Расписание

Как улучшить память?

Содержание:

В статье расскажем о методиках, как улучшить память взрослых и детей без препаратов и медицинских средств. Секретами и самыми эффективными упражнениями поделились лучшие преподаватели Advance.

Как перестать забывать

Поговорим о действенных способах, как вспомнить то, что забыл. Часто случается, что мы забываем, казалось бы, странные вещи (что хотели взять в холодильнике, куда положили очки или как зовут собеседника). Обычно это происходит из-за недостаточной осознанности и концентрации, когда принимаем решение.

Для тех, кто периодически оказывается в комнате, но не помнит, зачем именно, объясняем: существует теория, что различные двери и арки выполняют функцию “разделителей”. Суть в том, что, когда мы пересекаем дверной проем или арку, сознание переключается. – Вот причина того, что мы не помним, зачем пришли.

Самый простой выход – вернуться назад тем же маршрутом физически или хотя бы мысленно (вспомните себя в предыдущем помещении, детально воссоздайте ощущения без применения воображения). Моделируйте ситуацию в спокойной атмосфере, не отвлекайтесь.

Другие способы улучшить память

А вы знаете, что придумывать и соблюдать маленькие правила – большая хорошая привычка? Постоянно забываете, куда бросили ключи? – Выработайте алгоритм и выполняйте автоматически по приходу домой. – Перед тем, как снять обувь, повесьте ключи на крючок перед зеркалом или уберите в карман куртки. А перед тем, как убрать на полку свежевыглаженное белье, обязательно выключите утюг из розетки. Никогда не начинайте новое действие, пока не завершили предыдущего.

Старайтесь не бросать вещи, а класть осознанно, концентрируя все внимание на своем действии. Так вы всегда будете помнить, где они находятся.

Мозгу нравятся последовательности. Достаточно в мыслях отмотать пленку рассуждений или поступков назад – забытое вспомнится.

Используйте ассоциации. Как это делать на примере запоминания названий картин, смотрите в коротком видео:

Как развить память с помощью лайфхаков

Не сбрасывайте со счетов оперативную слуховую память. Смысл в том, что, даже если вы не слушаете специально, то «подкорка» все равно фиксирует несколько мгновений. Это значит, что вы можете вспомнить, что только что услышали, но пропустили мимо ушей, если постараетесь воспроизвести, как на магнитофоне.

Память связана с местами и пространствами. Не замечали, что легче что-то вспомнить, восстановив место, где вы об этом думали или приняли решение (стоя у плиты решили, что неплохо бы снять очки и убрать в верхний ящик комода)?

Есть интересная особенность – способность восстановить в памяти забытую информацию, выстроив цепочку из ассоциаций. Много других несложных приемов мы советуем на вебинарах.

15 привычек для правильного использования мозга

Окончив университет, многие больше не тренируют память, и уровень интеллекта снижается из-за отсутствия сложных задач. Вернут мозгу тонус, по мнению японского нейробиолога Такаси Цукиямы, 15 привычек:

  • начинайте день в одно и то же время;
  • повышайте концентрацию;
  • следите за качеством сна;
  • повышайте интеллектуальную выносливость;
  • прокачивайте навык решения задач и планирования;
  • ежедневно наводите порядок в голове, и работа с информацией пойдет быстрее;
  • развивайте внимательность;
  • прокачивайте память;
  • совершенствуйте умение рассказывать;
  • делайте речь выразительной и красивой;
  • включите в рацион правильное питание;
  • периодически делайте обследование мозга;
  • улучшайте способность мозга к самоконтролю;
  • совершенствуйте творческие способности;
  • тренируйте силу воли.

Поработав над собственными привычками, человек в состоянии изменить свою жизнь и улучшить работу мозга. О полезных привычках, влияющих на память, легко узнать, посмотрев это видео:**

Как улучшить память взрослому

Эта простая техника не займет много времени. Тренируйтесь в перерывах на работе, когда хотите отдохнуть или переключить внимание. Взгляните на понравившуюся вещь (статуэтка, книга, картина) и пристально смотрите 30 секунд. Потом отведите глаза и постарайтесь в деталях припомнить, как выглядит предмет. С частой практикой мелочи перестанут ускользать от объектива.

