Как работать дома на удаленке? Как организовать удаленную работу дома?

Как организовать работу из дома

9 августа 2021
2220
5 мин.

Содержание

  1. Почему люди работают из дома
  2. Какие преимущества работы из дома
  3. Трудности работы из дома и их решение

Благодаря изменениям в мире удалённая работа для многих компаний стала привычным форматом. Но для одних «дистанционка» — залог плодотворной работы и хорошего настроения, для других же — настоящее испытание. В этом материале мы расскажем, с какими проблемами сталкиваются люди, переходя на дистанционный формат работы, как их избежать и что делать, чтобы сохранить или даже повысить продуктивность.

Почему люди работают из дома

Люди переходят на удалённый формат работы по разным причинам: чтобы поправить здоровье или решить какие-то бытовые или семейные вопросы, сохранив при этом доход. В некоторых компаниях сотрудникам разрешается брать несколько дней для работы из дома или вовсе полностью перестроить всю работу на дистанционный формат. Если человек является высококвалифицированным специалистом, которого пригласила на работу зарубежная компания, он будет обеспечен всеми условиями для комфортной работы в его локации. В редких случаях у компании может не хватать места в арендуемом помещении для всех сотрудников, и они выходят в офис посменно, реализуя принцип коворкинга.

Какие преимущества работы из дома

В некоторых моментах дистанционный формат обгоняет традиционный офисный:

  • мобильность;
  • экономия на транспорте;
  • повышение креативности;
  • возможность избежать неблагоприятного рабочего климата;
  • собственный ритм работы;
  • возможность проводить больше времени с детьми, заниматься спортом и выходить на прогулки.

Даже если сотрудник не находится в офисе 8 часов в день, его продуктивность остаётся на прежнем уровне или даже увеличивается. Всё зависит от самоорганизации.

Трудности работы из дома и их решение

Говоря о преимуществах, стоит затронуть и основные недостатки, которых не так много, но для некоторых людей они могут оказаться существенными. Рассмотрим подробнее эти проблемы и пути их решения.

Проблема 1. Физическая усталость

Зачастую на удалённой работе вы постоянно сидите или лежите. Да, в офисе вы тоже находитесь в сидячем положении, а в некоторых компаниях есть даже специальные места, где разрешается немного полежать в процессе. Но вы двигаетесь, как минимум, по пути на работу и обратно, а как максимум — ходите на обед или за кофе, посещаете собрания или перемещаетесь по офису.

Дома же мы двигаемся гораздо меньше, что может привести к болям в спине или шее. А если рабочее место организовано неправильно, например, в комнате плохое освещение или слишком близко расположен монитор, то к этим недомоганиям добавляется головная боль или ощущение сухости в глазах.

Решение

  1. Регулярно меняйте положение тела, чтобы снять нагрузку со спины и шеи. Советуем менять положение тела как можно чаще и кардинально: если вы лежали на диване, то попробуйте поработать стоя некоторое время или сесть на стул с удобной спинкой.
  2. Располагайте монитор под правильным углом на безопасном расстоянии от глаз. Настройте яркость — свет должен быть мягким и приятным. Важно, чтобы центр экрана находился на несколько сантиметров ниже глаз. Если у вас ноутбук, то положите под него книгу или специальную подставку. Работая за столом, помните, что руки должны быть согнуты на 90 градусов, а локти лежать на столе. Размер шрифта определяйте так, чтобы вы могли прочитать текст с дистанции, втрое больше рабочей.
  3. Сидите ровно, чтобы не напрягать спину и чувствовать себя комфортно в конце рабочего дня. Контролировать осанку помогают стулья с правильной спинкой или подушки.
  4. Контролируйте освещение в комнате. Идеальный свет для работы с утра — яркий и холодный, а вечером — тёплый и мягкий. Если вы работаете у окна, проследите, чтобы монитор не отсвечивал.
  5. Периодически отдыхайте. Делать перерывы следует ещё до момента усталости, чтобы сохранять мотивацию и продуктивность. Настройте будильники или скачайте специальную программу, которая будет напоминать об отдыхе. Если почувствуете, что вот-вот устанете, отвлекитесь, даже если время перерыва ещё не наступило.
  6. Делайте пальчиковую гимнастику. Это поможет вам настроиться на работу и сконцентрироваться на важных задачах.

