Как правильно запоминать фразовые глаголы

Как правильно запоминать фразовые глаголы

5 августа 2022
128
3 мин.

Прежде чем учиться запоминать фразовые глаголы, или как, их называют в английском, phrasal verbs, важно разобраться в том, что это такое и действительно ли они нужны, ведь в английском достаточно обычных глаголов. Грамматика английского включает много нюансов, в том числе перевод фразовых глаголов.

Теоретически мы можем обходиться и без фразовых глаголов в английском, но это то же самое, что всё время пользоваться столовой ложкой и считать, что даже с помощью неё можно положить сахар в чай, справиться со стейком или есть суши, избегая необходимости освоить палочки. Иными словами, можно сказать: I want to remove this jacket it’s too hot in here. Вас, конечно же, поймут, но всё же в большинстве случаев носитель языка скажет: I want to take off this jacket.

Что такое фразовый глагол?

Фразовый глагол — это конструкция из глагола с предлогом, а точнее с частицей. Важно понимать, что значение этой конструкции кардинально отличается от дословного перевода. Это легко увидеть на примере глагола go, он переводиться как «идти»: go to work — идти на работу. Но go on — это уже фразовый глагол, означающий «продолжать»: I want to go on training until I’m actually tired — Я хочу продолжить тренироваться, пока реально не устану.

Тем не менее сочетание глагола с предлогом, которое можно перевести буквально, тоже существует, в этом случае и глагол, и предлог переводятся отдельно, то есть предлог сохранит своё значение и не «срастётся» с глаголом (как в примере с go on training). Например, go on tiptoe — ходить на цыпочках.

Итак, формула фразового глагола: глагол + частица = новое значение. Соответственно, стоит запоминать такие глаголы, соединяя образы на глагол, частицу и новое значение.

Действует тот же алгоритм, что и для запоминания слов с использованием фонетического кодирования, о которых вы можете прочитать в других наших статьях.

Запоминание фразовых глаголов

Во-первых, нужно запомнить сами глаголы в их основном значении, а при запоминании фразового можно использовать именно образ на их значение или звучание. Также можно воспользоваться фонетическим кодированием и придумать образы для самых распространённых глаголов, формирующих фразовые: give, take, go и так далее.

Во-вторых, необходимо заранее закодировать фонетически все предлоги (частицы), используя звучание или просто назначив им образы. Например, предлог on может быть лампочкой, of — овцой, at — этикеткой и так далее по списку.

Важно понимать, что свои ассоциации всегда будут лучше работать.

В-третьих, после формирования двух таких списков можно приступать к запоминанию фразовых глаголов целиком. На этом этапе можно:

  • запоминать вместе все варианты с одним глаголом, но разными частицами (take on, take off и так далее);
  • запоминать все глаголы с одинаковым предлогом (put on, take on, go on, get on);
  • запоминать глаголы произвольно (go on, give up, take in, put off).

Чтобы определиться с тем, какой способ вам подходит, можно проверить оба варианта на 10–20 глаголах, так вы быстро поймёте, что получается лучше.

Можно взять, например, глагол come, разобраться со всеми возможными вариантами (лучше это делать с помощью майнд-карты) и смело учить все варианты. А можно делать то же самое, но с каким-нибудь из предлогов, например in, опять же пользуясь майнд-картой, а не списком.

Разберём процесс запоминания на одном глаголе. Для этого мы возьмём to turn in — сдаваться (полиции). Можно закодировать turn по звучанию — представить «тёрку», а можно по значению — тогда в образе нам нужно что-то «поворачивать» (это прямой перевод глагола turn). Предлог in можно закодировать с помощью слова «индюк». В зависимости от того, что вам подходит больше, получится один из двух вариантов: либо «мы сдаём индюка в полицию за кражу тёрки», либо мы «идём сдавать в полицию индюка, который бесконечно вертится у нас в руках и пытается сбежать». Если вам удобнее кодировать глагол по звучанию, используйте первый образ, если по значению — лучше второй.

После создания образа важно произнести глагол трижды, чтобы запомнить его звучание, а затем записать на карточку, если вам нравится такой метод, или занести его в приложение вроде quizlet. Затем вам нужно закодировать ещё 4–5 фразовых глаголов, повторить их в обе стороны (перевести с английского на русский и обратно) и можно переходить к следующей пятёрке и так далее, пока не выучите весь список.

Освоив список глаголов, не забывайте, что это только этап загрузки знаний, дальше будет очень важный этап повторения, пропустив который, вы с очень высокой вероятностью растеряете всё, что пытались выучить, и потратите время впустую. Чтобы этого не произошло, возвращайтесь к выученным глаголам как можно чаще, повторяя их значение и используя в речи, ведь именно для использования мы их и запоминаем. А для того, чтобы не тратить время на придумывание образов и составление списков, приходите на наш онлайн-курс по фразовым глаголам, где вы запомните самые важные из них.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?