Как выбрать репетитора ребенку? Как найти хорошего репетитора?

Как выбрать репетитора

18 октября 2021
1753
5 мин.

Многие родители видят в лице репетитора панацею, с помощью которой повысится успеваемость в школе и ребёнок полюбит учёбу. Такой сценарий возможен, но лишь в тех случаях, когда родители тщательно подходят к выбору специалиста и правильно ставят ему цели.

Основные причины искать репетитора

Подтянуть успеваемость

Школьная программа рассчитана на темп, который не всегда совпадает с темпом ученика. Случается, что школьник ещё не разобрался в теме, а программа вынуждает преподавателя переходить к следующей. Постепенно пробелы в знаниях накапливаются и мешают усваивать новый материал. В этом случае репетитор помогает не отставать от программы и объясняет непонятные теоремы и сложные формулировки учебников. Можно договориться об индивидуальных уроках с учителем из школы — он лучше всех понимает трудности своего ученика.

Как выбрать репетитора - изображение
Источник: giphy.com

Подготовиться к поступлению в гимназию

В гимназиях и престижных школах требование к ученикам выше, чем в общеобразовательных. Стандарты разнятся: где-то на вступительном экзамене пятикласснику дадут задачку для школьников на два года старше, а где-то — олимпиадное задание. В этом случае нужен репетитор, который понимает требования конкретной школы.

Детально изучить отдельный предмет

Иногда ребёнок увлекается каким-то определённым предметом, но школьных уроков ему недостаточно — он хочет знать больше. В этом случае репетитор изучает с ним что-то за пределами программы — не для хороших оценок, а ради интереса.

Как выбрать репетитора - изображение
Источник: giphy.com

Подготовиться к олимпиаде

Олимпиадные задания рассчитаны не на школьную программу, поэтому без помощи профессионала занять призовое место крайне сложно. Каждое соревнование имеет свою специфику, и виды заданий меняются ежегодно. Репетитор помогает ориентироваться в особенностях выбранной олимпиады и может спрогнозировать задания этого года.

Подготовиться к ЕГЭ или ОГЭ

Начинать готовиться к ЕГЭ лучше с десятого класса. Так можно обойтись одним занятием в неделю по каждому выбранному предмету и снизить нагрузку на старшеклассника.

Подготовкой к ОГЭ необязательно заниматься с восьмого класса, если у школьника нет проблем с учёбой. Начните в девятом — времени хватит.

Как выбрать репетитора - изображение
Источник: giphy.com

Каким должен быть хороший репетитор

Добросовестный репетитор даёт обратную связь и рассказывает родителям об успехах ребёнка: к третьему занятию ученик выучил все формулы, а к пятому полностью освоил логарифмы. Общение родителя и репетитора не должно ограничиваться оплатой уроков.

Он не отказывает, если родители хотят присутствовать на занятии. После первого урока даёт оценку знаниям ученика и предлагает пути решения проблемы, которые соответствуют цели.

Хороший репетитор живёт в мире ученика, понимает его переживания в учёбе, готов быть наставником, а не просто ещё одним человеком, объясняющим правила. Часто для этого лучше подходят молодые преподаватели, так как они сами недавно были подростками. Репетиторы старшего поколения тоже могут быть чуткими, но иногда их консерватизм мешает установить контакт.

У репетитора должно быть место, оборудованное для занятий — это говорит о профессионализме. Как минимум — отдельный стол, удобные стулья и хороший свет в помещении. Лучше, когда ученик сам приходит к преподавателю — это дисциплинирует.

Где искать репетитора

Сарафанное радио

Спросите людей, которых вы знаете лично и которым доверяете. Так вы будете уверены, что отзывы о работе репетитора честные. Но не забывайте уточнять, в чём именно хорош преподаватель. Если он улучшил оценки чужого ребёнка, это не значит, что он поможет вашему сдать ОГЭ.

Специализированные сайты

Когда сарафанное радио не срабатывает, на помощь приходит интернет — на специализированных сайтах размещены тысячи анкет репетиторов. Начать поиск можно с этих ресурсов: Ассоциация репетиторов, Ваш репетитор, BUKI, Preply, 5‑легко, Tutor.ru, Repetitor.ru.

Важные критерии выбора репетитора

Реальные сроки

Если до экзамена осталось полтора месяца, а школьник провалил пробный тест, заранее узнайте у преподавателя, как именно он планирует достичь результата за выделенное время. Если репетитор говорит, что сможет поднять баллы с 30 до 100 — он точно лукавит.

Опыт

Некоторые родители считают, что опыт измеряется годами преподавания в школе или индивидуальных занятий. Однако опыт — это не количество лет, а качество решения задачи, которую вы ставите перед преподавателями.

