  3. Отслеживайте свой прогресс, чтобы настроиться на дальнейшую работу над собой.
  4. Организуйте пространство так, чтобы оно располагало к учебе — уберите лишние предметы, заправьте постель.
  5. Запретите себе отвлекаться на соцсети, звонки, сообщения и любимого кота на время занятий. Здесь может пригодиться не только сила воли, но и специальное приложение для контроля времени.
  6. Награждайте себя за успехи. Позитивная мотивация нужна не только детям, но и взрослым, поэтому радуйте себя любимыми блюдами или вещами, которые давно хотели получить.
  7. Установите минимальную норму, которую сможете легко выполнить (например, 20 минут занятий в день). Перевыполняя норму, вы будете чувствовать себя победителем и заставлять себя заниматься не придется.

Если этих пунктов мало, посмотрите видео про 7 лайфхаков, которые помогут побороть лень и отговорки и начать наконец учиться.

Нет личного контакта

Привычного на очных занятиях общения с сокурсниками или с преподавателем может не хватать. Особенно остро это чувствуется на занятиях иностранным языком. Отсутствие соседа по парте делает невозможным многие парные и групповые задания, например, обсуждения. Но в этом есть и плюс. Часто даже в одной группе уровни владения языком разнятся, и более сильным ученикам становится скучно. Компенсировать недостаток личного контакта на онлайн-занятиях достаточно просто:

  • замените общение с преподавателем на переписку с куратором. В этом случае даже самые стеснительные ученики не будут бояться «сказать глупость» и получат ответы на свои вопросы;
  • разговаривайте с другими учениками. Заведите единомышленника из любой части света. Так вы точно получите больше пользы от общения и не сможете перейти на русский язык.

Нет конкурентов

Глядя на коллег по курсу, хочется показать себя с лучшей стороны, опередить конкурентов и занять первую позицию в группе учеников. Такая внешняя мотивация эффективна, однако внутренняя гораздо устойчивее.

Тем, кому конкуренция обязательна, мы советуем соревноваться с самим собой. Сравнивайте свои прошлые и текущие результаты, планируйте новые достижения. Так ваш главный конкурент всегда будет с вами.

Преимущества интернет-обучения

Основные минусы онлайн-занятий мы уже обсудили. Пора вспомнить про достоинства интернет-обучения.

Экономия времени

Не нужно тратить часы на то, чтобы добраться до места проведения занятий и обратно. Переносить уроки и согласовывать переносы с преподавателем также не требуется. Вы можете выделить любое свободное время. Если желание учиться приходит исключительно в 5 часов утра, никто вас не остановит!

Экономия денег

Занятия с преподавателем или в группе часто требуют серьезных затрат. Владельцам школ приходится оплачивать не только услуги педагога, но ещё аренду помещения и другие издержки. Онлайн-обучение предполагает меньшие затраты. 

Свой темп

В групповом формате преподаватель задает темп занятий, опираясь на среднюю часть группы. Такой подход удобен не всем ученикам: кому-то требуется больше времени для освоения материала, а кто-то уже готов опередить сокурсников на добрых пять уроков. Занимаясь английским языком на онлайн-платформе, вы выбираете удобный темп, самостоятельно регулируя нагрузку. Пропустить или не выучить что-либо невозможно: программа отслеживает успеваемость и не допустит к новым заданиям, пока не будут отработаны предыдущие темы.

Записи занятий

Вы можете в любой момент вернуться на шаг назад, если не поняли тему или забыли материал, пересмотреть необходимую часть урока и снова выполнить любое задание.

Разнообразие занятий

Если очная форма часто превращается в лекцию, то online сохраняет разнообразие. Это и видео, и аудиоматериалы, и чтение, и множество любопытных упражнений для отработки. Кроме того, качественный онлайн-курс включает приемы геймификации и интерактивные задания для сохранения мотивации студентов. При таком подходе даже дети с радостью учатся.

Отслеживание прогресса

Эффективность онлайн-занятий гораздо проще отследить. Для каждого ученика создается удобная и понятная статистика. Это помогает оценить количество потраченного времени и эффективность занятий, заодно мотивируя на дальнейшее прохождение курса. Когда виден результат, хочется продолжать учёбу!

Возможность заниматься где угодно

Неважно, где вы находитесь, главное, иметь под рукой интернет и компьютер. Нет компьютера? Воспользуйтесь планшетом или телефоном. Курсы можно проходить с любого устройства. Даже пробки на дорогах и сломанный лифт из досадных препятствий можно превратить в возможность поучиться.

Доступность

Онлайн-обучение доступнее, чем очное. Вы можете проходить курсы в лучших университетах мира (например, в Гарварде) и быть уверены в том, что учитесь у экспертов. Курсы делаются силами большой команды разработчиков, методистов и преподавателей. Также вы можете получать электронные сертификаты о прохождении образовательных программ.

Положительные результаты дистанционного обучения

Как видите, онлайн-система обучения всё же оказывается более выгодной и результативной, чем традиционный подход. У нее есть и недостатки, но они перекрываются многими преимуществами, благодаря которым и дистанционно можно стать гением.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?