Расписание

Как изучать грамматику английского онлайн?

Многие в нашей стране живут с мыслью, что английская грамматика – это очень сложно (во многом потому, что в школе нас пугали страшными «шестнадцатью» временами, ужасными неправильными глаголами и предательскими артиклями). На самом же деле, английская грамматика находится на втором месте в мире по легкости после испанского языка.

Изучение грамматики онлайн не так сильно отличается от очного изучения: оно может быть как нудным, долгим и не обязательно эффективным, так и понятным, увлекательным и дающим ощутимые результаты. Зависит это, конечно, от выбираемых нами инструментов обучения. Как сделать так, чтобы ваш опыт оказался позитивным, рассказали: старший методист Advance по направлению иностранных языков, большой эксперт и опытный преподаватель Светлана Огородова, а также основатель нашего центра образовательных технологий Николай Ягодкин.

Для того, чтобы выучить английскую грамматику, по факту нужны всего две вещи:

  • понять;
  • довести до автоматизма.

Поговорим про каждую в отдельности. Как реализовать их в онлайн-пространстве?

Как добиться понимания

Понимание – это всегда первый шаг в успешном изучении любой грамматической структуры, который наступает, когда мы:

  • понимаем, в какой ситуации эту конструкцию надо употреблять. Например, действие, происходящее в конкретный момент (неважно: в прошлом, сейчас или в будущем) – это всегда конструкции типа Continuous (продолженное время).
  • понимаем, как эта конструкция образуется, и почему она это делает именно так. Пример: раз для образования продолженного времени нам нужен глагол to be и причастие настоящеего времени (-ing) (to be doing), то остается только запомнить, как звучит глагол to be в прошлом, настоящем и будущем, чтобы всегда успешно образовывать эту конструкцию.
  • изучаем логику носителей языка и, зная «историю» конструкции, понимаем, почему надо сказать так, а не иначе (с точки зрения англичанина или американца). Например, если запомнить, что предлог on (на) обозначает нахождение НА какой-то поверхности, можно понять логику, почему англичане говорят не ON the picture (на картине), а IN the picture (в картине). Следуя их логике, получается, что когда мы говорим ON the picture, это значит, что сверху на картине что-то лежит или прилипло…

Но даже первых двух пунктов вам хватит для того, чтобы успешно изучить конструкцию. Как же добиться понимания конструкции в условиях онлайн, без преподавателя?

Как разнообразить занятия

Во-первых, совсем не обязательно, что первый попавшийся источник знаний окажется самым лучшим именно для вас. Не бойтесь открыть несколько сайтов/приложений, на которых объясняют грамматику и сравнить их. Выберите тот, который написан языком, понятным именно вам.

Во-вторых, много не значит хорошо. Большие объемы теории по той или иной теме вовсе не гарантируют качественное и понятное объяснение, а могут, наоборот, запутать вас. Чаще всего, лаконичное структурированное объяснение, использующее иллюстрации, схемы и майнд-карты (еще и подходящее вам по уровню знаний в языке), будет гораздо полезнее комплексного обзора темы со всеми нюансами.

В-третьих, всегда старайтесь разбить любую грамматическую тему на подчасти и тренировать каждую в отдельности. Возможно, вы замечали, что пока учитель на уроке дошел до объяснения последних вариантов и форм использования одной темы, вы уже совсем забыли, какие там были первые способы употребления. А если вы тренируете каждый способ употребления конструкции по очереди, то даете своему мозгу шанс структурировать и «уложить» эту информацию в голове, а значит в дальнейшем вы будете избавлены от «каши» и сможете быстро пользоваться конструкцией.

В четвертых, обязательно придумывайте свой собственный яркий пример на каждый способ употребления той или иной конструкции (то, что кажется вам смешным или вызывает у вас яркие эмоции). Таким образом, вы создадите более прочную нейронную связь между правилом применения конструкции и типичными ситуациями, в которых эта конструкция употребляется.

Когда вы узнали новую конструкцию, закрепить ее помогут любимые песни, фильмы или сериалы. Сыграйте с собой в игру: возьмите серию любимого сериала или несколько любимых песен и попробуйте найти все случаи, когда эта конструкция там встретилась. И приятно, и полезно!

Как довести конструкцию до автоматизма

Даже когда вы поняли, как образуется и функционирует грамматическая конструкция, это не означает, что вы теперь можете ею пользоваться. Говорить о том, что вы выучили конструкцию можно только тогда, когда вы используете ее в речи практически или совсем не задумываясь. Сделать это можно только с доведенной до автоматизма конструкции. Это значит, что нужно построить конструкцию в соответствующей речевой ситуации такое количество раз, которое позволит вам делать это (в конечном счете) с очень высокой скоростью. Скорее всего, большинство из вас почти без раздумий смогут сказать на английском «Это – книга» (This is a book), но начнут буксовать на фразе «На столе лежит книга» (There is a book on the table). Это значит, что конструкция there is/there are не доведена у вас до автоматизма, хоть и изучали вы ее с начальной школы.

Хорошая новость в том, что доведение конструкции до автоматизма в условиях онлайн не становится сложной задачей. Сейчас существует огромное количество онлайн-платформ, на которых можно комплексно учить грамматику, выполняя как классические, так и веселые интерактивные упражнения на тренировку конструкции. Можно пойти по совсем простому пути и вбивать в Google запрос типа «Present Perfect exercises beginner», что означает «упражнения на настоящее совершенное время, начальный уровень», после чего – только и знай, что выполняй бесплатные упражнения на нужную тему.

Главное, помнить, что выполнение однотипных заданий и заданий «как в школьном учебнике», быстро наскучит. Поэтому, чтобы не терять мотивацию, важно после каждых 2-3 классических упражнений поощрять себя чем-то интересным, например, онлайн игрой на нужную тему. Просто вбейте в строке поиска “English Grammar games online” – и пользуйтесь.

Бонус: введите соревновательный элемент в ваши онлайн-занятия. Например, поспорьте с ребенком, кто сделает упражнение быстрее или поиграйте в грамматическую игру онлайн (вы на ноутбуке, а ребенок на планшете). Это сохранит вашу мотивацию и принесет пользу родным.

Хорошо помогает довести конструкцию до автоматизма использование различных тренажеров. Например, работа с паттернами – однотипными предложениями на одну или несколько конструкций, которая выполняется на возрастающей скорости, формируя прочные нейронные связи в мозгу, позволяя быстро обращаться к нужной конструкции в соответствующей речевой ситуации, не тратя много времени на вспоминание.

Конструкцию хорошо тренировать на готовых паттернах, особенно на начальных уровнях владения языком. Но, когда ваш уровень pre-intermediate (B1) и выше, вы можете, в дополнение к готовым паттернам, составлять наборы своих (например, из любимых фильмов или сериалов). Тренировать конструкцию можно будет на любимом материале, который вы легко можете найти в интернете. Например, вбив в поиске “Star Wars: New Hope movie script”, вы легко найдете документ со всеми диалогами из этого фильма, откуда сможете скопировать для себя все предложения с нужной конструкцией и «гонять» их потом по пути на работу. Если вы не хотите составлять программу самостоятельно, запишитесь на комплексный курс английского онлайн.

Но главное в изучении грамматики онлайн самостоятельно – это не потерять мотивацию и иметь четкую цель. Сделав в первый день 50 грамматических упражнений на Present Simple и потратив на это 3 часа жизни, вы вряд ли вернетесь к изучению грамматики на следующий день. Если вы не будете понимать, к чему вы стремитесь и когда планируете достичь цели, ничего хорошего не получится. Если вы возьмете за правило делать 2 упражнения, потом 5 минут работать с тренажером и в конце играть в смешную игру, будет легче. – С таким подходом вы потратите на грамматику от силы 15 минут, и выучите всю грамматику уровня Elementary (A2) за каких-то 1,5 месяца. В результате боевой настрой сохранится дольше, и продвигаться к понятному результату вы сможете с удовольствием.

^