Мифы о семейном образовании. Часть 2.

Мифы о семейном образовании. Часть 2.

14 июля 2022
2187
4 мин.

Все статьи рубрики

Часть вторая: ещё четыре предрассудка

Меня зовут Наталья Ольхина, я эксперт по детскому обучению в центре образовательных технологий Advance, мама четверых детей и практик семейного образования. Приветствую вас в рубрике, где я делюсь своим опытом, наработками и мыслями. 

В прошлой статье разобрали топ-3 мифов о семейном образовании и выяснили, что: 

  • отсутствие педагогического образования — не помеха успешному обучению детей вне школы; 
  • семейное обучение не является препятствием для социализации; 
  • ребёнку необязательно иметь проблемы со здоровьем, чтобы учиться дома. 

Здесь мы рассмотрим ещё несколько распространённых заблуждений:

Миф: обратной дороги нет

Развенчание 

Если напоследок не хлопать дверью слишком сильно, то, скорее всего, школа не развалится у вас за спиной и ещё долго простоит на месте. А значит, ребёнок в любой момент сможет туда вернуться.

Законодательство никак не ограничивает родителей в переходе на семейное обучение и обратно. Это можно делать столько раз, сколько потребуется, с какой угодно частотой — хоть каждую неделю. Вопрос только в целесообразности. 

Кроме того, семейное обучение можно сочетать с другими формами. Например, одну часть предметов посещать очно, а другую часть проходить самостоятельно. Другое дело, что это не всегда рационально, — в расписании могут образоваться неудобные окна. И лично мы пока так не делали. Но право такое у нас есть, и это хорошо.

Миф: учить ребёнка дома — это дорого

— Это ж какое расточительство! — возмутилась внутренняя жаба рациональная часть меня, когда мозг впервые подкинул ей идею о семейном образовании, — придётся искать платные курсы, покупать учебники, не говоря уже о найме бригады репетиторов… 

Так думают многие, но давайте посмотрим, так ли это.

Развенчание 

Изучив опыт других семей, я убедилась, что кто-то именно так и учится: с репетиторами, дополнительными курсами и платными онлайн-школами. Вообще, никто не мешает сделать семейное обучение дорогим, лишь бы желания совпадали с возможностями. 

Признаться, под влиянием «синдрома начинающего» я тоже не удержалась от лишних трат и как ужаленная закупала литературу, обучающие настольные игры, вкладываясь в нетрадиционные методики. Не то чтобы я сейчас об этом жалела, кое-что из этого мы используем, но, честно сказать, процентов 90 из того, что было «накопано» за первый год нашего семейного обучения, ключевой роли не сыграло.

Когда приобретательская активность прошла и мы вошли в рабочее русло, я с удивлением обнаружила, что обучение дома выходит экономичнее, чем в школе. 

Никакой тебе формы, белых колготочек и блузочек с рюшами, потерянных пачками канцелярских принадлежностей, сменки, портфелей, школьных денежных сборов, оплаченных, но несъеденных обедов. 

Оказалось, что при желании учебники можно найти в сети или перехватить у тех, кому они уже не нужны. Кстати, если ребёнок прикреплён к школе для сдачи аттестации, школа обязана выдать тот же комплект, что и очникам. Нам выдавали быстро и без проблем.

Благодаря технологиям эффективного обучения обошлось и без репетиторов. Попробовать на практике все эти инструменты вы можете на бесплатном мастер-классе — регистрируйтесь по кнопке ниже. 

Как обойтись без репетиторов 

Семейное обучение на контроле у опеки и КДН

Этот миф способен парализовать страхом даже решительных родителей. Для этого достаточно поймать мысль: а не попадёт ли мой ребёнок под юрисдикцию проверяющих органов, как только перестанет числиться в контингенте школы?

Развенчание

Прежде чем решиться на семейное обучение детей, я изучила эту тему повнимательнее. На самом деле для попадания нас под всевидящее око опеки или КДН нет никаких причин и даже предпосылок. Семейное обучение — совершенно легальная форма, такая же, как очная или очно-заочная. Выбор между ними — неотъемлемое право любой семьи, обеспеченное законодательством РФ. 

Родители не должны ни перед кем оправдываться за своё решение, а школы и другие структуры не только не в праве требовать отчёта или чинить препятствия, но и обязаны предоставлять помощь родителям по их запросу.

Для пущей уверенности неплохо иметь под рукой инструкцию, как общаться с представителями проверяющих органов, если они всё же нагрянут.

Чтобы исключить нарушение своих прав и не допустить ситуации, когда представители органов превышают полномочия, важно ориентироваться в законодательстве и знать свои права и обязанности.

 

Миф:  качественно учит только школа

Возможно ли заменить ребёнку всех учителей, методистов, психологов? Ведь такие компетенции требуют не один год обучения. А режим, а нагрузки, а научный подход к чередованию предметов? Как смоделировать дома весь этот слаженный механизм?

Развенчание мифа 

Что правда, то правда — школьную систему дома воспроизвести невозможно. Но этого и не нужно. «Домашние» дети нередко учатся  эффективнее школьников, так как, во-первых, они делают это в индивидуальном формате, а во-вторых, дома процесс обучения можно существенно оптимизировать. 

В этом месте самое время пригласить вас на бесплатный вебинар «Как воспитать самостоятельного ребёнка», где Николай Ягодкин расскажет о том, что мешает ребёнку ответственно относиться в учёбе и как это изменить. Жмите на кнопку ниже, регистрируйтесь и не пропустите.

Как воспитать самостоятельного ребёнка

Первое, что мы сделали, — отказались от параллельного изучения предметов. И заменили на последовательное (блочное). Сначала вся история, потом вся биология, потом география и т. д. Оказалось, что освоение материала методом погружений заметно ускоряет процесс. Через полтора года мы подключили к этому принципу технологии эффективного обучения и дело пошло ещё веселее.

А ещё дома можно подробнее останавливаться на сложных темах и в ускоренном режиме проходить хорошо понятные. Если ребёнок заболел, у него не копятся пробелы из-за того, что класс ушёл вперёд. 

Дети лучше высыпаются, экономят время и силы на отсутствии домашних заданий. Иногда мы устраиваем каникулы вне расписания. Всё это позитивно сказывается на качестве обучения, потому что помогает сохранить силы, а заодно и мотивацию до конца учебного года.

Вот так, в два захода, мы с вами разобрали 7 мифов о семейном обучении. Конечно, этими пунктами тема не исчерпывается и мы ещё будем к ней возвращаться в других статьях. И уже в следующей, во избежание однобокости, поговорим о том, как, выбирая семейную форму обучения, не переоценить свои силы и возможности. 

Жду вас в статье под названием «Треск розовых очков».


Все статьи рубрики

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?