Как заинтересовать ребенка чтением книг и развить интерес к чтению у подростка?

Какие книги лучше предложить ребенку, чтобы вызвать у него интерес к чтению?

12 сентября 2020
4837
5 мин.

Гаджеты, красочные игры и увлекательные фильмы со временем сместили чтение книг на второй план. Детям бывает сложно сосредоточиться на процессе, а у кого-то чтение и вовсе вызывает только негативные ассоциации, связанные со школой, где читать заставляют.

Но именно чтение формирует кругозор, увеличивает словарный запас, повышает уровень грамотности и способствует развитию фантазии. Впрочем, даже такая очевидная польза не должна служить поводом, чтобы заставлять ребёнка читать и наказывать за отказ. Главная задача школы и родителей — не просто научить малыша читать, но и заинтересовать литературой. Зачастую школы не всегда справляются с задачей увлечь детей книгами, поэтому родителям следует проявить инициативу и помочь ребёнку понять, что чтение тоже может быть приятным времяпровождением.

С какого возраста предлагать детям книги

Ошибочно полагать, что предлагать книги ребёнку надо только тогда, когда он уже умеет читать. Однако чем раньше познакомить его с книжками, тем выше будет шанс, что они станут неотъемлемой и естественной частью его жизни. Поэтому как только ребёнок научится реагировать на интонации и картинки, родителям можно начинать читать ему вслух. Перед сном читать особенно полезно — так вырабатывается ритуал укладывания, который значительно облегчает засыпание.

Малышам до года рекомендуется читать четверостишия или забавные прибаутки. При этом книжки должны быть яркими, с крупными картинками и плотными страницами — дети в этом возрасте обожают грызть всё, что попадает им в руки.

С детьми постарше можно рассматривать картинки в книжках и описывать их. Например, попросить описать разные звуки с картинок: завыл ветерок, прошуршала трава или замычала корова. Такой подход поможет малышу в будущем легче читать самостоятельно.

Почему ребёнок не хочет читать

Принуждение

Многие трёхлетние дети хотят проводить время играя, а не читая, пусть даже интересные произведения. Кроме того, чтение должно ассоциироваться исключительно с приятными эмоциями. Поэтому нельзя упрашивать или заставлять ребёнка сидеть над книжками. Если принуждать читать, то в дальнейшем он вовсе откажется брать в руки любую книгу.

Гаджеты

Современные дети с рождения окружены гаджетами: дома может быть несколько телевизоров, ноутбук, смартфоны, игровые приставки и сопутствующие аксессуары, например VR-очки. И для маленького ребёнка, который не понимает, зачем читать книгу, когда можно сыграть в интересную игру или посмотреть мультфильм, выбор досуга будет очевиден.

Негативный пример

Если дома нет книг и никто из родителей не проводит время за чтением, то с большой вероятностью малыш начнёт вести себя также.

Что делать, если ребёнок категорически отказывается читать

Читать по ролям

Иногда даже чтения вслух недостаточно, чтобы заинтересовать малыша сюжетом книги. Поэтому можно предложить ему попробовать почитать вместе. Например, пусть родитель читает авторскую речь, а ребёнок — прямую.

Использовать воображение

Погружаться в мир произведения становится гораздо легче, когда подключается воображение. К примеру, родителю и малышу можно представить себя персонажами произведения, чтобы чтение не ограничивалось лишь прямым действием. Кроме того, можно попросить ребёнка рассказать небольшую историю от лица героя: пусть представит, что происходило до или после событий повествования. Раздвинув границы книги, можно быстрее заинтересовать юного читателя.

Попросить ребёнка о помощи

Можно попросить ребёнка почитать вслух, чтобы родителю было веселее заниматься домашними заботами. Он должен почувствовать, что его вклад тоже важен, что он приносит пользу. В процессе чтения малыш, возможно, заинтересуется сюжетом и захочет продолжать читать самостоятельно.

Как заинтересовать ребёнка чтением

Читать вслух с выражением

При чтении вслух важно отказаться от монотонного произношения и сделать акцент на ситуационной интонации. То есть в какой-то момент сделать паузу, поменять голос, не забывать выделять междометия. Такой метод хорошо работает и с дошкольниками, и с младшеклассниками.

