Как научиться быстро читать? Техника скорочтения: с чего начать?

Скорочтение: с чего начать, чтобы научиться быстро читать?

8 марта 2021
4236
5 мин.

Содержание

  1. Что такое скорочтение и для чего оно нужно
  2. Как освоить быстрое чтение
  3. Как работает скорочтение
  4. Как научиться скорочтению

Что такое скорочтение и для чего оно нужно

Скорочтение — это умение читать быстрее среднестатистической скорости (200–400 слов в минуту), при этом запоминая прочитанное. Этот навык тренируют только в начальной школе: ребёнок читает фрагмент текста, а строгая учительница проверяет его с секундомером в руке. Тем не менее, развивать эффективное чтение важно в любом возрасте.

Когда день расписан буквально по минутам, на чтение почти не остаётся времени. Однако именно оно позволяет оставаться в курсе профессиональных новостей и утолять духовный голод. Кроме того, человек читающий и говорит, и пишет лучше, чем те, кто чтением пренебрегает. Выход один — учиться читать быстрее.

Как освоить быстрое чтение

Чтобы овладеть этим искусством, достаточно понять, как наше зрение работает с текстом. Это не только движение взгляда сверху вниз, но и хаотичные скачки от одного фрагмента текста к другому. Нередко приходится возвращаться к уже прочитанному материалу, либо наоборот, перескакивать с одного конца строки на другой. Кроме того, взгляд движется быстрее, чем речевой аппарат.

Как работает скорочтение

Чтобы читать быстро, нужно научиться читать правильно. Расширив поле зрения, а также избавившись от реверсивного чтения (перечитывания фрагментов текста) и привычки проговаривать текст вслух или про себя, можно существенно увеличить свою скорость. Ежедневно практикуя специальные методики скорочтения (хотя бы по 20–30 минут), вы можете достигнуть скорости до 800 слов в минуту, а понимание никуда не денется.

Имейте в виду, скорочтение поможет вам быстро обработать большой объём информации, например освоить новую профессиональную литературу. Однако художественную литературу лучше читать обычным способом. Если вы избавитесь от проговаривания и повторных перечитываний фрагмента текста, вы уже ускоритесь.

Как научиться скорочтению

Если вы осваиваете скорочтение с нуля, в первую очередь займитесь работой над ошибками. Попробуйте следующие методы.

Тренируйте внимание и память

Умение концентрировать внимание на том, что вы читаете, а также запоминать прочитанное — важный навык. Развить его можно с помощью специальных упражнений.

Расширяйте поле зрения

Если в ваше поле зрения попадает не 1–2 слова, а сразу половина строчки, то скорость чтения увеличится примерно в 2 раза. Здесь пригодятся такие упражнения, как числовые пирамидки и таблицы Шульте. Это таблица 5x5 с хаотично расположенными в клетках цифрами от 1 до 25. Чтобы развивать не только внимание, но и периферическое зрение, концентрируйтесь на клетке посередине. Ваша задача — найти все цифры в правильном порядке, не блуждая взглядом по всей таблице.

Избавьтесь от реверсивного чтения

Чтобы не перечитывать прочитанное, приучите себя закрывать строки выше листом бумаги. Даже если взгляд решит по привычке скользнуть вверх, то ничего не увидит. Если вести такую импровизированную шторку вниз быстрее, чем вы успеваете прочитать строку целиком, мозгу тоже невольно придётся ускориться.

Избавьтесь от проговаривания

Проговаривая про себя текст, мы тоже снижаем скорость. Избежать этого поможет упражнение «Ритм» — настукивайте простой ритм карандашом во время чтения. Внутренний голос тут же начнёт этот ритм поддерживать. Останется только тренировать мозг запоминать прочитанное без дополнительного проговаривания.

Выделяйте главную информацию

Если нет цели насладиться каждой буквой выбранной книги, необходимо отделять важную информацию от фона. Так мозг научится пропускать всё лишнее, экономя время. Это ключевой пункт технологий работы с текстом.

Проверяйте эффективность

После прочтения задавайте себе вопросы по содержанию текста, пробуйте его пересказать и/или законспектировать по памяти. Чем больше деталей и подробностей удалось воспроизвести, тем выше эффективность чтения.

Засекайте время

Сколько времени требуется, чтобы прочитать половину страницы? Две минуты? Одна? Тридцать секунд? Начните с двух минут, а затем сокращайте время, стараясь прочитать такой же объём текста. Чем больше тренировок, тем быстрее вы сможете читать.

Все эти советы и упражнения, а также другие секреты, которые не вошли в эту подборку, вы найдете на курсе «Эффективное чтение». После знакомства с ними останется только одно — читать как можно больше.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?