Большой путь начинается с первого шага

Большой путь начинается с первого шага

27 июля 2022
440
4 мин.

Все статьи рубрики

Как перейти на семейное обучение

Меня зовут Наталья Ольхина, я эксперт по детскому обучению в центре образовательных технологий Advance. Навыки, которые я оттачиваю на этой должности, помогают мне успешно сочетать профессиональную деятельность с семейным обучением своих детей. В разное время их количество колеблется от одного до четырёх. Количество не самих детей — последние 5 лет их стабильно четверо. А тех из них, кто осваивает школьную программу дома по мере достижения школьного возраста и выхода из него. 

В этой рубрике я делюсь знаниями и опытом, приобретёными в качестве практика семейного образования.

Если вы попали на эту страничку, минуя предыдущие статьи цикла, то прочитать их можно по ссылкам:

Что такое семейное образование. Читать >>>

Как подготовиться к переходу на семейную форму обучения. Читать >>>

Как перейти на семейное образование

Несмотря на то, что моё решение забрать ребёнка из школы не было спонтанным и ему предшествовал полугодовой период погружения в тему, а также моральной подготовки себя и родственников к нетривиальному шагу, сам момент ухода был похож на прыжок в омут с головой. 

Была середина декабря, до конца второй четверти оставалось недели две. Решив, что уходя, надо уходить, я не стала цепляться за полугодовые оценки и импульсивно накатала и отправила по почте уведомление о том, что мы перешли-таки на форму семейного обучения.

Прошло почти 5 лет, но момент, когда я осознала себя сидящей на диване с почтовым уведомлением в руках и хаотичными мыслями общего содержания «что я наделала!?» в голове, по-прежнему остаётся одним из самых ярких моих воспоминаний.

Сейчас та моя реакция кажется мне странной, ведь решение было взвешенным и, как показал дальнейший опыт, правильным. К положительным результатам этого опыта я бы отнесла не только достижения детей, но и многие другие аспекты жизни. Например внутрисемейные отношения, профессиональные траектории взрослых и даже переезд в другой город. А страх? — Наверное, это была защитная реакция перед чем-то новым и необычным. 

Так что если решение принято и вы готовы к тому, чтобы обучать ребёнка вне школы, — не обращайте внимания на бушующий в крови адреналин и смело делайте два простых шага.

Шаг 1. Уведомите отдел (управление) образования района, к которому относится школа, где учится ребёнок, о том, что вы выбрали семейную форму обучения.

Это указание содержится в п. 5 статьи 63 закона «Об образовании в РФ». При этом текст закона не определяет сроки уведомления и не предусматривает ответственности в случае, если уведомление не поступит. Но лучше сделать это сразу: чиновники ведут учёт детей школьного возраста. Будет не очень-то приятно, если в гости наведаются представители органов опеки, которым придётся объяснять, что право ребёнка на образование не нарушено.

Уведомление можно подать лично, отправить по почте или через электронную приёмную сайта комитета по образованию. Важно! У родителя на руках должно остаться подтверждение того, что оно принято. Если вы подаёте документ «из рук в руки», сделайте это в двух экземплярах и попросите секретаря поставить на вашем входящий номер. Если вы выбрали почтовый способ доставки, отправьте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. При электронной отправке реквизиты обращения и уведомление о его получении придут на указанный вами электронный адрес.

Ваш экземпляр, подтверждающий переход на семейную форму обучения, понадобится при зачислении ребёнка в школу для промежуточных аттестаций, а также в ситуациях, если возникнут вопросы у органов опеки или других проверяющих инстанций. 

Пять лет назад отправка документа через сайт почему-то показалась мне ненадёжной, и я остановила выбор на обычной почтовой пересылке. Сейчас мне кажется забавным — Управление образования территориально было ближе к дому, чем почтовое отделение. Но я решила, что не готова тратить психическую энергию на то, чтобы отвечать на вопрос «зачем?» или даже на то, чтобы выдерживать молчаливые недоумённые взгляды (жители маленьких провинциальных городков поймут). Мои нервы и без того терпели хорошую нагрузку. 

Шаг 2. Напишите заявление в школу о том, что вы выбрали форму семейного образования. Вы можете добавить в заявление просьбу выдать личное дело ребёнка, если не планируете сдавать промежуточные аттестации в этой же школе. 

Этот шаг не нужен, если ребёнок ещё не был зачислен в школу и вы начинаете семейное обучение с самого первого класса. В этом случае достаточно только уведомить департамент образования.

Важно! Не все знают, что переход на семейную форму обучения можно осуществить без прикрепления к какой-либо школе для аттестаций. Вы можете определиться с выбором школы только к концу года или вообще пропустить несколько лет. Если директор или чиновники настаивают на немедленном прикреплении к конкретной школе, но в ваши планы это не входит — вы имеете право отказаться. И наоборот: если вы хотите, чтобы ребёнок с самого начала был закреплён за школой, где он будет сдавать аттестации, вы можете обратиться в отдел образования с просьбой предоставить список рекомендованных школ.

Удивительно, но когда на следующий день я пришла в школу за личным делом дочери, я уже чувствовала себя куда спокойнее. Мне даже удалось убедить секретаря, что получить документы на руки и при этом уйти в неизвестность — моё законное право. Лайфхак, который помогал мне и в дальнейшем, звучал так: «Пожалуйста, сформулируйте свой отказ в письменном виде со ссылкой на законы, чтобы я могла перенаправить его в вышестоящие инстанции».

Подведём итоги

Мы завершили первый раздел рубрики, в котором разобрались с тем, что такое семейное образование, как к нему подготовиться и как перейти. Давайте кратко пробежимся по ключевым точкам. 

Семейное образование — это форма, при которой родители берут на себя ответственность за обучение ребёнка и организуют учебный процесс вне школы. Её может выбрать любой родитель в любое время учебного года. 

Не забудьте обсудить этот вопрос с другими членами семьи и убедиться, что все, кто участвует в воспитании ребёнка, считают это решение приемлемым.

Семейное обучение будет более продуктивным, если вы заранее сформулируете цели, и менее проблемным, если вы будете ориентироваться в юридических вопросах

Обсудите на семейном совете, какой формат обучения вам ближе и финансово доступнее: онлайн-школа, семейный класс, занятия с репетиторами или учёба своими силами.

Решите, где и как часто ребёнок будет сдавать аттестации

Изучите опыт других семей — он может помочь обойти некоторые грабли и учесть возможные трудности. 

По возможности перед тем, как уйти на семейное обучение, попробуйте этот формат в тестовом режиме, например на каникулах. 

При переходе на семейную форму обучения не забудьте уведомить отдел (управление) образования и написать заявление в школу. Сохраните у себя вторые экземпляры этих документов.

Что дальше?

Перейти на семейное образование — это только первый шаг, за которым открываются большие горизонты. При правильной организации семейное обучение:

  • значительно экономит время и ресурсы семьи, 
  • укрепляет отношения между детьми и родителями, 
  • даёт возможность получить более углублённое и качественное образование

Дети на семейном обучении: 

  • более ответственны, 
  • лучше управляют своим временем, 
  • быстрее учатся ставить собственные цели и достигать их.

Всё это выглядит вдохновляюще, но этот путь бывает тернист, особенно на первых порах. О подводных камнях семейного обучения я расскажу вам в следующих статьях. Но сначала предлагаю развенчать некоторые заблуждения, которые витают вокруг темы семейного обучения. Переходите по ссылке ниже, жду вас там! 

 «Мифы о семейном образовании». Читать >>>


Все статьи рубрики

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?