Проблема 2. Психологическая усталость

Когда мы работаем в офисе, мозг привыкает воспринимать много нюансов живого общения: мимику, невербальный язык тела, жесты или насколько близко подходит коллега. При хронической нехватке такой информации появляется стресс. Живое общение — наш главный вид контакта как социальных существ. Мы обмениваемся с другими людьми разными эмоциями, которые наполняют и нас самих. К примеру, лёгкая улыбка руководителя удовлетворяет нашу потребность в положительной оценке. Эти мелочи могут вовсе не касаться работы, но создают тёплый психологический климат, который очень важен.

Путь в офис и домой может быть как причиной стресса, так и определённым ритуалом, переключающим нас из режима отдыха на режим работы и наоборот. Работая дома, часто не получается найти замену этому ритуалу, и сознание человека не переключается: дом перестаёт быть для него только местом отдыха, но и не становится полноценным местом работы. Например, если человек проводит рабочий день в кровати или на диване, они больше не являются местом отдыха, а становятся зоной стресса. Поэтому полностью расслабиться дома будет тяжело.

Решение

  1. Следуйте графику, в котором определите часы работы и отдыха. Тогда не придётся постоянно заставлять себя работать, ведь вы чётко будете знать, когда сделать перерыв, а когда максимально углубиться в процесс.
  2. Создайте ритуалы переключения с домашнего режима в рабочий. Это может быть прогулка с собакой до и после работы, смена одежды или работа в специально отведённом месте — в гостиной за столом, например.
  3. Встречайтесь с людьми. Время от времени организовывайте прогулки с друзьями или коллегами.

Проблема 3. Не получается сфокусироваться на работе

В офисе мы полностью погружены в рабочую атмосферу: есть своё обустроенное рабочее место, отведённое время на обед и перерывы, а вокруг постоянно общаются коллеги, обсуждая новые проекты или решая важные задачи. При дистанционной работе эта атмосфера исчезает, и нам становится сложнее сфокусироваться из-за непривычной обстановки.

Решение

  1. Обустройте рабочее место. Идеальный вариант — удобное кресло и стол, который необходимо регулярно прибирать, чтобы ничего не отвлекало вас от процесса. Порой даже мелочи вроде детских игрушек или ключей от машины могут привлекать к себе внимание.
  2. Подберите музыку для работы. Многие сейчас работают в наушниках — они помогают отключиться от внешнего отвлекающего шума и не мешать другим людям. Причем композиции следует выбирать простые: никаких подкастов, сериалов или фильмов — это может отвлекать ещё больше. Если же вам легче работать в тишине, попробуйте наушники с активным шумоподавлением или используйте беруши.
  3. Избегайте прокрастинации. Рабочие задачи бывают как интересные, так и скучные. Когда мы сталкиваемся со сложной или не очень интересной задачей, концентрация внимания теряется, и мы начинаем откладывать её на потом. На удалёнке мы прокрастинируем ещё чаще: вдруг понадобилось прибраться в комнате, починить шкаф, помыть посуду или попросту проверить социальные сети. Как итог — горящие дедлайны, задержки на работе и стресс. Поэтому важно понимать, что в определённые часы вы посвящаете всё время работе, а стирка или уборка может подождать и до вечера.
  4. Декомпозируйте большие задачи на маленькие, измеримые по времени. Например, вам надо с нуля создать удобный лендинг. Чтобы понять, сколько времени вам потребуется, разделите эту задачу на более мелкие: проанализировать аудиторию, подготовить текст, нарисовать прототип и так далее. Привыкайте работать небольшими забегами — так вы сделаете работу гораздо быстрее и качественнее. А ещё обязательно поощряйте себя за выполненный этап, чтобы не терять мотивацию и сохранять приятную атмосферу при работе.

