Когнитивная гибкость: каким образом развить гибкость мышления?

Когнитивная гибкость: как развить гибкость мышления

25 июня 2021
2126
4 мин.

Содержание

  1. Что такое когнитивная гибкость
  2. Упражнения для развития когнитивной гибкости

Пластичность и адаптация к изменениям в мире — необходимость, которая помогает людям достигать успеха. Рабочие и жизненные задачи — малая доля сложностей, с которыми приходится сталкиваться каждый день. Чтобы легче справляться со всеми проблемами, необходима развитая когнитивная гибкость.

Как показывает опыт и практика, чем быстрее и проще человек справляется с трудностями, тем более развиты у него soft skills: стрессоустойчивость, коммуникабельность, когнитивная гибкость и так далее. В этой статье мы расскажем, как развивать когнитивную гибкость и значительно упростить свою жизнь.

Что такое когнитивная гибкость

Это способность мозга приспосабливаться к новым, меняющимся или неожиданным ситуациям. Навык выручает нас ежедневно: от выбора завтрака, до оптимального маршрута, чтобы обойти пробки на дороге.

Чтобы определить, насколько пластично ваше мышление, предлагаем пройти несколько простых тестов.

Тест Струпа

Для начала сконцентрируйтесь — это необходимо для получения точного результата. Смысл теста в том, чтобы посмотреть на слово, но назвать цвет, которым оно написано. Например: если слово «красный» изображено желтым цветом, говорим «желтый» и так далее.

Общий результат зависит не только от количества правильно названных слов, но и от потраченного на задание времени. Проверьте себя прямо сейчас:

Когнитивная гибкость: каким образом развить гибкость мышления?

«Алфавит»

Перед вами таблица, в каждой из ячеек которой 2 буквы: в верхней части — буква алфавита, в нижней — одна буква «П», «Л» или «О».

Когнитивная гибкость: каким образом развить гибкость мышления?

Читайте только верхнюю букву, а на вторую поднимайте руку: «П» — правая, «Л» — левая или «О» — обе. Первое время вы можете путаться и сбиваться, поднимая неверную руку или называя не ту букву. Но при регулярных тренировках вы сможете читать весь алфавит без запинок.

Тест на многозадачность

В этом упражнении вам надо следить за перемещением белого шара и смотреть на слова в центре экрана. Отвечайте только тогда, когда и слово, и цвет, которым оно написано совпадут.

Этим упражнением вы сможете проверить внимательность, зрительно-моторную координацию, скорость реакции и умение изменять стратегию.

Когнитивная гибкость: каким образом развить гибкость мышления?

Упражнения для развития когнитивной гибкости

Плюс таких упражнений в том, что выполнять их вы можете даже в рабочее время, во время перерыва — они просты и не занимают много времени.

Парочки

Для этого упражнения понадобятся карточки — их можно сделать самостоятельно, приобрести в магазине или найти приложение для смартфона. Карточки разложите рубашкой вниз и запомните изображенные картинки. После чего переверните карточки, откройте любую и попробуйте найти пару. Цель — найти все парные картинки за меньшее количество попыток.

Карточки не только тренируют мозг, но и помогают изучать и запоминать любой материал. Подробнее об этом смотрите в этом видео.

Проблемы из пластилина

Вам понадобится пластилин и немного воображения. Суть упражнения в том, чтобы слепить из него свои переживания. Не скупитесь на фантазии — придумывайте, как бы выглядели ваши проблемы, будь они материальны. Их форма и цвет могут быть любыми, например, сложная рабочая задача может стать злой собакой, а испорченное настроение — тучей.

Фотоаппарат

Выберите картинку или посмотрите на пейзаж вокруг, отведите взгляд и постарайтесь вспомнить все детали: атмосферу, погоду, цвет травы или количество деревьев. Чем больше деталей вы вспомните, тем лучше.

Неправильные раскраски

Для нас привычно, что небо — голубое, трава — зеленая, а солнце — желтое. Отойдите от привычных канонов — раскрасьте все наоборот: пусть солнце будет синим, небо желтым, а трава красной. Параллельно можете придумать историю, почему ваше солнце стало синим.

Критик

Прочитайте критический обзор на фильм или книгу. Поразмышляйте, с чем вы не согласны и почему, какие положительные или отрицательные моменты вы бы выделили, и попробуйте разобрать другую точку зрения.

При тренировке когнитивной гибкости рекомендуем взять на заметку несколько полезных советов, чтобы быстрее добиться результата.

Смените угол обзора

Дел, которые мы делаем автоматически, не задумываясь — десятки. Постарайтесь взглянуть на все с другой стороны: найдите иной способ решить задачу или ответьте на стандартный вопрос по-другому.

Окружите себя творчеством

Если вы всегда хотели научиться ретушировать фотографии, играть на скрипке, или вам хочется выпустить собственный сборник стихотворений — самое время начать действовать!

Отдайтесь мечтам

Подумайте, чего бы вы хотели достигнуть или что получить. Задайте себе вопрос: «Как мне этого добиться?» и подумайте над тем, как достичь цели и какие сложности могут возникнуть на вашем пути. Дайте волю своему воображению — не исключайте даже нестандартные варианты. Можете также представить, как бы поступил ваш друг, например, будь он на вашем месте.

Играйте

Играть можно как самостоятельно, так и в компании друзей. Собравшись в компании близких, попробуйте придумать собственную игру, как все мы делали в детстве.

Если вы хотите поиграть в одиночку — скачайте игру на смартфон. Например, такую, где необходимо искать спрятанные предметы или создавать империи. Параллельно вы будете развивать стратегическое мышление.

Учитесь

Например, вы отлично разбираетесь в графическом дизайне. Попробуйте расширить кругозор: найдите единомышленника и рассмотрите все аспекты этой сферы. Наверняка вы откроете для себя что-то новое и дадите старт развитию мышления. Освежайте и пополняйте свои знания, чтобы сохранять профессионализм.

Думайте о плане «Б»

Запасной план должен быть всегда, даже если вы твердо в чем-то уверены. Выработайте привычку продумывать и предполагать всевозможные развития событий, их последствия и способы решения внезапных проблем.

Постарайтесь ежедневно уделять тренировкам 15 минут — даже такого количества времени хватит, чтобы развивать когнитивную гибкость. Главное — тренироваться с интересом и любовью к себе.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?