Эффективное упражнение – хронология событий. Тренируйтесь перед сном. Вспомните все, что произошло за этот день с утра (завтрак, душ, звонок маме, выход на работу, возвращение за ключами, повторный выход и т.д). Получилось? – Попробуйте сделать то же самое в обратном порядке. Начинать рекомендуется, припоминая события часа, постепенно увеличивая интервал. Дополнительная вариация упражнения – воссоздать в памяти путь от работы до дома, подчеркнув статичные точки (зеленый забор-сетка, клумба с петуниями, трамвайная остановка и т.д.). Взрослые часто не могут запомнить имена собеседников. Как это сделать, узнаете в видеоролике:

Как запоминать список покупок

Упражнение “Цепочки” помогает запоминать последовательность слов. В быту с его помощью удобно запоминать список покупок (банан, какао, яйца, салфетки, зефир, курица). Теперь запоминаем список: представьте, что вошли в магазин, взяли банан, почистили его, но внутри оказалось какао и просыпалось на пол. Вдруг сверху прямо в гору какао падают яйца, и порошок разлетается в стороны. Вы берете салфетки и пытаетесь протереть пол, но не выходит. Приходится открыть пачку зефира, отделить 2 половинки и вставить грязную салфетку между ними. Чтобы спрятать зефир, находите курицу на витрине и кладете его внутрь. Теперь повторите список. Удерживайте в памяти много покупок без составления бумажных списков и с пользой для памяти.

Как развить память у ребенка

Есть универсальный совет: пытайтесь сделать упражнения веселой игрой и устраивайте соревнования. Детям важен не результат, а процесс.

Возьмите 10 предметов и положите на стол. Дайте ребенку минуту на запоминание и попросите отвернуться и спрячьте одну из вещей. Задача игрока – догадаться, что пропало. Потом поменяйтесь ролями. Медленно усложняйте правила: увеличивайте число предметов, прячьте несколько и сокращайте время.

Ищите пары одинаковых картинок. Скачайте приложение или выберите с ребенком картинки из интернета, распечатайте и сделайте настольную игру. Есть 2 варианта.

  • За минуту запомнить сразу все карточки (20 штук = 10 пар) и перевернуть их “рубашкой вверх”, восстанавливая в памяти расположение. За один ход откройте 2 картинки. Угадали? – Положите парочку рядом с собой. Пара не совпала? – Ход переходит к противнику.
  • Каждый ход переворачивать по две карточки и возвращать на место, фиксируя в памяти, где какая лежит. Когда попадется повторная картинка, вспоминайте, где вторая. Если составите парочку, положите рядом.

Как помочь детям быстро запомнить таблицу Менделеева

Если хотите не только тренировать память подростка, но и помочь в учебе, выучите таблицу Менделеева цепочками (строчками из таблицы). В последовательности следующее и предыдущее слова связаны. Связь должна быть яркой, эмоциональной и детальной для визуализации и быстрого вспоминания.

Представьте пачку соли, откуда торчит огромный магнит. Вдруг он притягивает к себе алюминиевую ложку, наполненную кремом. В креме лежит рыба, а из ушей у нее вываливается сера. Вдруг рыба оживает и прыгает в бассейн, но разбивается о воду, и ее органы оказываются раскиданными по бассейну. Это не бессмысленная история, а закодированная фонетически 3 строка из таблицы Менделеева. Требуется подобрать свои образы или похожие по звучанию слова ко всем элементам. Потом крепко свяжите их в цепочку:

натрий – соль;

магний – магнит;

алюминий – алюминиевая ложка;

кремний – крем;

фосфор – рыба;

сера – ушная сера;

хлор – бассейн;

аргон – органы.

Как улучшить память тренировкой внимания

Память и внимание – взаимосвязанные базовые психические процессы. Если хромает память, нужно тренировать внимание. Некоторые жалуются на память, даже не подозревая, что имеют проблемы с концентрацией.

Первый способ – таблицы Шульте. Скачайте приложение и старайтесь быстро найти числа от 1 до 25 на поле 5x5. Для усложнения задачу, меняйте настройки (цветные цифры и клетки поля, перемешивание чисел после хода, больше клеток в квадрате).

Тест Струпа. Хороший прием, требующий называть фактические цвета списка слов, а не написанные. Мозгу проще прочитать, поэтому возникает сложность.

Игра “Муха”. Отличное развлечение для всей семьи. Ведущий управляет полетом воображаемой мухи, а игроки пытаются отследить движение и угадать клеточку игрового поля, где насекомое приземлилось.

^