Расписание

Как взрослому человеку наверстать упущенную школьную программу

Вам поможет постановка навыков ускоренного обучения и совершенствование психических процессов. Что для этого нужно знать, мы описали в статье “Основные принципы постановки любого навыка”.

Часто бывает, что мы забываем многое со школы. Восстановить пробелы можно, прокачав свою память, внимание, чтение и навыки работы с большим объемом информации. Чтобы заниматься в своем темпе, я бы посоветовал соответствующие онлайн-курсы, которые помогут прокачать интеллект и комплексно решить проблему. Здесь расскажем о нескольких отличных приемах, которыми рекомендуем пользоваться.

Первый – карточки. Это инструмент, помогающий держать в долговременной памяти фактическую информацию. Карточка – это листочек из плотной бумаги размером с визитку. Не помните даты истории, формулы математики, физики и химии, термины из биологии и т.д? Все эти знания можно уместить и освежить на карточках. Для этого с одной стороны карточки нужно написать фактические данные, которые хотите запомнить, а с другой – их значение (например, с одной стороны – 1380 год, а с другой – Куликовская битва). Подробный алгоритм дальнейшей работы с карточками вы найдете в этом видео:

Второй хороший прием – майнд-карты. Он позволяет запоминать большой объем информации, закодированной символами. Если вы хотите устранить пробелы в школьных знаниях, обратитесь к тематическим учебникам.

  • Возьмите параграф, содержащий тему, которую хотите вспомнить.

  • Найдите главную мысль, схематично зарисуйте посередине листа, о чем текст (например, о кровососущих комарах), и обведите рисунок в круг.

  • Теперь найдите основные мысли параграфа, главы, текста и т.д (например, размножение комаров, среда обитания, питание, образ жизни) .

  • Затем символически зарисуйте их (под кругом с основной темой), проведите стрелку к каждой (от главной темы) и тоже обведите в круги. Получилась схема.

  • В каждом блоке параграфа есть текст – та информация, которую вы хотите помнить (в данном случае о комарах). Как вы догадались, эти данные нужно также схематично зарисовать, превратив в символы.

  • Теперь посмотрите на готовую майнд-карту и попытайтесь воспроизвести содержание параграфа по символам.

  • Во второй раз вспоминайте текст уже без самой майнд-карты

Конечно, проще и быстрее писать слова, чем зарисовывать их, но со временем у вас получится свой собственный словарь символов. Писать и расшифровывать их вы сможете очень быстро. Прием майнд-карт мы описали в этой статье. Пример составления майнд-карты вы сможете посмотреть в этом видео:

Технология запоминания слов на основе мнемотехники очень полезная штука, если нужно быстро выучить много иностранных слов. С помощью этой технологии можно учить до 1000 слов за день. Если делать все правильно, запомните их навсегда. Для начала нужно найти тематические списки слов (еда, одежда, отель, животные и т.д.) в интернете или тематических словарях.

Представьте, что вы взялись за изучение с темы “Еда”.

  • Слово мясо по-английски будет meat [мит].

  • Осталось подобрать эмоциональную ассоциацию. По звучанию напоминает русское слово митинг.

  • Теперь нужно в мыслях соединить два получившихся образа (мясо и митинг).

  • Представьте обычный митинг с людьми и флагами, любыми атрибутами. Пусть все люди в колонне едят мясо, жадно вгрызаясь в куски, еле удерживая транспаранты. Или мясо идет вместо людей с флагами. Придумайте тот образ, который быстро всплывет в голове.

  • Зафиксируйте картинку и повторите 3 раза вслух: meat , meat , meat .

  • Так сделайте со всеми словами в списке и повторяйте выученное. Более подробно эта технология, а также способ повторения слов описаны в статье.

Есть еще один совет, который не относится к технологиям ускоренного обучения. Найдите для себя интересные образовательные каналы на ютубе и смотрите понятные и увлекательные ролики. Пусть это будет информация о химических элементах, физических явлениях или уникальных живых организмах.

^