Творческое решение: как развить креативность

Как развивать креативность и творческое мышление

2 июля 2021
1410
3 мин.

Содержание

  1. Что такое креативное мышление
  2. На что влияет креативное мышление
  3. Как проверить уровень креативного мышления
  4. Методики для развития креативного мышления

Креативный склад ума — это один из важнейших soft skills, который помогает нам как в работе, так и в личных делах. Навык развивается на протяжении всей жизни, поэтому никогда не поздно начать его тренировать.

Что такое креативное мышление

Креативное мышление помогает находить нестандартные пути решения задачи.

Этот soft skill применяется во всех сферах: логисты, например, придумывают новые оптимальные маршруты, чтобы доставлять грузы быстрее. Графические дизайнеры создают качественные рекламные материалы. И даже бухгалтеры, которые работают по стандартному алгоритму, пользуются креативным учетом при составлении финансовой отчетности.

Чтобы оставаться востребованным специалистом на рынке и сохранять актуальность профессиональных навыков, следует тренировать умение творчески подходить к задачам.

На что влияет креативное мышление

Подходя к работе креативно, можно повысить эффективность в несколько раз. К примеру, тестировщик может потратить 30 минут на проверку приложения или придумать новый способ, чтобы тест проходил за 30 секунд. Как результат — задача будет выполнена быстрее, а сотрудник успеет уделить больше времени на изучение чего-то нового.

Кроме того, этот навык открывает перед нами новые горизонты — мы быстрее развиваемся и в профессиональной сфере, и вне рабочих будней. Творческое мышление = саморазвитие.

Творческое решение: как развить креативность

Как проверить уровень креативного мышления

Этот тип мышления делится на два типа: дивергентное и конвергентное. Мыслить дивергентно — уметь придумывать несколько решений для одной и той же задачи. Мыслить конвергентно — выбирать лучший вариант из уже имеющихся. Чтобы проверить уровень креативности, существует несколько специальных тестов.

Тест вербальной креативности Медника

Придумайте три слова и подберите к ним четвертое, которое сочетается с каждым из них. Например: «громкий», «медленно», «шепот». В качестве ответа подойдет слово «говорить» — «громко говорить», «говорить медленно», «говорить шепотом». Старайтесь подбирать оригинальные словосочетания и называть как можно больше слов.

Тест Гилфорда на использование предмета

Посмотрите на какой-нибудь предмет и придумайте новые способы его использования. Например, коробки из под обуви можно превратить в органайзеры для мелочей, стеклянные бутылки — в подсвечники, а старый свитер — в удобный лежак для питомца.

Результаты тестов оцениваются по следующим критериям:

Гибкость. Сколько уникальных способов применения удалось придумать.

Оригинальность. Определить уникальность идеи можно субъективным методом — пройти тест в компании, проанализировать ответы и попросить каждого участника высказать свое мнение. Или объективным — посчитать, как часто тот или иной способ был назван всеми участниками теста.

Применимость. Подумайте, насколько новая идея полезна в реальной жизни, и какова вероятность, что вы бы ее использовали.

Беглость. Посчитайте общее количество уникальных неповторяющихся вариантов. Каждый предложенный ответ должен иметь цель, непохожую на все остальные

Методики для развития креативного мышления

Творческий потенциал есть практически у каждого человека, но тренировать его все равно необходимо. Чтобы генерировать идеи легко и быстро, существует несколько полезных упражнений.

Ассоциации

Назовите слово и подберите к нему метафоры, неожиданные эпитеты и интересные сравнения. Чтобы научиться видеть необычное в обычном, можно читать художественную литературу. Например, Чехов описывал настроение как «мармеладное», а Цветаева создавала поэтический образ ивам, называя их «льстивыми». Смотрите на мир как поэт или писатель — это раскроет ваш творческий потенциал.

Тренироваться можно и на случайных ассоциациях. Откройте книгу и, не глядя, укажите пальцем на слово и запишите его. Затем таким же образом выберите второе. Свяжите оба слова между собой, придумав историю.

Творческое решение: как развить креативность

Метод шести шляп

Этот метод позволяет рассмотреть любую ситуацию с шести разных сторон. Каждая шляпа символизирует определенный тип мышления. Использовать этот метод можно как в обычной жизни, так и на работе, чтобы представить новый проект коллегам, объяснив идею с шести точек зрения.

Синхронизация полушарий

В зависимости от того, правша вы или левша, начните выполнять привычные бытовые действия другой рукой. Таким образом улучшится работа обоих полушарий мозга.

Перед тем как взяться за важную задачу, сделайте пальчиковую гимнастику, которая настроит вас на продуктивную работу.

Свободное рисование — еще одно упражнение для синхронизации полушарий мозга. Для начала нарисуйте необычный, но простой пейзаж. Затем попробуйте нарисовать такую же картинку другой рукой.

Рисовать можно и обеими руками, создавая зеркальное изображение. Главное, чтобы руки двигались одновременно.

Смена привычной обстановки

Работая на одном месте, внимание человека рассеивается, отчего он становится невнимательным, и начинает допускать много ошибок. Попробуйте убрать все лишнее с рабочего стола, поменять канцелярские принадлежности или обновить лампу.

Если хочется кардинально сменить обстановку, попробуйте провести рабочий день в коворкинге или в любимом кафе. Опубликованное в Journal of Consumer Research исследование показало, что фоновый шум в кафе способствует зарождению новых идей.

Позитивный настрой

Преодолевать трудности помогает положительный психологический настрой. Кроме того, он стимулирует мозговую активность и помогает постичь «дзена». ☺

Чтобы настроить себя на позитив перед важной задачей, берите чистый лист и делите его пополам. На одной стороне перечисляйте все страхи и сомнения, а на другой описывайте подробный план действий, как преодолеть все трудности. Регулярно выполняя это упражнение, вы привыкните заменять негативные мысли позитивными.

Мозг человека нехотя принимает изменения, но они приносят пользу. Вначале может быть сложно постоянно придумывать нестандартные пути решения задач, но систематические тренировки дадут свои плоды — повседневная рутина превратится в интересное занятие.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?