Создавать интригу

Очень часто некоторые эпизоды сериалов заканчиваются на самом интересном месте, и зрители с нетерпением ждут выхода новой серии, чтобы поскорее узнать, что же будет дальше. Тот же приём авторы используют и в книгах — некоторые главы заканчиваются так, что хочется поскорее перелистнуть страницу и продолжить читать. Следует использовать этот метод и при чтении вслух ребёнку. Если чувствуется напряжение, сюжет подходит к кульминационному моменту и вот-вот что-то произойдёт, надо перестать читать и отложить книгу. Ребёнку необходимо сказать, что читать вы продолжите завтра. Скорее всего, малышу будет невтерпёж узнать, что же произойдёт с героями, и он попытается прочесть главу самостоятельно.

Предоставить право выбора книги ребёнку

Для совсем маленьких детей родители выбирают литературу самостоятельно, ориентируясь на качество, яркие или даже объёмные картинки и безопасность. Однако по мере взросления малыша следует часть инициативы передать ему. Можно попробовать посетить книжный магазин и посоветоваться с ребёнком, какую книгу он хотел бы приобрести.

Важно руководствоваться не собственными интересами, а увлечениями юного читателя. Если ребёнку интересны компьютерные игры, например, то следует обратить внимание на стеллажи с тематической литературой, а не убеждать его взяться за Достоевского. Так ребёнок поймёт, что в книгах можно найти много полезного и интересного, и вскоре сам позовёт посетить книжный магазин или библиотеку.

Использовать электронные альтернативы

Хоть гаджеты и заменили детям всё на свете, этот минус можно превратить в плюс. Ребёнку пока не понять, чем взрослых так привлекает шелест страниц или запах новенькой книги, и это нормально. Ведь дети привыкли держать в руках планшеты или смартфоны, так почему бы не научить их пользоваться мобильными приложениями для чтения? В дальнейшем можно обратить внимание на специальные электронные книги, экраны которых позволяют читать без вреда для зрения.

Визуализировать

В процессе чтения следует задавать ребёнку вопросы: нравятся ли ему герои произведения? похожи ли они на его друзей или родственников? а чтобы он сделал, окажись на месте главного персонажа? Проведя параллель между персонажами и людьми, которых знает ребёнок, родитель помогает лучше визуализировать и сопереживать персонажам, а значит, лучше вникать в сюжет.

Вести читательский дневник

После прочтения каждой книги необходимо записывать название и автора, количество страниц и краткое содержание в читательский дневник. Со временем дневник станет толще, и это будет отличным поводом похвалить юного читателя.

Популярные методики

Метод Искры Даунис

Чтобы заинтересовать ребёнка чем-либо, следует превратить процесс в увлекательную игру. Этот способ работает и с чтением. Суть методики Искры Даунис заключается в том, чтобы внедрить чтение в жизнь малыша незаметно через короткие послания с заданиями. Родителю следует придумать и написать интересное письмо от сказочного героя, а затем незаметно оставить его под подушкой или в ранце ребёнка. На утро малыш находит это послание, где персонаж сообщает, что хочет подружиться, и дарит ему подарок, спрятанный в определённом месте. В указанном месте родителю действительно надо оставить сюрприз.

На следующий день обнаруживается ещё одно письмо, но уже чуть более длинное и подробное. Письма могут быть просто весёлыми или же нести некую воспитательную нагрузку, но без скучных сухих нотаций. Письма следует делать содержательнее изо дня в день, добавлять задания, обещать награды за их выполнение. Как итог — чтение превратится из скучного занятия в увлекательный процесс.

Метод древнего народа

Этот метод предлагает представить книги как настоящее сокровище. Следовательно, читать их можно лишь тогда, когда ребёнок ведёт себя хорошо. Так чтение будет ассоциироваться у малыша с чем-то радостным. Если же поведение испортилось, то увлекательное произведение откладывается в сторону.

Запрет на чтение

Этот способ считается достаточно манипулятивным, поэтому применять его следует крайне осторожно и в случае, если другие способы не сработали. Суть его в том, что родители запрещают читать ребёнку определённую книгу, аргументируя это тем, что он ещё слишком мал для такой литературы. Как результат — интерес малыша к данной книге возрастёт в разы.

