Что такое семейное образование?

Что такое семейное образование?

11 мая 2022
242
5 мин.

«А что, так можно было?!» — вопрос, который часто слетает с уст родителей, когда они узнают, что школа — не единственный способ дать ребёнку образование. Оказывается, что можно учиться без школы, самостоятельно выбирать программы и комбинировать их на свой вкус и аттестовываться не каждую четверть, а раз в год.

Дальше — больше. Если посмотреть внимательно, выясняется, что законодательно не возбраняется несколько лет вообще не сдавать аттестации и явиться в школу только в 9-м классе для сдачи ОГЭ, а предметы изучать не параллельно, а блочно — сначала всю биологию, потом всю историю и т. д.

Все эти возможности даёт семейное образование — одна из форм обучения, при которой ребёнок получает образование вне школы.

  1. Отличие семейного образования от других форм обучения

Семейное образование — не единственная форма обучения, альтернативная очной. Всё познаётся в сравнении, а вот и оно:

Другие формы обучения Описание
Очная Стандартная форма обучения, привычная всем, кто родом из детства: ребёнок каждый день посещает школу или подключается к занятиям в онлайн-формате, полностью подчинён режиму занятий, учебному плану, графику экзаменов.
Очно-заочная (вечерняя) Ребёнок числится в школе, находится в рамках учебного плана, но посещает не все занятия и часть материала проходит самостоятельно. Это не то же самое, что вольный слушатель, так как ребёнок обязан выполнять задания, вовремя сдавать контрольные и тесты.
Заочная Ребёнок входит в контингент школы, придерживается программ и перечня предметов, но весь материал проходит самостоятельно (вне школы) и отчитывается в формате контрольных и аттестаций.
Домашнее (надомное) обучение Предписано детям с проблемами здоровья, которые мешают ребёнку посещать школу. Учителя приходят к ребёнку на дом и преподают программу индивидуально, в соответствии с программой и темпом прохождения материала в классе.
Семейное обучение В отличие от предыдущих форм обучения, ребёнок не входит в контингент и зачисляется в школу в качестве экстерна только для сдачи аттестаций. Родители, переводя ребёнка на семейное обучение, полностью берут на себя ответственность за его образование. Семья имеет более широкие возможности в выборе программ и организации учебного процесса. Именно эта свобода делает эту форму обучения для многих привлекательной.
Самообразование Так официально называется семейная форма обучения, если ребёнок старше 15 лет.

В Законе об образовании установлено право любого родителя, исходя из интересов ребёнка, выбирать любую из форм обучения, сочетать их и при необходимости менять с любой периодичностью. Например, можно выбрать предметы, которые ребёнок будет проходить на семейной форме обучения, а остальные знания получать в очном или очно-заочном формате.

Менять формы обучения можно в любое время, даже если на дворе середина или конец учебного года.

  1. Подготовительные этапы

Несмотря на то что семейное образование приобретает всё бо́льшую популярность, всё ж таки это довольно радикальное решение, которое стоит придирчиво взвесить с разных сторон. Давайте посмотрим, какие аспекты требуют внимания при выборе этой формы обучения.

Сформулируйте цели

Иногда родители забирают ребёнка из школы на волне общей неудовлетворённости: ребёнку тяжело даются ранние подъёмы, надоел вечный напряг с домашками, накопилась усталость, докучают родительские чаты — всё это сливается в дискомфорт, от которого хочется избавиться.

Но важно чётко сформулировать для себя цели, которых вы планируете достичь с помощью семейного обучения. Это поможет наиболее эффективно организовать учебный процесс и наметить образовательную траекторию — под разные цели вы сделаете это по-разному.

В топе причин, по которым родители забирают детей из школ, — неважное физическое или психологическое состояние ребёнка, потеря мотивации, несложившиеся отношения в коллективе: буллинг со стороны сверстников или придирки учителя. Часто семейниками становятся дети, которые серьёзно занимаются спортом или искусством. Некоторые семьи много путешествуют — школьный ритм им не подходит. Кого-то привлекает возможность выбирать образовательный маршрут, опираясь на интересы и склонности ребёнка. Есть и те, кто уверен, что сможет с меньшими трудозатратами дать ребёнку больше знаний, чем в школе.

Осознание причин помогает расставить приоритеты и решить, каких целей поможет достичь семейное образование в вашем случае. Например, вернуть мотивацию, освободить больше времени для занятий спортом, сохранить или улучшить хорошие отношения с ребёнком, поправить здоровье, углубить знания и т. д.

Чёткая цель поможет не остановиться перед трудностями, а также периодически оценивать — приближаетесь ли вы к ней или отдаляетесь — и вовремя скорректировать дальнейший путь.

