Расписание

Можно ли выучить английский язык с нуля самому?

Вариант освоения иностранного самостоятельно, мы уже описали в статье “Как выучить английский дома”.

Учить язык самому непросто. И дело даже не в сложности, а в дисциплине и мотивации. Если вы привыкли показывать чудеса организованности, то ничего невозможного нет. Разумеется, если записаться на онлайн-курс, можно добиться результатов быстрее. Но весь секрет в собственной мотивации и комплексном подходе.

Начнем с мотивации. Как правило, люди не знают, с чего начать, какие упражнения эффективнее, правильно ли они делают. С онлайн-историей другая проблема. – многие не могут себя заставить, откладывают на потом и бросают. Какой бы уровень самостоятельности вы ни избрали (онлайн-обучение или составление собственной программы), проработайте систему мотивации, действенную и приятную.

  • Ведите дневник достижений (иногда мы обесцениваем то, что сделали за день). Также это поможет фиксировать прогресс.

  • Награждайте себя за достижения. Выучили новые 100 слов? – Прекрасно! Это повод пойти и купить себе ведерко мороженого, на которое вы так долго заглядывались в супермаркете. Вариантов масса – любимая пицца, ПП-вкусности от модного кондитера в инстаграме, картридж для приставки с интересной игрой. Суть в том, чтобы получить небольшую награду, которую вы не позволяли себе раньше (если у вас закончилось средство для мытья посуды, и вы пошли и купили бутылку в 3 раза больше – это не награда, а необходимость. Не путайте эти вещи. Получая то, что вы и так приобретете, мотивацию вы не взрастите).

  • Осознайте цель. Зачем вам английский? “Просто, чтобы был” – это одна ситуация, а “получить новую должность мечты, от которой отделяет лишь уровень языка” – совсем другое дело.

  • Создайте дополнительный стимул. Пообещайте себе, что через 3-4 месяца поедете за границу и не будете отмалчиваться в уголке. Если такой возможности нет, оставьте обещание до ближайшего отпуска. Только в обоих случаях составьте чек-лист обязательных дел (например, 3 минуты поговорить на английском с администратором гостиницы, спросить официанта о 3 блюдах, познакомиться с 3 новыми людьми и рассказать им о себе).

Что касается самого обучения, мы в Advance советуем пользоваться ускоренными технологиями обучения. Один из наших любимых приемов – технология запоминания иностранных слов на основе мнемотехники, которая позволяет учить до 1000 слов за день, тем самым быстро и достойно обогатить словарный запас. Для начала нужно скачать в интернете или найти в тематическом словаре список слов для изучения. Желательно, чтобы это была тематическая часто употребляемые лексика (лес, животные, дом, еда, одежда). Предположим, что нужно выучить слово акула. По-английски это будет shark [шак]. Подберите ассоциацию на русском языке. По звучанию shark похоже на слово шакал. Теперь нужно соединить 2 образа (акула и шакал) в яркой эмоциональной картинке, вспомнив которую, вы быстро воссоздадите перевод. Дайте волю фантазии. Часто чем безумнее или смешнее образ, тем лучше. Представьте, что шакал едет верхом на акуле (как на доске для серфинга). Один совет: вы должны точно представить шакала (не перепутать с гиеной или койотом). Если точно вы не можете представить, многих выручит книга Р. Киплинга “Маугли” (а точнее ее последующая экранизация), где вечным прихвостнем тигра Шерхана был шакал Табаки. Если вы помните мультик, то знаете, как он выглядит и можете представлять именно его. Держите картинку в голове и повторите 3 раза: shark, shark, shark. Если вы сомневаетесь в скорости изучения слов по данному методу, посмотрите видео и выучите 10 слов за 3 минуты:

Подробнее о других технологиях читайте на нашем сайте. Перейдем к алгоритму.

Правильная структура изучения английского языка:

  • Фонетика. Сначала займитесь этим разделом и освойте правильное произношение слов и звуковых сочетаний (многие сложны). Так вы сделаете первый шаг к пониманию друг друга с собеседником.

  • Лексика. Используйте вышеописанную технологию и добьетесь словарного запаса, с которым будете чувствовать себя за границей уверенно (8-10 тысяч слов).

  • Грамматика. Третьим этапом важно научиться правильно составлять предложения. Об одном из инструментов мы написали в этой “статье”.

  • Разговор. Когда освоите произношение, составление предложений и будете знать много слов, время перейти к практике разговора. Говорите с друзьями, иностранцами, практикуйтесь на специальных языковых сайтах, где люди из разных стран учат друг другу языку онлайн, запишитесь в языковой клуб, заведите друга по переписке.

Эту структуру можно и нужно разнообразить чтением книг (адаптированными под ваш уровень) и просмотром фильмов и сериалов в оригинале. Как это делать правильно, вы прочитаете “статье”.

^