Спасательный круг от цифровой зависимости

Спасательный круг от цифровой зависимости

5 октября 2022
240
3 мин.

Все статьи рубрики

Как вытащить подростка из гаджетов

О том, почему нам, родителям, бывает сложно донести до подростка всю опасность цифровой зависимости, и о том, как облегчить себе эту задачу, мы поговорили в предыдущей статье. Здесь мы поговорим о том, что делать, если ситуация уже приближается к критической точке.

В этой статье мы рассмотрим две важные темы и подведём итоги большого разговора:

Если ребёнок с раннего детства имел неограниченный доступ к цифровым устройствам, если своевременно не были приняты профилактические меры, которые мы уже разбирали ранее, ребёнок рискует попасть в виртуальную ловушку. Чтобы вытащить его оттуда, одного вашего авторитета может оказаться недостаточно.

Бороться с цифровой зависимостью так же сложно, как и с любой другой. Мы уже говорили, что эту проблему не решить прямым воздействием или радикальными способами: запреты и ограничения приводят к испорченным отношениям, агрессии и ещё большей зависимости.

Но это не значит, что всё бесполезно и родителям остаётся только опустить руки. Вместе с психологами мы подготовили для родителей несколько рекомендаций, как помочь ребёнку преодолеть цифровую зависимость.

Как вытащить подростка из зависимости

  1. Подобно тому, как вышибают клин клином, вернуть ребёнка из виртуального мира в реальный можно с помощью новых увлечений, которые дают сильные положительные эмоции. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не пропадало в сети: парашютный спорт, верховая езда, возможность создать собственный джаз-бэнд или разрисовать граффити стену папиного гаража. Задача взрослых — разглядеть интерес ребёнка и помочь в его реализации.

    Если отношения между вами и ребёнком достаточно хорошие, можно предложить ему заняться чем-то вместе: записаться на айкидо, разучить дуэтом любимый хит, сходить в горы.

    Чтобы сделать это наиболее мягко, можно оттолкнуться от виртуальных интересов ребёнка и перенести их в офлайн. Конструирование городов можно заменить на лего, «стрелялку» — на занятия в тире или увлечение пейнтболом и т. д.

    Кстати, причиной зависимости часто является тревожность, которая, в свою очередь, бывает следствием недостатка физической активности. Стоит добавить её в жизнь ребёнка, если не в виде спорта, то как минимум в виде пеших прогулок на свежем воздухе.

    Если ребёнок не воспринимает в штыки рекомендации родителя, то бороться с цифровыми соблазнами поможет такой совет: «Когда тебе захочется без причин взять в руки телефон и в нём погрязнуть, попробуй вместо этого сделать 10 отжиманий».

  2. Если проблема зависимости от гаджетов сопровождается натянутыми отношениями, нужно постараться укрепить связь с ребёнком. В качестве первого шага рекомендуем прочитать книгу Гордона Ньюфелда «Не упускайте своих детей». У вас появится множество идей, как стать ближе ребёнку, а главное — вдохновение и вера в успех.

    Для того чтобы помочь ребёнку заполнить образовавшуюся пустоту в жизни, не допустить развития чувства одиночества, ненужности, родителю потребуется найти для ребёнка дополнительное время, которое можно было бы проводить вместе. Это легче сказать, чем сделать, но результат — прочные доверительные отношения, в которых не возникает потребности заменять человеческое тепло развлекательными суррогатами, — стоит того.

  3. Ещё раз подчеркнём мысль о том, что очень хорошо в подобных вопросах работает личный пример родителей и других членов семьи. Можно ввести, например, такие семейные правила, которые будут распространяться на всех: ввести часы, когда все откладывают/отключают телефоны; не пользоваться телефоном за столом; раз в неделю устраивать день цифровой разгрузки и т. д.

  4. Если ребёнок готов к сотрудничеству и признаёт, что зависимость упорно ведёт его в тупик, на помощь может прийти дневник успеха или трекер полезных привычек. Ребёнок будет наглядно отслеживать свой прогресс в преодолении зависимости, отмечая, на сколько меньше времени проводит в сетях сегодня, чем вчера или неделю назад.

  5. Не лишним будет обратиться к специалисту, если ребёнок проявляет симптомы сильной зависимости: всё время находится в подавленном настроении, пренебрегает учебными обязанностями, избегает общения, отказывается от еды, прогулок. И особенно, если вы замечаете ухудшение здоровья: бледность, дрожь в руках, одышку, повышенную раздражительность и частые проявления агрессии.

  6. И последний пункт, который на самом деле должен был возглавлять этот список: разберитесь в причинах, из-за которых ребёнок предпочитает виртуальный мир реальному. И сведите их к минимуму. Об этом подробнее в следующей главе.

Подросток в сети

Чтобы понять, что именно ребёнок пытается восполнить, обращаясь к гаджетам, достаточно подметить, чем он занят в сети. В таблице ниже мы обозначили несколько ключевых пунктов, но вы без труда сможете расширить этот список на основании собственных наблюдений.

Чем подросток чаще всего занят в сети

Возможные причины в офлайне

Что делать

Постоянно ведёт переписку в соцсетях.

Само по себе общение в соцсетях — не обязательно тревожный признак. Возможно, подросток ведёт переписку с друзьями, которые живут в другом городе, или обсуждает в тематическом чате свои офлайн-интересы, чтобы обменяться опытом.