Топ книг для детей и подростков

Для детей до 6 лет

«Тайная жизнь соплей», Систере Толоза

Смешная, ярко нарисованная книга, в которой акцент делается не на текст, а на иллюстрации. Речь в произведении идёт о… соплях! Да-да, из-за чего они появляются, зачем в организме столько слизи и так ли она страшна? А в конце книги ребёнка ждёт забавная игра с вопросами.

«Кто прячется в море», Мирейа Триус

Книга с тремя цветными стёклышками в наборе — шлем водолаза, маска для ныряния и иллюминатор батискафа. И если смотреть на иллюстрации сквозь них, можно увидеть целый живой мир!

«Круглый год в лесу», Рэйчел Пирси

Книга-комикс состоит из 16 стихотворений и около 100 заданий на развитие внимания. Уделено внимание мелким деталям и ярким иллюстрациям. Атмосфера книги — своеобразная прогулка в лесу, на которой можно понаблюдать за жизнью местных пушистых обитателей и за тем, как меняются времена года.

«Весёлый пикник», Джошуа Джордж и Лемон Риббон

Это книга-игра с фетровыми героями и деталями. На страницах написана история, и ребёнок может самостоятельно выложить её мягкими фигурками и играть с ними. Это позволяет развивать мелкую моторику малыша.

«День, когда я встретил кита», Бенджи Дэвис

Это история о маленьком мальчике, который живёт на берегу моря со своим отцом и шестью кошками. Однажды герой находит маленького кита, которого выбросило на берег штормом, и начинает заботиться о нём. У книги есть продолжение про возвращение кита и третья часть, про бабулю. Поэтому после прочтения первой части можно браться за остальные части серии.

Интересный факт: по мотивам книги «День, когда я встретил кита» в Большом театре кукол поставили спектакль «Никита и кит».

Для детей от 6 до 12 лет

«Муми-тролли», Туве Янссон

Серия книг финской писательницы повествует о семье Муми-троллей, которые живут в долине Муми-дол. Это волшебное райское местечко, в котором царит беззаботное веселье, любовь и домашний уют, где всегда рады гостям и терпимы к чужим причудам и слабостям. «Выдуманный мир моих Муми-троллей — это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас», — пишет Туве Янссон.

«Скажи мне „Здравствуй!“», Алексей Олейников

В книжке рассказывается о нескольких днях мальчика-москвича по имени Вася, чьи родители уехали в отпуск, а присматривать за ним приехала бабушка. В процессе самых обычных дел Вася знакомится с представителями разных стран и народов, проживающих и работающих в Москве.

«Железный человек», Тед Хьюз

Стильные чёрно-белые иллюстрации, небольшой формат, золотое тиснение на обложке — всё это даёт ребёнку понять, что книга повествует о серьёзных вещах — роботах и спасении мира.

«Я не сделал уроки, потому что…», Давид Кали

Если учитель задаёт прямой вопрос: «Где домашка?» — надо отвечать. И правда, мало ли что могло случиться? В дом ворвались роботы… Мартышки украли все тетрадки… Инопланетяне похитили учебники… Главная фишка этой «книги-инструкции» — детализированные картинки и забавные оправдания, которые, по мнению автора, работают только один раз. Но лучше проверить на практике!

Для подростков от 12 до 17

«Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски

По выражению критиков, этот роман является подобием произведения «Над пропастью во ржи». Сюжет разворачивается вокруг старшеклассника Чарли, который начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Параллельно Чарли пытается разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм и накрепко забыть о своих детских переживаниях и травмах.

«Чудо», Паласио Р. Дж.

Главный герой Август Пулман впервые после домашнего обучения пришёл учиться в школу, в пятый класс. Школа — это всегда новые друзья. Однако желающих дружить с Августом не так много, ведь у обыкновенного десятилетнего мальчишки совершенно необыкновенное лицо. Из-за врождённых аномалий лицо Августа больше похоже на страшную маску; и то, что мальчик вообще живёт, — настоящее медицинское чудо. Книга «Чудо» полна любви, боли и смеха — как и сама жизнь.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?