Как научиться понимать английский язык на слух?

Как научиться понимать английскую речь на слух?

19 июня 2020
3633
3 мин.

Содержание

  1. Как быстро поставить абсолютно любой навык и как применить этот принцип в изучении английского
  2. Сколько часов нужно слушать устную речь на иностранном языке, чтобы слова перестали склеиваться между собой
  3. Почему смотреть видео с субтитрами малоэффективно
  4. Причины появления слухового барьера
  5. Полезные советы
  6. Разные акценты

Понимание на слух занимает более 40% времени использования языка. Повысив уровень владения этим навыком, вы значительно продвинетесь в изучении английского. В этой статье мы расскажем про технологии, которые позволят в 10 раз быстрее понимать иностранный язык на слух.

Как быстро поставить абсолютно любой навык и как применить этот принцип в изучении английского

Можно прослушать один и тот же материал и 100 часов, и 10 часов, но при этом достигнуть разного результата. Всё зависит от соотношения времени и внимания, которые вы выделили на выполнение задачи. Если вы уделите 100% времени одному навыку, сконцентрировавшись на отработке, то разовьёте его на высоком уровне.

Если же 50% времени вы посвящаете одному навыку, а остальные 50% другому, например следите и за грамматикой, и за произношением, то каждый из этих навыков будет формироваться параллельно, но с меньшей скоростью. В соотношении 70/30, конечно, эффективность будет выше, но один из навыков будет развиваться медленнее. Например, если вы изучаете английский, не следует хвататься за все темы сразу. Сначала выберите тот навык, который развит у вас хуже всего, и работайте над ним. Например, если вы хотите научиться воспринимать английскую речь на слух, уделяйте внимание произношению, прослушиванию и увеличению словарного запаса.

Представьте, что перед вами стоит задача как можно скорее решить уравнение, но вы каждые 10 минут заглядываете в соцсети и отвечаете на сообщения друга. При таком рассеянном внимании вы не сможете сконцентрироваться ни на решении задачи, ни на диалоге с собеседником. Поэтому для начала решите уравнение, так как его решение стоит в приоритете, а затем переключайтесь на диалог. Таким образом ваша эффективность во всех процессах будет гораздо выше.

Сколько часов нужно слушать устную речь на иностранном языке, чтобы слова перестали склеиваться между собой

Если слушать менее 30–40 часов, слова будут склеиваться в одно целое и казаться бессмыслицей. Вы не будете понимать, о чём идёт речь.

Спустя 40–50 часов вы начнёте слышать отдельные слова и выхватывать их из текста. Так вы сможете понимать смысл по отдельным фрагментам и начнёте узнавать знакомые слова в звукоряде.

Следующий этап — семантическое понимание, когда из набора слов, которые вы поняли, формируется предложение. Иногда, когда вы не понимаете даже одно слово, труднее понять смысл всего предложения, особенно, если человек говорит быстро. В этом случае мозг откажется составить полную картину. Хотя в русском языке, если вы не понимаете и половину сказанного, достроить предложение в голове и понять собеседника гораздо проще.

В 99% таких случаев виноват маленький словарный запас. Без хорошей лексической основы не получится перейти к семантическому пониманию, расслышать слово.

Почему сериалы больше, чем фильмы, подходят для развития навыка понимания языка на слух

Чаще всего в фильмах и сериалах мы встречаем незнакомые слова, и это нормально. Даже опытные преподаватели в некоторых картинах встречают неизвестные слова или обороты. Однако, благодаря развитому навыку семантического понимания, это для них не критично.

Для развития навыка восприятия иностранной речи на слух следует работать с аудио- и видеоматериалами. Предпочтительнее будет смотреть и слушать видео — мозгу проще воспринимать картинки. Смотря фильм или сериал, мы видим движение губ при разговоре, эмоции и действия героя.

Если для развития навыка семантического понимания нужно выбирать между фильмами и сериалами, рекомендуем отдать предпочтение именно сериалам. За несколько сезонов мы полностью привыкнем к тому, как звучит тот или иной герой. Попробуйте сравнить понимание речи на этапе просмотра 1 серии 1 сезона и 1 серии 2 сезона. Скорее всего, вы будете понимать больше половины.

Большинство сериалов состоят из нескольких сезонов и сняты в определённой тематике. Например, «Клиника» — в большинстве своём про медицину, «Друзья» — про жизнь друзей, а в «Чёрном зеркале» можно найти много слов на тему технологий и будущего. Поэтому спустя несколько серий вы привыкнете к определённому набору шуток и лексики. Сериал даёт возможность разогнаться, чтобы потом было легче понимать, о чём идёт речь, в отличии, например, от фильма, когда у вас есть только 1–2 часа хронометража.

Почему смотреть видео с субтитрами малоэффективно

Говоря о просмотре сериалов в образовательных целях, возникает логичный вопрос: «Помогают ли субтитры в развитии навыка понимания речи на слух?»

Русские субтитры

Бытует мнение, что если смотреть зарубежные сериалы с русскими субтитрами, то в мозгу будут происходить процессы, связывающие русское написание слова и одновременное услышанное английское. С точки зрения нейрофизиологии идея правильная. Но наш мозг устроен так, что из двух задач выбирает самую простую. То есть, он видит, что одна и та же информация дублируется на двух языках: только на русском она в письменном формате, а на английском — в аудиоформате, который воспринимать сложнее, чем текст. Естественно, мозг выберет тот вариант, который для него проще. Поэтому вы просто прочитаете русский текст, а английские слова не запомните.

