Расписание

Как запоминать книги и фильмы

Часто бывает, что вы читали книгу или смотрели фильм, а через месяц как-то смутно вспоминаете подробности? Проходит год – и вот вы уже не уверены, смотрели/читали ли это вообще. Не надоело пересматривать предыдущий сезон сериала перед выходом нового, потому что между ними прошло 1,5 года? Мы приготовили для вас 5 лайфхаков, чтобы успешно запоминать очередной сюжет книги или фильма.

Замените пространство, в котором разворачиваются действия, на знакомое

Например, представьте, что бал Воланда из «Мастера и Маргариты»» проходит в гостиной вашей любимой бабули (в которой вы играли с детства). Перенесите основополагающую сцену «встречи» Андрея Болконского с дубом из «Войны и мира» на детскую площадку под окном (если дуба нет – посадите его мысленно). Такие ассоциации могут показаться странными или смешными, зато всегда будут напоминать о самых важных моментах повествования.

Проговаривайте сюжеты

Самый лучший способ качественно повторить материал – проговорить его вслух. Информацией нужно пользоваться, ведь что не применяется – то упраздняется. Если вы просто перескажите сюжет фильма, книги или сериала, то будете помнить его намного дольше. Начинать такой пересказ лучше с малого: сначала один абзац, потом страницу, затем главу. Что касается фильмов и сериалов, вы можете выбрать любую удобную форму:

  • проговорить перед зеркалом самому себе
  • пересказать друзьям (если они не боятся спойлеров и в принципе не против)
  • вести дневник с основными тезисами и майнд-картами
  • вывести обсуждение в публичное поле (поговорить с друзьями, написать рецензию на Кинопоиске или в социальных сетях).

Вы можете пересказать содержание самому себе, друзьям (если они не боятся спойлеров) или написать рецензию на Кинопоиске.

Закодируйте героев

Читая книгу, так или иначе всегда представляешь себе героя после описания автора, а после экранизации, часто «видишь» внешность актера. Бывают, когда фамилии говорящие, но часто это не так.

Чтобы не забыть имена героев, прибегните к фонетическому кодированию. Например, Коровьева из свиты Воланда можно представить верхом на корове, а Андрея Болконского – отдыхающим на балконе. Князь Мышкин из романа «Идиот» может иметь мышиную голову или носить в кармане/на плече большую белую толстую мышь с красными глазами (главный секрет – представлять максимально детально). Пьер Безухов не требует комментариев. В любом случае, пользуйтесь теми способами и ассоциациями, которые удобны именно вам. Когда вы закодировали героев, «наполните» ими знакомое пространство (из первого пункта). Кодировать и визуализировать, чтобы запоминать важную информацию навсегда, мы учим на курсе “Развитие памяти”.

Создайте «сито»

Если вы собираетесь посмотреть экранизацию, то выделите 10 минут на прочтение краткого содержания. Вы сможете запомнить больше информации, потому что у вас уже будет «сито». Это значит, что еще до фильма вы будете иметь базовые знания, поэтому новые данные быстро соединятся с уже имеющимися, и вы получите полную картину.

А после того, как определитесь с целью, примените метод «сито» и приобретите базовые знания, например, пролистайте краткое содержание произведения.

Подбирайте ключевые слова

Разделите главу на логические блоки. Затем подумайте, как можно озаглавить данный отрывок (одним-двумя словами). Название должно мгновенно вызвать в вашем воображении образ этой сцены. Например знакомство Петруши Гринева с Емельяном Пугачевым можно озаглавить как «Заячий тулуп». Заведите дневник и запишите в него заглавия по порядку. Если вы приверженец технологий запоминания, то можете составить цепочку.

Лучше много раз помалу, чем помногу мало раз

Лучше всего запоминается информация, полученная в начале и конце. Подумайте о какой-нибудь книге, фильме или разговоре — начало и конец всегда отчетливо выделяются в памяти. Поэтому ежедневное чтение короткими фрагментами предпочтительнее, чем длительное от корки до корки.

^