План для самостоятельного изучения английского языка

План изучения английского языка для начинающих на год

15 апреля 2022
2527
3 мин.

В этой статье мы подготовили пошаговый план, как освоить язык самостоятельно: с чего начать, как правильно расставить приоритеты и составить график занятий, а также список ресурсов для обучения.

В 2022 году как никогда актуальным стал английский язык. Это язык науки, искусства, образования, СМИ и, разумеется, бытового общения за границей. Но как выучить его самостоятельно с нуля? Это вообще реально? Конечно да! Нужно, как говорится, «только захотеть». Естественно, одного желания будет мало. Помимо него нам понадобится чётко поставленная цель, подходящая система и детальный план обучения, эффективные методики и учебные материалы, а также правила, соблюдение которых поможет нам оставаться дисциплинированными, а главное, успешными студентами.

Определим, зачем нам английский

Прежде чем приступать к постановке цели и разработке подробного плана, стоит определить, нужен ли нам английский. Вы ведь как-то жили без него всё это время. Может быть, не стоит тратить на изучение целый год? Ответьте себе честно на этот вопрос. Если окажется, что язык вам действительно нужен и это не просто каприз или дань моде, и вы понимаете, где конкретно вы будете пользоваться им, с кем будете общаться, то самое время приступать к целеполаганию.

Ставим конкретные цели

Первый, незаслуженно обесцененный этап, без которого вообще ничего не получится (и не только в изучении нового языка), — это постановка цели. Без цели мы не понимаем, куда мы идём и зачем, как долго нам туда добираться и каким способом, а главное, как качественно поменяется наша жизнь от достижения пункта назначения.

Как поставить цель правильно? Для этого лучше всего прибегнуть к методу постановки цели по системе SMART. Эта аббревиатура расшифровывается как Specific (конкретный), Measurable (измеримый), Achievable (достижимый), Relevant (релевантный), Time-bound (ограниченный по времени).

Проще всего будет честно ответить себе на следующие пять вопросов:

  1. Чего конкретно я хочу? — Детально представьте цель.
  2. Как я пойму, что цель достигнута? — Измерьте успех.
  3. Какие ресурсы мне понадобятся? — Считайте время и деньги, если не собираетесь учиться бесплатно.
  4. Как достижение цели изменит мою жизнь? — Мечтайте о качественно новой жизни.
  5. Когда я достигну цели? — Ставьте реальный дедлайн.

Например, учить английский «для работы» — это очень неопределённая цель. Как её исправить по SMART? Можно сделать так:

  1. Я хочу пройти собеседование на английском в зарубежной компании.
  2. Я успешно пройду собеседование без словаря, шпаргалок и успокоительных.
  3. Ресурсы — 3 месяца (допустим, вы сейчас на уровне B1), телефон (для приложений и упражнений).
  4. Я получу желаемую должность, буду получать на 30% больше, куплю машину/квартиру, буду путешествовать, общаться с интересными людьми и т. д.
  5. Срок — через 3 месяца.

Следуем персональному плану обучения

Чтобы выучить английский и, самое главное, заговорить на нём, нам придётся столкнуться с разными пластами языка: фонетика, лексика, грамматика, синтаксис и т. д. Разумеется, объём информации, который придётся освоить, может напугать. Однако если раздробить его и распределить в подробном годовом плане, мечта заговорить на английском перестаёт быть мечтой и становится набором задач, которые необходимо решить. С таким подходом будет психологически легче начать заниматься.

Алфавит и правила чтения

С чего начинать, если не знаешь совсем ничего? Конечно, с правил чтения, алфавита и постановки произношения, то есть фонетики. Здесь, как и в постановке любого навыка, помните об изоляции, интенсивности и обратной связи. Каждый звук и каждую букву сначала отрабатывайте отдельно, проверяя себя, исправляя ошибки сразу, если они появляются. После этого переходите к сочетаниям букв и звуков, а позже — к чтению слов, отработке их произношения. Только после этого приступайте к чтению текста. Тогда количество ошибок будет минимальным, а погружение в процесс обучения максимально плавным. Не секрет, что у всех разные способности: кому-то нужно долго сидеть и разбираться, кто-то схватывает всё на лету, но при прочих равных условиях вам понадобится около 7–10 занятий, чтобы освоить элементарные правила чтения и произношения. А если вы не хотите составлять план по изучению фонетики самостоятельно, обратите внимание на курс, который поможет освоить английскую фонетику за выходные.

Лексика

Следующим этапом логично становится запоминание слов, ведь без минимального словарного запаса выразить свои мысли ни на письме, ни в разговоре никто не может, разве что только используя язык жестов. К каждому уровню от A1 до С2 есть свои требования по количеству слов, которые необходимо знать.