Изучите законодательство

Если вы планируете взять на себя ответственность за обучение ребёнка, Закон об образовании должен стать вашей настольной книгой. Это облегчит общение с чиновниками, директорами, завучами, учителями, представителями органов опеки и другими официальными лицами, с которыми вам, возможно, придётся взаимодействовать в качестве семейников. Статьи, в которые стоит заглянуть в первую очередь: 3, 17 и 34. Но не ограничивайтесь только ими — при внимательном чтении в Законе можно найти много интересного: как минимум чётко понять, кто что кому должен при осуществлении семейного обучения (см. статьи 5, 27, 34, 44).

Закон об образовании — не единственный нормативно-правовой акт, который выручает семейников в спорных ситуациях. Не лишним будет держать под рукой Семейный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, СанПиН. А также более мелкие правовые акты, которые регламентируют, например, зачёт оценок из других организаций или разъясняют вопрос о безотметочном обучении по ряду предметов.

Также рекомендуем иметь телефоны Министерства образования и Обрнадзора вашего региона — на случай, если потребуется экспертная консультация более высокого уровня или появятся спорные вопросы.

Семейное образование

Спланируйте учебный процесс

Одно из заблуждений, что семейное образование обязывает родителей лично заниматься с ребёнком. На самом деле есть несколько возможностей делегировать эту роль как специалистам, так и самим детям. Организация учебного процесса может варьироваться от строгого формата «школа дома» до стиля обучения по принципу «полная свобода». В таблице ниже мы разместили эти варианты по убывающей от «жёстких» до «вольных».

Варианты обучения Описание Плюсы и минусы
Онлайн-школы с опцией «Семейное обучение» Удобный вариант для тех, кто пока не готов пуститься в полностью самостоятельное плавание по образовательным просторам. Онлайн-школы на платной основе предоставляют полный спектр услуг обучения на семейной форме — от организации процесса до контроля. Уроки проводятся в виде лекций, которые можно смотреть в записи или в реальном времени, есть домашние задания, которые проверяются учителями. По сравнению с обычной школой здесь будут гарантированно доброжелательные учителя, более мотивированные дети и более интересная подача материала. Но такой формат не очень отличается от очного обучения в школе. Ребёнок всё также привязан к расписанию занятий и аттестаций, а у родителей нет возможности выбирать и варьировать программы.
Часто этот вариант родители используют как переходный от школы к более свободным формам.
Семейные классы Нередко родители-семейники объединяются и создают собственные «мини-школы», в которых обучаются несколько детей примерно одного возраста. Для этого достаточно снять помещение и нанять увлечённых учителей. Большое преимущество семейных классов в малокомплектности, а также в том, что родители могут влиять на выбор учителей или программы. Минус — семейный класс потребует вложений на аренду и оплату специалистов.
Репетиторы Этот вариант стоит рассмотреть, если родители заинтересованы в индивидуальном обучении ребёнка. Необязательно делать из репетитора школьного учителя. Он может играть роль наставника, который будет приходить или выходить на связь 1–2 раза в неделю с тем, чтобы объяснить темы, дать задания на отработку и обратную связь. Грамотный репетитор способен частично снять с родителей груз ответственности за обучение ребёнка. Однако даже при занятиях 1–2 раза в неделю репетитор — довольно затратный вариант. Кроме того, он предполагает, что ребёнок способен между встречами заниматься самостоятельно.
Обучение силами родителей Это семейное образование в его дословном понимании — родители сами дают ребёнку материал, подбирают программу и контролируют процесс. У родителей должно быть достаточно свободного времени и терпения. Этот формат не подходит тем, кто с трудом сдерживается, чтобы не рычать на ребёнка, когда он буксует на ровном месте.
Самостоятельное обучение Идеальный вариант, о котором мечтает большинство родителей: ребёнок занимается сам, оставляя родителям роль помощника или наставника. Этот формат не подходит для младших школьников, но вполне реален для детей старше 10 лет. Но при условии, что ребёнок умеет эффективно учиться и у него прокачана самостоятельность и ответственность. Самый бюджетный способ обучения. Но важно понимать, навыки самостоятельного обучения сами по себе не разовьются, если их не тренировать. Делать это желательно уже с 7–8 лет.
Анскулинг Самая ортодоксальная форма семейного обучения, при которой графика учёбы и программы вообще не существует. Ребёнок черпает знания «из жизни», или родители по запросу обеспечивают ему получение конкретных знаний. Упрощённый пример — ребёнка не будут учить читать или считать, пока он сам этого не попросит. Сильная сторона такого образования — естественная мотивация и сохранение природной любознательности. Знания, которые даются по запросу ребёнка, усваиваются им быстро и прочно. К слабым сторонам можно отнести отсутствие системности, при которой сложно развить навык регулярной интеллектуальной работы. Но и здесь всё индивидуально:при грамотной наставнической работе со стороны взрослых можно добиться высоких образовательных результатов.