Но если ребёнку не важно, с кем и о чём вести переписку, и его общение в сети бессодержательно, скорее всего он испытывает недостаток в настоящей привязанности. Эту пустоту он пытается заполнить суррогатным общением — лишь бы не оставаться наедине с самим собой.

Больше общаться, принимать участие в жизни подростка, интересоваться не только его делами, но и тем, что он думает и чувствует.

В свою очередь не отгораживаться от подростка в сложные для вас периоды, делиться своими мыслями и чувствами, принимать поддержку с его стороны.

Идеально, если в поле подростка есть авторитетный взрослый, который сможет увлечь чем-то интересным или полезным вне цифровой реальности. Это может быть хороший тренер или педагог кружка, кто-то из друзей семьи, родственников или учителей. Чем больше в окружении подростка ярких личностей, тем выше вероятность, что он заразится интересными конструктивными идеями и, чтобы их воплотить, вынырнет из цифрового омута в реальность.

Играет в любимую игру, готов это делать сутками напролёт.

Возможно, подростку не хватает ситуаций успешности. В компьютерной игре легче завоевать уважение и признание, заработать «плюшки», почувствовать себя героем.

Ненавязчиво предложить спортивную секцию или развлечения вроде пейнтбола или лазертага.

В быту как можно чаще подчёркивать экспертность подростка — есть вероятность, что в некоторых вопросах он разбирается лучше вас, например в современной музыке, модных трендах, технических новинках.

Чем чаще ребёнок будет чувствовать свою значимость в семье, тем охотнее он будет жертвовать виртуальным временем ради реальных дел, где он может показать себя.

Сёрфит в интернете, пытаясь найти решение какой-то проблемы.

Подросток, столкнувшись с какими-то сложностями, чувствует себя потерянным, беспомощным.

В доверительной беседе выяснить, что именно беспокоит вашего ребёнка, помочь разрешить трудности. А также дать дать опору: поддержать, проявить участие, сказать, что вы смотрите на проблему так же.

Надолго задерживается на развлекательном контенте: смотрит ролики в тик-токе, стендап-шоу и т. п.

Пытается отвлечься от негативных эмоций, избавиться от тревожности.

Помочь подростку разобраться с жизненными целями и интересами, которые могут стать основой для профессиональной реализации в будущем. И

найти осмысленное увлечение в этой области.

В этом могут помочь советы тьютора или психолога.

Смотрит сериалы.

Возможно, наблюдая за жизнью и взаимоотношениями киногероев, подросток пытается восполнить недостаток жизненного опыта. Не хватает интересных событий в собственной жизни.

Конечно, тягаться в увлекательности с сериалами сложно, но родителям вполне по силам организовать для ребёнка новые офлайн-впечатления.

Походы, поездки, встречи, дружеские посиделки, экскурсии, мастер-классы, профессиональные мероприятия — если при выборе формата и темы, зацепиться за интерес подростка, шансы вытащить его из цифровой среды в реальную значительно повысятся.

Всё вышеперечисленное — подростку всё равно, чем заниматься в сети, лишь бы поменьше сталкиваться с реальной жизнью.

Часто причина того, что подросток выпадает из реальности, кроется в том, что он чувствует в ней свою никчёмность.

Нередко подросток сталкивается с тем, что взрослые относятся к нему с недоверием или даже с опаской. Возникает чувство неполноценности, от которого подростоок бежит в сеть.

Почаще привлекать подростка к решению вопросов, возникающих в реальной жизни, постепенно доверять взрослые ответственные задачи.

Например, можно попросить помочь по работе. Или, если подросток уже готов попробовать свои силы всерьёз, помочь ему найти собственное дело, где он мог бы получать не только профессиональные навыки, но и материальное удовлетворение.

Есть ещё один способ лучше понять и почувствовать, чем живёт подросток, какие мысли и настроения его посещают, — провести пару дней в его «шкуре». Посмотреть то, что он смотрит, поиграть в те игры, в которые он играет.

Один папа признался, что, проведя 2 часа за компьютерной игрой сына, поймал себя на том, что сюжет игры преследует его и в жизни. Находясь за рулём, он невольно прикидывал, как удачнее сбить пешеходов, чтобы заработать больше очков. Это сподвигло его взять под контроль контент, который окружает сына в виртуальной среде, и снизить вредное воздействие на психику ребёнка.

Подведём итоги

В заключение этой важной темы, которая заняла у нас две статьи, давайте резюмируем ключевые рекомендации.

  1. Чем крепче отношения между родителями и ребёнком, чем больше в них взаимного уважения и доверия, тем скорее подросток прислушается к советам взрослых и тем меньше он рискует попасть в зависимость от гаджетов. Лучше всего укрепляет отношения время, проведённое вместе, регулярное общение на темы, не связанные с учёбой, совместные увлечения.
  2. Чтобы помочь ребёнку преодолеть цифровую зависимость, важно разобраться в причинах, которые заставляют его бежать из реального мира в виртуальный, и устранить их.
  3. Если ситуация зашла в тупик, может помочь консультация психолога. Хороший специалист поможет найти слабые точки и даст рекомендации, как вывести ситуацию из кризиса.

Гаджеты — не единственное, что мешает ребёнку полноценно учиться и реализовывать свои способности в других сферах жизни. Приглашаем вас на бесплатный курс по детской мотивации, который поможет найти подходы к ребёнку и решить проблему не только с цифровой зависимостью, но и с учёбой.

Получить курс по мотивации бесплатно

Все ссылки на статьи по теме цифровой зависимости у детей и подростков:

Все статьи рубрики

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?