Расписание

С какого возраста развивать память и внимание у детей

Нас часто спрашивают, с какого возраста лучше развивать память и внимание у детей? Неужели с 3-го класса (нижняя граница, с которой мы берем детей на курс «Учись Учиться»)? Или с 1-го класса (первоклассникам в Advance доступен «Развивающий курс»)…

Конечно же нет.

Такие базовые процессы, как внимание и память, надо развивать у детей с раннего возраста. Очевидно, что 2,5–5-летний ребенок плохо воспринимает обучение в «школьном» формате, и единственный способ что-либо тренировать с малышами — это игра.

Из нашей статьи вы узнаете несколько примеров того, как можно полезно играть с маленькими детьми. А если вы планируете научить ребенка быстро читать, обратите внимание на статью.

Безусловно, многие родители «со стажем» легко ее дополнят и расширят, но для «начинающих» родителей нижеприведенный перечень будет очень полезен.

Итак, 5 разновидностей полезных заготовок для игр с детьми дошкольного возраста.

1. «Что исчезло?»

Простая игра, которая не требует длительной подготовки. Спрячьте что-либо из игрушек ребенка и разыграйте с ним сценарий, в котором кто-то похитил эту игрушку, и надо ее срочно вызволить из плена.

Сначала «похищайте» крупные и заметные игрушки, затем более мелкие и менее привлекательные. После того, как ребенок вспомнил, какой игрушки не хватает, можно устроить «квест» с «горячо-холодно» по поискам пропажи. Можно искать по подсказкам, по фотографии или любым другим способом.

Более взрослым детям можно предложить настольный вариант этой же игры: на столе выставляются предметы, количество которых увеличивается по мере роста тренированности, ребенок смотрит и запоминает их. Затем он отворачивается, и один из предметов исчезает. Вновь повернувшись, ребенок должен заметить, какой предмет и откуда пропал.

Возможны следующие усложнения для этой игры: предметы могут не пропадать, а меняться местами, могут добавляться, могут происходить изменения с несколькими предметами сразу, а также можно ввести ограничение по времени.

2. «Маршруты знакомые…»

Так или иначе родители проводят с ребенком время за пределами дома/квартиры. Запоминание маршрута — это хорошая тренировка для мозга.

Вариантов множество: от самых простых — предложить ребенку «проговорить» маршрут до известного ему места (садик, парк, детская площадка) — до более сложных, таких как:

- повторить маршрут по тропинкам парка;

- пройти маршрут в обратную сторону;

- составить удобный короткий маршрут между точками;

- предложить объяснить маршрут другому человеку, например, родителю, который должен идти по нему в первый раз, и т. д.

Если в вашем городе проводятся соревнования по парковому ориентированию на местности, то очень полезно поучаствовать в этом мероприятии без всяких соревновательных задач, но с целью тренировки внимания и памяти, поскольку эти качества тренируются при работе с картой/схемой на местности.

3. «Найти отличия»

Упражнений такого типа в интернете огромное количество. Суть задачи заключается в том, что два очень похожих рисунка оказываются рядом, и между ними есть некоторое количество отличий в деталях. Это хорошая тренировка внимания и кратковременной памяти, да и вообще умения «разобрать» рисунок на части и сравнивать эти части друг с другом. Если хотите более подробно почитать о том, как тренировать детское внимание перед школой, читайте статью.

Чтобы поддержать мотивацию ребенка, можно устроить соревнование или, например, сделать такое задание частью большой игры, но так, чтобы от него зависел результат.

4. