Как школьнику выбрать профессию | Факторы выбора будущей профессии

Как помочь ребёнку с выбором профессии

15 апреля 2022
973
10 мин.

Согласно квалификационному справочнику, в России существует около 7 тысяч профессий. Даже если убрать из этого числа узкие и «неходовые», то мы насчитаем около 2,5 тысяч. При этом некоторые включают до 100 специализаций. Этот список постоянно расширяется и видоизменяется. Для сравнения, в XVII веке было около 200 профессий, и многие из них не менялись на протяжении столетий.

С одной стороны, такое разнообразие даёт много возможностей для реализации, а с другой, усложняет процесс выбора профессии для детей: вопрос «куда пойти учиться, чтобы получить востребованную интересную профессию» волнует 99% старшеклассников.

В этой статье мы разберёмся, как определиться с выбором профессии подростку и в чём заключается помощь взрослого.

Один из самых действенных способов сориентироваться в вопросе будущей карьеры — пройти профориентацию.

Что такое профориентация и зачем она нужна

Профориентация — это набор инструментов, которые помогают получить представление о современном мире профессий и понять, к какой из них человек наиболее расположен — к чему «лежит душа» и есть способности.

Можно организовать ребёнку несколько встреч с профориентологом, который поможет определить сильные стороны, вытащить из глубин сознания истинные интересы и пробудить желание реализоваться в той или иной сфере. Разговор про профессии для детей представляет особый интерес, такие встречи будут полезны даже тем подросткам, которые не видят особых трудностей с выбором профессии.

Чтобы найти подходящего специалиста, достаточно набрать в поисковой строке фразу «профориентация для подростков» или «профориентация для школьников» либо проконсультироваться со школьным психологом.

Что необходимо учитывать при выборе профессии для школьников

В первую очередь — склонности и способности ребёнка. Хороший специалист — это тот, кто может быстро добрать недостающие навыки. И именно интерес к профессии позволит будущему профессионалу без проблем доучиваться и переучиваться внутри профессии, менять специализации, приобретать новые знания и навыки вслед за неизбежной трансформацией выбранного направления. Также очень важно, чтобы профессия вписывалась в систему ценностей личности.

Во-вторых, стоит задаться вопросом, будет ли приглянувшаяся специальность востребована через 5–10 лет и есть ли перспективы профессионального роста внутри профессии.

Восточная философия гласит, что идеальная профессия лежит на пересечении четырёх составляющих: занятие должно нравиться, получаться лучше всего, приносить пользу обществу и достойно оплачиваться. Такая деятельность будет приносить удовлетворение и позволит гармонично сочетать все сферы жизни.

Где взять информацию о современных трендах в профессиях

До того как выбрать профессию, подростку нужно вооружиться информацией о том, какие тенденции существуют в современном мире специальностей. Где и как это можно сделать?

  1. Сходить на дни открытых дверей в учебных заведениях и ярмарки вакансий.
  2. Посетить тематические конференции и встречи творческой направленности.
  3. Поискать среди друзей, родственников и знакомых людей, горящих своей профессией, и пообщаться с ними лично.
  4. Постучаться в профессиональное сообщество в соцсетях, посмотреть круг обсуждений, списаться с кем-то из его представителей.
  5. Найти видео, статьи, посты блогеров, документальные фильмы о современных профессиях, почитать комментарии, задать вопросы авторам.

Как «примерить» профессию на себя

Нет ничего более убедительного, чем личный опыт. Один из трендов среди современной молодёжи — сначала поработать в интересующей сфере, получить представление о том, как выглядит профессия изнутри, и только после этого поступать в учебное заведение, которое позволит набрать недостающие компетенции. Такой подход во много раз снижает риски пойти учиться «не туда» и выбрать «не своё».

Сегодня есть возможность соприкоснуться с разными профессиями ещё в школьном возрасте. Многие компании предпочитают самостоятельно готовить специалистов и приглашают на стажировки соискателей без опыта.

Ещё одна форма знакомства с профессией — подработка. Несмотря на то что подросток без образования может претендовать только на неквалифицированную должность, это возможность получить представление о смежных специальностях и о системе в целом. Например, поработав летом на стройке, ребёнок может загореться идеей собственного производства стройматериалов или поставить цель достичь руководящей должности в этой сфере.

Также один из способов получить представление о таких профессиях, как социальный работник, медсестра или эколог, — волонтерская деятельность. Организации, которые предполагают такой вид сотрудничества, размещают информацию о своих проектах и акциях на сайтах и в группах в социальных сетях.

Если у родителей есть семейный бизнес или знакомые-предприниматели, не самая плохая мысль — воспользоваться этим ресурсом и предоставить ребёнку рабочее место, с которым он мог бы справиться.

Ошибки при выборе профессии

Идеализировать будущую специальность

Важно помнить, что каждая профессия имеет свои недостатки и побочные эффекты. Например, девочка, которая мечтала стать актрисой и играть Анну Каренину, после выпуска может разочароваться в профессии, получив роль ослика в детском спектакле.

Или мальчик, который мечтал стать фотографом, может отказаться от этой идеи, когда увидит количество оборудования, с которым ему предстоит выезжать на съёмки.

Но если человек находится «на месте», он легко закрывает глаза на минусы ради тех плюсов, которые привели его в профессию. «Ослик» со временем дорастёт до серьёзных ролей, а фотограф откроет собственную студию со стационарным оборудованием.

И наоборот: там, где на профессию навешен ярлык «не моё», минусы примут гипертрофированную форму, и работа превратится в каторгу.

Полезно заранее расписать достоинства и недостатки приглянувшейся профессии и беспристрастно их взвесить, чтобы после окончания профильного обучения избежать разочарований и неприятных сюрпризов.

Начинать поиск себя с формулировки «не хочу»

В вопросах выбора профессии от подростка часто можно услышать формулировки-отрицания: «Не хочу вкалывать, как дядя Ваня», «Не хочу получать копейки», «Не хочу идти по стезе родителей» и т. п. На вопрос же: «А чего ты хочешь?» — часто звучит ответ: «Не знаю».

Определиться с тем, чего конкретно хочет ребёнок, — первый и самый важный шаг при выборе профессии. Конкретно сформулированные желания — это те критерии, которые помогут очертить круг профессий, отвечающих этим критериям.

Чтобы понять свои запросы к будущей профессии, полезно задать себе как можно больше вопросов, характеризующих разную деятельность. Например:

  1. Хочу ли я больше работать с людьми или с документами?
  2. Нравятся ли мне творческие профессии или аналитические?
  3. Что мне комфортнее: быть руководителем или исполнителем?
  4. Хочу ли я работать в команде или индивидуально?
  5. Какая работе мне больше нравится: связанная с перемещениями или сидячая?

Ждать от профессии всего и сразу

Начинающему специалисту редко удаётся сразу устроиться на интересную высокооплачиваемую должность. Прежде чем достичь желанного положения, придётся пройти стадию новичка, поработать на подхвате или на смежной должности. Это период активного обучения, в течение которого можно понять, нравится ли эта сфера и есть ли смысл продолжать вкладывать в эту профессию силы и время.

Считать, что профессия выбирается на всю жизнь

При выборе профессии не стоит давать себе установку, что призвание — это то, с чем нужно определиться раз и навсегда. Ощущение своего места в жизни и обществе, как и взгляды, могут меняться с течением лет и по мере приобретения опыта. И это нормально, так же как нет ничего плохого в том, чтобы в течение жизни несколько раз сменить профессию. Поэтому так важно в течение школьного периода обучения не утратить мотивацию к учёбе — тот двигатель, который обеспечит полноценную профессиональную реализацию.

Рекомендации для родителей

Если ваша цель — помочь ребёнку в выборе профессии, стоит обратить внимание на типичные ошибки взрослых в этом вопросе.

Не навязывайте ребёнку свои взгляды

Помочь ребёнку с выбором профессии не равно подталкивать ребёнка к решению, которое кажется правильным взрослым

Конечно, наличие семейного бизнеса или династических профессиональных традиций может существенно влиять на ранний выбор. Например, в семье потомственных музыкантов у ребёнка больше шансов стать композитором, чем математиком. Но и это не аксиома. Среди биографий знаменитых людей немало примеров, когда человек выбирал профессию вопреки воле родителей и достигал высот. Например, Леонардо да Винчи, по замыслу отца, должен был стать нотариусом, Юрий Гагарин — литейщиком, а Пётр Ильич Чайковский — юристом.

Помните, что времена изменились

Давать советы, на кого пойти учиться, опираясь на собственный опыт, — не самая лучшая мысль. Конечно, нет ничего плохого в том, что родители приведут ребёнку примеры из своей жизни. Но важно помнить, что многие из тех профессий, которые ещё 10–15 лет назад имели блестящие перспективы, сегодня перешли в разряд исчезающих или устаревающих.

Кроме того, уже прошли времена, когда старшее поколение лучше разбиралось в актуальных профессиях и могло прогнозировать будущие доходы или развитие карьеры.

Даже включив фантазию на полную мощность, мы не можем предвидеть, какие профессии появятся через несколько лет. Например, ещё 5 лет назад никто не слышал о дизайнерах виртуальной реальности, разработчиках робоэтики или цифровых лингвистах. И уж тем более не существовало вузов, которые бы их готовили.

Не отождествляйте профессию с высшим образованием

Выбрать профессию не равно поступить в вуз. Конечно, фундаментальные научные знания ещё никому не повредили, но нужно учитывать, что некоторые специальности устаревают прежде, чем студенты успевают выпуститься. Так, социологи пророчат вымирание таким ещё недавно современным профессиям, как бухгалтер, юрисконсульт или журналист.

Не стоит отметать возможность приобрести нужные навыки на хороших курсах или непосредственно на рабочем месте, начав со стажёра.

Не отметайте навыки, которыми ребёнок обладает уже сейчас

Стоит присмотреться к тому, чем ребёнок любит заниматься и что уже сейчас умеет делать хорошо. Возможно, он без труда найдёт клиентуру как специалист по подбору автомобилей, консультант по планированию индивидуальных туров или фитнес-инструктор.

Если ребёнок — поклонник соцсетей, не исключено, что он станет копирайтером, сторисмейкером, фотографом или СММ-специалистом, стоит только получить нужные компетенции на соответствующих курсах.

А если у ребёнка есть творческая жилка и умение работать руками, то, возможно, хороший доход и удовольствие от любимого дела ему обеспечит хендмейд.

Топ профессий, на которые стоит обратить внимание

Эксперты в области профориентации сходятся в том, что в ближайшее время исчезнут те профессии, где человека может заменить робот и искусственный интеллект. Люди, освобождённые от рутинной механической работы, смогут активно реализовываться в творчестве и научных исследованиях, уделять больше времени межличностным отношениям и восстановлению природных ресурсов.

Кроме IT-сферы, с которой всё давно понятно (программисты точно будут востребованы в обозримой перспективе), на ведущие места постепенно выходят профессии, связанные с экологией, биотехнологиями, а также профессии сферы услуг, где человека сложно заменить машинами.

Центры психологической поддержки, медицинские центры, салоны красоты и спортивные студии вряд ли исчезнут из нашей реальности. Но постепенно меняются и они, давая почву для возникновения новых интересных специальностей.

И конечно, как бы ни совершенствовался искусственный интеллект, он никогда не сможет генерировать творческую искру. А значит, творческие направления также претендуют на «звание» профессий будущего.

Стоит обратить внимание и на то, что перспективу имеют профессии, которые лежат на стыке нескольких компетенций. Уже сейчас никого не удивить должностью биоинженера или биоэнергетика. С каждым годом появляются всё новые «гибриды». Например, на пересечении IT-дизайна, архитектуры и социологии возникла специальность «архитектор виртуальных миров». А на пересечении IT, юриспруденции и психологии — кибердетектив, чья задача — расследовать цифровые преступления: взломы систем, кибератаки.

Подведём итоги

Сориентироваться среди более чем 250 тысяч различных специализаций и определить, к чему лежит душа, поможет специалист по профориентации. При выборе профессии, кроме интересов и склонностей, важно учесть и другие факторы — будет ли профессия востребована через 5–10 лет и какой карьерный рост возможен внутри неё.

«Примериться» к профессиям помогут дни открытых дверей в учебных заведениях, ярмарки вакансий, конференции, творческие встречи, а также личные знакомства. Не во вред будет посёрфить интернет на предмет профессиональных сообществ, постов, статей или видео про интересующие специальности.

Стажировка, подработка или волонтёрская деятельность — хороший способ получить опыт в приглянувшейся профессии.

Чтобы не разочароваться в выбранном направлении, заранее взвесьте достоинства и недостатки, а также свою готовность к периоду «вхождения» в профессию в роли новичка.

Прежде чем определяться с выбором, помогите ребёнку разобраться с критериями, которые важны в профессии лично для него. И не упускайте из виду те навыки, которыми он владеет уже сегодня.

Несколько советов родителям: лучше, если вы будете избегать установок «призвание — это на всю жизнь», не станете навязывать ребёнку свои взгляды и опыт и оставите место для реализации вне вуза — путь к самоопределению необязательно должен лежать через высшее образование.

Профессии, на которые стоит обратить внимание, сегодня лежат в области информационных и биотехнологий, а также медицины, индустрии красоты, творческих направлений.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?