Английские субтитры

Этот вариант уже более эффективный. Но мозг всё равно будет выбирать тот вариант, который легче, а именно просто читать английский текст. Когда вы включаете английские субтитры, то распределяете своё внимание на несколько задач: смотрите и читаете. Эффекта от таких занятий не будет.

Чтобы получить результат от использования субтитров, следует правильно ими пользоваться:

  1. Скачайте субтитры на языке фильма, который будете смотреть. В нашем случае — на английском.
  2. Смотрите сериал без субтитров до того момента, пока вы понимаете, о чём говорят герои.
  3. Когда вы наткнулись на незнакомый словесный оборот, остановите серию, отмотайте на 5–10 секунд назад, включите субтитры и прочтите их.
  4. Как только вы разобрались, что значит та или иная фраза, двигайтесь дальше.

Этот алгоритм интересен потому, что позволяет исправлять ошибки, а обратная связь — важнейшая часть грамотной постановки навыка. Подробнее о том, поставить навык семантического понимания, смотрите в этом видео:

Причины появления слухового барьера

Даже тем, кто учит английский не первый год, бывает трудно воспринимать и понимать беглую речь носителя. Существует несколько основных причин появления слухового барьера.

Ваш тип личности

Попробуем провести небольшой эксперимент. Какие ассоциации у вас возникают при слове «пицца»? Если вы сразу представили себе кусочек горячей пепперони с колбасками, например, то вы — визуал. А если первое, о чём вы подумали — вкус этой пиццы, вы — кинестетик.

    Классификаций, описывающих типы восприятия информации, существует множество, но есть несколько основных:
  • аудиалы — те, кто лучше всего воспринимает информацию на слух;
  • визуалы — им легче усваивать информацию при помощи зрительных образов;
  • кинестетики — они ассоциируют новую информацию с собственными ощущениями;
  • дигиталы — могут использовать самые разные методы восприятия информации, чтобы достигнуть желаемого результата.
  • Поэтому, если вы не аудиал, можете испытывать трудности с пониманием английского на слух. Эти способности могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Изменить их кардинально невозможно, но это не значит, что нельзя научиться воспринимать речь на слух.

    Скудный словарный запас

    Здесь всё просто — если вы не знаете значение слова, то понять его при разговоре не сможете. Богатый словарный запас позволит легче понимать даже беглую речь.

    Слишком сложный материал

    В интернете много интересного материала для улучшения навыка аудирования, но не все источники подойдут именно вам. Например, если вы beginner и хотите взяться за сериал «Друзья», то будьте готовы, что больше половины сказанного вы не поймёте. Всё потому, что темп речи и лексикон в этом сериале слишком сложный для вашего уровня, а сленг и вовсе может загнать вас в тупик. Лучше начать с чего-то простого: мультики или обучающие видео.

    Нет практики аудирования

    Парочка диалогов на уроке английского — недостаточная практика. Чтобы привыкнуть к английской речи, следует уделять аудированию гораздо больше времени. Ведь невозможно научиться хорошо танцевать, просто наблюдая за танцорами. Надо самому пуститься в пляс!

    Ориентируясь на свой уровень знаний, слушайте аудиоуроки, песни, подкасты, смотрите сериалы. Важно, чтобы материал был для вас действительно интересным. Куда приятнее слушать любимую песню, чем бездушные диалоги из учебника. Главное — отталкиваться от своих предпочтений и подбирать увлекательный материал.

    Полезные советы

    Совершенствуйте грамматику

    Как ни странно, знание грамматики — важная составляющая в преодолении слухового барьера. Все правила наизусть знать не обязательно, однако важно понимать, в чём разница между фразами «What do you do?» (Кто ты по профессии?) и «What are you doing?» (Что ты делаешь сейчас?), чтобы не было диссонанса и вы правильно понимали, что имеет в виду собеседник.

    Совершенствуйте произношение

    С хорошим уровнем собственного произношения распознавать чужую речь становится гораздо проще. Поэтому при изучении новых слов прослушайте их несколько раз и постарайтесь скопировать акцент говорящего. Когда вы столкнётесь с этой лексикой в жизни, то сразу легко её узнаете.

    Говорите по-английски

    Постарайтесь как можно чаще общаться на английском с друзьями, преподавателем или иностранцами. Это поможет быстрее привыкнуть к разным произношениям и акцентам.

    Думайте на иностранном языке

    Чтобы начать мыслить на иностранном языке, не обязательно владеть им на уровне носителя — достаточно погрузиться в языковую среду. Многие упрощают себе задачу и уезжают за границу. Но окружить себя английским можно и у себя дома: в качестве тренировки читайте несложные рассказы или книги в оригинале, слушайте песни, смотрите короткие ролики в TikTok, блоги на YouTube или телесериалы.

    Используйте все технические возможности

    Практически в каждом проигрывателе есть регулировка скорости воспроизведения. Используйте её, настраивая то значение, при котором вы будете с лёгкостью улавливать речь диктора.

    Разные акценты

    При изучении языка стоит помнить, что в мире существуют сотни диалектов английского языка. И чтобы вы могли лучше ориентироваться в иностранной речи, слушать нетипичные акценты просто необходимо. Главное правило — много, очень много слушать, даже если вы продолжаете не понимать, и этот медленный процесс вам надоедает. Заметить прогресс вы сможете уже через 2–3 месяца, если будете систематически заниматься аудированием.

    На практике преодолеть слуховой барьер может оказаться сложнее, но если вы будете усердно заниматься, все старания преобразуются в видимый результат. Помните: обучение станет приятным и, главное, продуктивным, если вы выберете интересные материалы, подходящие вашему уровню владения языком.

    Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

    Мы используем файлы cookie. Вы не против?