  • A1 = 500
  • A2 = 1000
  • B1 = 2000
  • B2 = 4000
  • C1 = 8000
  • C2 = 16 000

Из этого списка можно легко понять, какой объём работы предстоит, если начинать учить язык с нуля. Кстати, выпускники 11-х классов, претендующие на высокий балл на ЕГЭ и отличную оценку в аттестате, должны обладать уровнем B2. То есть их словарный запас должен составлять порядка 4000 слов, и на его освоение у них уходит 10–11 лет обучения в школе. Разумеется, сейчас трудно представить человека, готового согласиться даже на 5 лет учёбы, после которых он наконец заговорит на английском. Но как же тогда запомнить все эти 4000 слов? Для того чтобы учить по 100 слов час, приходите на наш курс по запоминанию иностранных слов. После него вы сможете освоить все необходимые для уровня B2 слова всего за 2,5–3 месяца, занимаясь всего полчаса в день.

Стоит отметить, что слова лучше учить списками по темам, выбирая наиболее употребляемые, чтобы весь ваш запас был активным. После того как вы освоите какую-то тему, сразу старайтесь выводить в актив слова из неё, посещайте спикинг-клабы, найдите buddy (ваш друг, который тоже учит английский), читайте тексты и слушайте подкасты. Так вы будете тренировать все самые важные языковые навыки. Кроме этого, не забывайте повторять выученные слова, чтобы они не остались навсегда в пассивном запасе.

Грамматика

По мере знакомства с английской лексикой необходимо также посвящать время грамматике. На сегодняшний день существует множество подходов к изучению и преподаванию второго языка, некоторые из них даже «проповедуют» отказ от грамматики вообще. Как бы соблазнительно это ни было, от грамматических правил невозможно отказаться. Что можно и нужно сделать, так это осваивать те конструкции, которые являются приоритетными для желаемого уровня языка и рода коммуникации, с которой нам предстоит иметь дело. Например, если вы хотите свободно общаться во время путешествий, вам будет вполне достаточно 10–15 самых простых базовых грамматических структур, а если вы собираетесь вести деловую переписку на работе, этими же конструкциями обойтись не удастся. В любом случае, как и со словарным запасом, каждый уровень владения языком по системе CERF имеет свои рекомендации по количеству грамматических конструкций, которые необходимо освоить. Темы для B2 можно посмотреть здесь: https://learnenglish.britishcouncil.org/grammar/intermediate-to-upper-intermediate

Когда мы видим, сколько слов нам необходимо, какие грамматические темы предстоит изучить, мы с лёгкостью можем распределить их в нашем персональном плане таким образом, чтобы вид деятельности менялся каждый день. С одной стороны, это позволит нам равномерно развивать языковые навыки, а с другой — видеть свой еженедельный прогресс, что впоследствии только повышает мотивацию учиться дальше. Простроив глобальный долгосрочный план, вы видите путь к цели, но помните, что детальный еженедельный план даёт возможность ощущать, что вы действительно движетесь в нужном направлении и что у вас всё получается. Многим важно психологически «поставить галочку». Похвалить себя проще, увидев своё достижение. В конце каждой такой плодотворной недели вы сможете оглянуться и сказать себе: у меня получилось выучить 150 новых слов, освоить две грамматические конструкции и отработать их, посмотреть эпизод сериала, прочитать главу книги, сходить пообщаться и применить новые знания в разговорном клубе и т. д. Слова и грамматика очень важны, но они являются нашими инструментами, которые нужно применять как можно чаще, читая, слушая и разговаривая.

Правила, позволяющие выучить английский язык за год

  • Не начинайте учить язык, пока у вас не появится чёткая цель.
  • Постройте долгосрочный план и разделите его на месяцы и недели.
  • Как можно чаще повторяйте то, что изучили.
  • В конце каждой недели оценивайте вклад в саморазвитие и обязательно хвалите и награждайте себя.
  • Перестраивайте ваши занятия, меняйте их, если вам некомфортно, слишком тяжело или легко.
  • Не концентрируйтесь на чём-то одном, распределяйте ресурсы равномерно.
  • Позволяйте себе отдыхать, устраивайте дни «детокса», когда вы не занимаетесь вообще.
  • Используйте полезные приложения для повторения слов и грамматики.
  • Опасайтесь прокрастинации, маскирующейся в псевдополезные привычки. Например, перевести телефон на английский язык — это мнимая польза.
  • Заканчивайте занятие, когда вы ещё продуктивны, не изматывайте себя.
  • Найдите разговорный клуб или/и buddy.
  • Потребляйте как можно больше контента на английском.
  • Соблюдайте дисциплину. Тяжело достичь совершенства, не следуя режиму, поэтому занимайтесь регулярно, желательно в одни и те же дни и время.

Подборка учебных материалов

learnenglish.britishcouncil.org, learningenglish.voanews.com, bbc.co.uk/learningenglish/, — уроки английского языка

ted.com — записи конференций TED на английском

languagedrops.com — сайт для запоминания слов с помощью иллюстраций

quizlet.com — учебные карточки для запоминания слов

podcastsinenglish.com — подкасты на английском

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?