Продумывая процесс обучения на семейной форме, не лишним будет также дать себе ответы и на такие вопросы:

  • Как ребёнок будет проходить предметы: параллельно, как это принято в школе, или поочерёдно (блочно)?
  • Допустимо ли для вас выполнять бо́льшую часть заданий устно или традиционное ведение тетрадей останется важной частью учебного процесса?
  • Как будет выглядеть примерный режим дня ребёнка: будет ли он заниматься утром или после обеда?

Всё это можно скорректировать уже в процессе обучения, на этом этапе достаточно знать, что эта вариативность существует, и иметь её ввиду.

Определитесь с аттестациями

Как мы уже упоминали, не все знают, что семейная форма не предусматривает обязательных аттестаций до 8-го класса включительно. Есть дети, которые сдают первую аттестацию только в 9-м классе. Другие придерживаются мнения, что аттестации лучше сдавать каждый год. А кто-то следует рекомендациям школ и сдаёт их раз в полгода, раз в три месяца или раз в четверть. Главный критерий выбора периодичности аттестаций — есть ли у вас потребность в более частом внешнем контроле или вам больше подходит свобода.

Для семейников есть несколько как платных, так и бесплатных вариантов, где и как сдать аттестации. Вы можете прикрепить ребёнка дистанционно к одной из онлайн-платформ или сдавать аттестации в «дворовой» школе.

Где можно сдать аттестацию Как реализовано
Онлайн-платформа Это платная услуга, которую предоставляют посредники между родителями и образовательным учреждением, имеющим право принимать аттестации. Посредник предоставляет программное обеспечение, координирует взаимодействие родителей, детей и школы, решает организационные вопросы.
Видов онлайн-платформ есть несколько. Где-то все экзамены сдаются в виде тестов, где-то потребуется прикреплять письменные задания. В одних предусмотрено ограничение по времени, а сдача происходит под камерой, в других время не ограничено и дополнительных устройств не требуется.
Школа По закону любая школа обязана бесплатно принять у ребёнка аттестации по заявлению родителей. И при этом учесть пожелания родителей в плане периодичности и перечня предметов. На практике школы иногда диктуют свои условия, выдавая их за незыблемые, но если родитель юридически подкован, то отстоять свои права не так уж сложно.

На практике такое встречается редко, но закон предоставляет возможность сдавать аттестации по школьной программе не только в общеобразовательных учреждениях, но и образовательных организациях других типов. Например, в вузах, которым Федеральным законом предоставлено право осуществлять образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам.

Выберите учебную программу

В отличие от очников или заочников, у семейников есть возможность самостоятельно выбирать учебники и пособия, и родители активно этим пользуются. Кто-то больше доверяет советским программам, другие берут за основу пособия с религиозным уклоном, третьи комбинируют разные учебно-методические комплексы.

Здесь важно помнить, что при выборе альтернативных программ и методик вам придётся озадачиться их приобретением, в то время как стандартные учебники можно получить в школьной библиотеке, если ребёнок прикреплён к этой школе для сдачи аттестаций.

Посмотрите опыт других семей

Многие родители-семейники ведут блоги и создают чаты, в которых делятся своими наработками, оказывают юридическую и моральную поддержку. Полезно заглянуть за кулисы и посмотреть, с какими трудностями и радостями сталкиваются в реальной жизни родители и дети на семейной форме обучения. Это поможет точнее определиться с целями, избавиться от розовых очков и заранее подготовиться к возможным трудностям.

Семейное образование 1

Исключите разногласия внутри семьи

Не всегда родственники принимают уход из школы с восторгом. Вы можете столкнуться с критикой со стороны бабушек и дедушек или даже супруга. Важно ещё «на берегу» сгладить противоречия и договориться о том, что все не против хотя бы попробовать. В начале пути семейное обучение требует от взрослых определённых ресурсов, важно не тратить их на внутрисемейные разногласия.

Потренируйтесь

Не самая плохая мысль — протестировать режим семейного обучения на каникулах. Возможно, на практике перед вами встанут сложности, которых вы ранее не учли. Или наоборот, дело пойдёт легче, чем вы предполагали. После такой «примерки» решение перейти на семейную форму обучения будет более осознанным как для родителей, так и для ребёнка.

  1. Как перейти на семейное образование

Если решение принято и вы готовы к тому, чтобы обучать ребёнка вне школы, осталось сделать два простых шага.

Шаг 1. Уведомите отдел (управление) образования района, к которому относится школа, где учится ребёнок, о том, что вами выбрана семейная форма обучения.