Проблема 4. Размываются рабочие границы

На удалёнке появляется больше возможностей для решения бытовых вопросов и общения с родными. Однако и это преимущество может негативно повлиять на рабочий процесс. Например, маленьким детям сложно объяснить, что в определённый момент родителя беспокоить нельзя и он не может уделить время, чтобы поиграть. Но самая главная сложность — размывание границ между работой и личной жизнью. Мы можем работать и в выходные, и до глубокой ночи, просто не замечая, сколько времени на часах.

Решение

  1. Планируйте свой рабочий день. Вставайте по будильнику, записывайте встречи или созвоны в календарь, все задачи расписывайте по часам. Чтобы вам было проще составлять график, можно ознакомиться с материалами по тайм-менеджменту или посмотреть обучающее видео. Так вы избежите усталости и апатии и будете чётко знать, какие задачи необходимо закрыть до конца дня. Подробнее о том, как правильно планировать свой день, смотрите в этом видео.
  2. Ознакомьтесь с границами рабочего времени коллег и определите свои. Если вы готовы с радостью поработать и после шести, это не значит, что и ваш коллега обладает таким же энтузиазмом, и готов вносить правки в проект в 9 вечера. Поэтому обязательно уточните у всех коллег, с которыми вы взаимодействуйте, в какое время их лучше не беспокоить и что делать в случае форс-мажора.
  3. Поговорите с родными. Перед началом работы обязательно проведите беседу с детьми или родными, кто живёт с вами. Объясните, что в определённые часы вас нельзя беспокоить, но в течении дня будут перерывы, которые можно провести вместе. Если семья большая, можно распечатать график и повесить его на видное место, чтобы все были в курсе вашего рабочего времени.

Проблема 5. Сложно взаимодействовать с коллегами

В офисе всегда можно подойти к коллеге и узнать, что вас интересует. На удалённой работе не всё так просто: один не может вовремя ответить вам из-за плохого интернета, до другого не дозвониться, а у третьего вовсе отключили дома свет. Всё это сильно усложняет работу и тормозит процесс, отчего страдают все: как ответственный за задачу, так и исполнители.

Решение

  1. Думайте о запасных вариантах. Речь о том, чтобы в случае форс-мажора знать, к кому обратиться. Например, если ответственный дизайнер не может вовремя выслать картинку, подумайте, кто мог бы заменить его и закрыть задачу. Чаще всего можно обратиться напрямую к руководителю отдела, чтобы тот выбрал нового исполняющего, ориентируясь на загруженность сотрудников.
  2. Не отвлекайте друг друга с коллегами просто так, а сразу договоритесь, когда и кто будет доступен. Весёлые ролики с котиками, конечно, могут поднять настроение, но чрезмерное их количество может полностью сбить рабочий настрой.
  3. Постарайтесь не звонить. Конечно, куда быстрее обсудить все вопросы по телефону, но о созвонах следует заблаговременно договариваться или уточнять в чате, можете ли вы позвонить прямо сейчас. Лучше писать письма или сообщения. Да, иногда отвечают на них не так оперативно, но это нормально, ведь у собеседника могут быть и другие срочные задачи.
  4. Самое важное обсуждайте через почту. В отличие от мессенджеров почта позволяет писать хорошо структурированные и информативные сообщения с вложениями и ссылками.
  5. Фиксируйте договорённости. Обсудили что-то с коллегами или руководством — зафиксируйте всё письмом, чтобы потом не было вопросов и недопониманий.
  6. Регулярно делайте отчёты. Ежедневные или еженедельные отчёты полезны — они помогают следить за рабочим прогрессом.

Несмотря на все вышеперечисленные проблемы, дистанционная работа остаётся желаемым форматом для многих сотрудников. В конце концов, любые сложности можно преодолеть.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?