Школьный учитель литературы с двадцатилетним стажем может не знать, в чём особенности вступительного сочинения на филфак СПбГУ. А вот первокурсница этого же факультета сама недавно готовилась к вступительному, успела разобраться во всех тонкостях формата и успешно его написала.

Идеальный вариант — найти преподавателя, который владеет опытом в решении именно вашей задачи. Например, репетитора с большим стажем преподавания литературы в школе, выпускники которой получают высокие баллы за вступительное сочинение на филфак СПбГУ.

Цена

Выбирая между преподавателем за пять тысяч и за тысячу, помните, что не всё упирается в «качество». Успех зависит от совместных усилий репетитора и ребёнка. Нужно понимать, что ученику нужно время для самостоятельной работы. Поэтому при бюджете в десять тысяч рублей лучше выбрать десять занятий с «простым» репетитором, а не надеяться, что профессионал всему научит за два урока.

Чек-лист вопросов перед выбором репетитора

  1. Есть ли у преподавателя опыт работы с похожими целями и задачами?
  2. Достигли ли хороших результатов его предыдущие ученики?
  3. Подходят ли его методы моему ребёнку?
  4. Будет ли он помогать с домашним заданием?
  5. Буду ли я получать сведения о прогрессе ребёнка?

Как снизить стоимость занятия

Если вы нашли идеального репетитора, но его уроки стоят слишком дорого, узнайте, возможна ли скидка, или попробуйте снизить стоимость, предложив одно из следующих условий.

Дистанционные занятия

Если репетитор сам приезжает к ученикам, предложите онлайн-формат. Так преподаватель не будет тратить время и средства на дорогу, чтобы добраться до ученика, поэтому даже с учётом скидки онлайн-уроки будут выгоднее, чем личные встречи.

Как выбрать репетитора - изображение
Источник: giphy.com

Занятия в мини-группе

Даже если репетитор не набирает группы, родители могут предложить новый формат уроков, отыскав единомышленников среди одноклассников или друзей ребёнка. Преподаватель может увеличить стоимость одного занятия из-за возросшей нагрузки, но всё равно один такой урок для каждой семьи выйдет дешевле, чем индивидуальные встречи.

Сколько заниматься с репетитором

Постарайтесь обеспечить ребёнку как минимум два занятия в неделю, чтобы получить видимые результаты. Спустя месяц вы поймете, насколько изменился (или не изменился) уровень ребёнка. Если прогресса нет — следует подумать об увеличении количества занятий.

Как понять, что пора менять репетитора

Нет обратной связи

Если преподаватель постоянно уходит от ответов на вопросы об успехах ребёнка, стоит насторожиться. Может, он сам не понимает, насколько хорошо ученик усваивает материал, или пытается скрыть свои ошибки. Это в любом случае указывает на его неопытность и плохую подготовку.

Преподаватель отвлекается на занятиях

Если репетитор ответил на звонок или важное сообщение — ничего страшного. Но если он всегда значительную часть урока отвлекается на свои дела — проверяет домашние задания других учеников, переписывается в мессенджерах и листает ленту в Instagram, — это значит, что он безразличен к ученику и уроку. Когда ребёнок занимается самостоятельной работой, хороший преподаватель наблюдает, как он решает задачу.

Как выбрать репетитора - изображение
Источник: giphy.com

Занятия не приносят результата

Если видимых результатов нет, не спешите увольнять преподавателя, а обсудите с ним, почему так происходит. Может, ему стоит поменять методику, попробовать другой подход или материалы. Если репетитор не ищет новых решений — это уже весомый аргумент за смену преподавателя.

Специально для детей, которые занимаются с репетитором, мы сделали курс «Как учиться дома». Он улучшает память и концентрацию внимания, повышает интерес к учёбе и формирует навык самостоятельной подготовки к экзаменам и урокам.

Разные взгляды на образование

Увы, но такое сотрудничество обречено на провал. Если вы настаиваете на свободной атмосфере занятий, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно, а репетитор требует строгой дисциплины, можно попросить педагога работать по-другому, но результат будет непредсказуемым. Лучше не терять время, а начать поиски другого специалиста, чья методика будет по душе вам и ребёнку.

Чек-лист вопросов о занятиях для ребёнка

  1. Ты испытываешь положительные эмоции перед занятием с репетитором?
  2. Ты чувствуешь, что вы работаете в полную силу и тебе некогда скучать?
  3. Ты не боишься задавать вопросы, если не понимаешь, о чём идёт речь? Репетитор развёрнуто отвечает на них?
  4. Замечаешь ли ты свой прогресс? Научился ли ты чему-то новому с преподавателем?
  5. Тебе бы понравилось, если бы этот репетитор был твоим учителем в школе?

Если ребёнок положительно отвечает на эти вопросы — вы удачно подобрали специалиста. Теперь только вперёд к успехам!

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?