Это указание содержится в п. 5 статьи 63 Закона об образовании РФ. При этом текст закона не определяет сроки уведомления и не предусматривает ответственности в случае, если уведомление не поступит. Но лучше сделать это сразу: чиновники ведут учёт детей школьного возраста. Будет не очень-то приятно, если в гости наведаются представители органов опеки, которым придётся объяснять, что право ребёнка на образование не нарушено.

Уведомление можно подать лично или отправить по почте. Важно! У родителя на руках должно остаться подтверждение того, что оно принято. Если вы подаёте документ «из рук в руки», сделайте это в двух экземплярах и попросите секретаря поставить на вашем входящий номер. Если вы выбрали почтовый способ доставки, отправьте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Ваш экземпляр, подтверждающий переход на семейную форму обучения, понадобится при зачислении ребёнка в школу для промежуточных аттестаций, а также в ситуациях, если возникнут вопросы у органов опеки или других проверяющих инстанций.

Шаг 2. Напишите заявление в школу о том, что вами выбрана форма семейного образования. Вы можете добавить в заявление просьбу выдать личное дело ребёнка, если не планируете сдавать промежуточные аттестации в этой же школе.

Этот шаг не нужен, если ребёнок ещё не был зачислен в школу и вы начинаете семейное обучение с самого первого класса. В этом случае достаточно только уведомить органы управления образования.

Важно! Не все знают, что переход на семейную форму обучения можно осуществить без прикрепления к какой-либо школе для аттестаций. Вы можете определиться с выбором школы только к концу года или вообще пропустить несколько лет. Если органы управления образования настаивают на немедленном прикреплении к конкретной школе, но в ваши планы это не входит — вы имеете право отказаться. И наоборот: если вы хотите, чтобы ребёнок с самого начала был закреплён за школой, где он будет сдавать аттестации, вы можете обратиться в отдел образования с просьбой предоставить список рекомендованных школ.

  1. Что дальше?

Перейти на семейное образование — это только первый шаг, за которым открываются большие горизонты. При правильной организации семейное обучение значительно экономит время и ресурсы семьи, укрепляет отношения между детьми и родителями, даёт возможность получить более углублённое качественное образование. Дети на семейном обучении более ответственны, лучше управляют своим временем и учатся ставить собственные цели.

Всё это выглядит вдохновляюще, но давайте остановимся на том, что входит в понятие «правильная организация»:

  • Наличие графика и плана занятий. Они могут быть примерными и вариативными, но главное — они должны быть. И ребёнок, и родители должны понимать, какое время дня будет тратиться на учёбу, к каким срокам должны быть достигнуты результаты. Сначала ребёнку нужно помочь распланировать время занятий и распределить учебные материалы на учебный год. Со временем он сможет делать это сам.
  • Гибкий подход к формам обучения и программам. Готовность сменить учебник, который не пошёл, на более удачный или пересмотреть письменный формат выполнения заданий на устный. Гибкость позволит легче обходить сложные моменты в обучении.
  • Работа с мотивацией. Чтобы правильно настроить мотивацию, родителям зачастую приходится пройти через «эволюцию» собственных взглядов и подходов и научиться договариваться с ребёнком.

Бывает и так, что семейное обучение «не заходит» ни родителям, ни детям. Кому-то не хватает организованности, кому-то некомфортно учиться вне школьных стен, кто-то пересматривает цели и задачи. В этом нет ничего страшного — вернуться в школу можно в любой момент.

  1. Подведём итоги

В заключение давайте ещё раз кратко пробежимся по ключевым точкам.

Семейное образование — это форма, при которой родители берут на себя ответственность за обучение ребёнка и организуют учебный процесс вне школы. Её может выбрать любой родитель в любое время учебного года.

Не забудьте обсудить этот вопрос с другими членами семьи и убедиться, что все, кто участвует в воспитании ребёнка, считают это решение приемлемым.

Семейное обучение будет более продуктивным, если вы заранее сформулируете цели, и менее проблемным, если вы будете ориентироваться в юридических вопросах.

Обсудите на семейном совете, какой формат обучения вам ближе и доступен финансово: онлайн-школа, семейный класс, занятия с репетиторами или учёба своими силами.

Решите, где и как часто ребёнок будет сдавать аттестации.

Изучите опыт других семей — он может помочь обойти некоторые грабли и учесть возможные трудности.

По возможности перед тем, как уйти на семейное обучение, попробуйте этот формат в тестовом режиме, например на каникулах.

При переходе на семейную форму обучения не забудьте уведомить отдел (управление) образования и написать заявление в школу. Сохраните у себя вторые экземпляры этих документов.

Успехов вам и вашим детям!

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?