Цена свободы — бдительность

Цена свободы — бдительность

27 июля 2022
379
4 мин.

Все статьи рубрики

Как подготовиться к переходу на семейное обучение (продолжение)

Меня зовут Наталья Ольхина, я эксперт по детскому обучению в центре образовательных технологий Advance, мама четверых детей и практик семейного обучения. В этой рубрике мы разбираемся с нюансами обучения ребёнка вне школы. 

Если вы попали сюда впервые, то вот ссылка на первую статью, где мы рассмотрели, что такое семейное образование и чем оно отличается от других форм получения знаний. Здесь же мы продолжим разговор, который начали в прошлой статье. Напомню, речь шла о том, что желательно заранее:

  • определиться с целями;
  • изучить права и обязанности;
  • посмотреть опыт других семей.

Давайте расширим этот список ещё несколькими пунктами. Что ещё можно сделать заранее?

Выбирать формат обучения

Вопреки распространённому заблуждению, семейное образование не обязывает родителей лично заниматься с ребёнком. Есть несколько возможностей делегировать эту роль как специалистам, так и самим детям. Организация учебного процесса может варьироваться от строгого формата «школа дома» до стиля обучения по принципу «полная свобода». Вот список основных форматов семейного обучения, все они принципиально отличаются друг от друга:

  • Онлайн-школы с опцией «семейное обучение»
  • Семейные классы
  • Репетиторы
  • Обучение дома силами родителей
  • Самостоятельное обучение
  • Анскулинг 

По мере того, как я изучала форумы и блоги практиков семейного обучения, туманное и тревожное «как это будет?» постепенно распалось в голове на вполне конкретные вопросы:

  • Как мы будем проходить предметы: параллельно, как это принято в школе, или последовательно: сначала вся история, потом вся биология и так далее?
  • А что если мы откажемся от традиционного ведения тетрадей и бо́льшую часть заданий будем выполнять устно?
  • Какое время дня мы отведём для занятий: утро, день или вечер?
  • А что если в среду вообще не учиться, а посвятить этот день экскурсиям?

Всё это мы скорректировали уже в процессе обучения, но сознание того, что эта вариативность существует, возымела терапевтическое действие. Выбор есть, и это прекрасно!

Определиться с частотой аттестаций

И здесь семейная форма даёт широкое поле выбора. Можно сдавать аттестации каждую четверть или вообще не появляться в школе до 9-го класса.

Дочь, например, аттестуется раз в год. Это логично, так как большинство предметов она проходит блочно: выучила, сдала, перешла к следующему. Для 9-летнего сына мы выбрали другой план: сдавать первую аттестацию он будет только в конце 4-го класса. В данный момент нам не требуется ни внешний контроль, ни школьное оценивание.

Здесь нет правильного или неправильного решения — всё зависит от целей и задач. Частые аттестации подойдут тем, для кого важно получать обратную связь от школы и сверяться с общепринятыми ориентирами. Тем же, кто выбрал альтернативные программы или учится по индивидуальному учебному плану, экзамены по школьным требованиям только мешают. 

Познакомиться с учебными программами

Здесь меня ждало много открытий чудных. Что выбрать — сложную, но интересную Петерсон или выверенную Пчёлко? Добротное советское «природоведение» или современную «окружайку»?

В отличие от очников и заочников, у тех, кто обучается самостоятельно, есть возможность выбирать учебники и пособия. И родители активно этим пользуются. Одни больше доверяют программам 50–70-х годов, вторые берут за основу пособия с религиозным уклоном, третьи комбинируют разные учебно-методические комплексы.

Здесь важно помнить, что при выборе альтернативных программ и методик придётся озадачиться их приобретением. В то время как стандартные учебники можно получить в школьной библиотеке, если ребёнок прикреплён к этой школе для сдачи аттестаций. 

Перебрав три-четыре разных авторов по большинству предметов, мы остановились на учебниках, которыми в школах пользоваться не довелось, — их почему-то не закупают. А по английскому языку и окружающему миру обходимся совсем без учебников, благо сейчас есть множество образовательных программ, которые не только не уступают школьным, но и дают им фору.

Исключить разногласия внутри семьи

Не всегда родственники принимают уход из школы с восторгом. Критика со стороны бабушек и дедушек или даже супруга может изрядно отравить радость внешкольной свободы. Вступая на этот путь, я постаралась заручиться если не поддержкой, то хотя бы молчаливым согласием родных.

В разговорах о том, не совершаю ли я ошибку, мы с мамой наматывали круги с коляской вокруг детской площадки. В коляске спала 6-месячная дочь, на площадке играл 4-летний сын. Речь же шла о средней дочери-пятикласснице. Я выслушала сомнения «оппонента», привела свои доводы. Мама знала, что я всё равно поступлю, как считаю нужным. Но тот факт, что я обсудила с ней это решение, помог ей посмотреть на него спокойно. Через 3 года, когда дочь в 14 лет получила аттестат за 9-й класс, мама похвалила меня за правильный выбор. 

Иногда родным просто нужно время. Я знаю немало примеров, когда изначально противоборствующие родственники, увидев первые плоды, не только переходили на сторону родителей, но и с удовольствием подключались к обучению ребёнка. 

Потренироваться

Сразу скажу — мы так не делали. Но в случае сомнений можно протестировать режим семейного обучения на каникулах. Возможно, на практике перед вами возникнут сложности, которые вы ранее не учли. Или наоборот, дело пойдёт легче, чем вы предполагали. После такой «примерки» решение перейти на семейную форму обучения будет более осознанным как для родителей, так и для ребёнка.

В заключение

Давайте кратко резюмируем всё, что мы с вами тут обсудили.

После того, как вы сформулировали цели, изучили свои права и обязанности и посмотрели опыт других семей, самое время:

  • Выбрать формат обучения. Не ограничивайтесь однобоким представлением о том, как может быть устроено получение знаний дома. Семейное обучение даёт почти неограниченную свободу выбора. Рассмотрите разные варианты, чтобы понять, какие форматы вас привлекают больше.
  • Определиться с частотой аттестаций. Возможно, на первых порах вам будет страшно оторваться от школьного почетвертного графика оценивания. Но по мере набирания опыта и понимания образовательных потребностей ребёнка вы сможете позволить себе больше свободы. На начальном этапе полезно знать, что частоту аттестаций вы можете регулировать сами.
  • Познакомиться с учебными программами. И хотя ничто не мешает вам переобуваться в прыжке и менять учебники по ходу изучения (мы так делали неоднократно), всё же удобнее это сделать до того, как ребёнок перейдёт на семейную форму.
  • Убедиться, что близкие вас поддерживают. Не стоит недооценивать этот фактор. Отсутствие единогласия как минимум между мамой и папой — пробоина, в которую может утечь немало энергии. Все разногласия лучше утрясти заранее, а силы направить на реализацию образовательных целей.
  • Устроить тестовый запуск. Если позволяет время и необходимость ухода из школы ещё не горит красной лампочкой, сделайте пробный заход в семейное обучение на каникулах. Даже непродолжительная практика позволит вам увидеть реальную картину — с какими сложностями вы можете столкнуться и какие бонусы получить.

И если вы всё ещё здесь и желание применить свои педагогические возможности в домашних условиях не угасло, а только крепнет, приглашаю вас в следующую статью. Там вы найдёте руководство к действию — как перейти на семейное обучение. До встречи!


Все статьи рубрики

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?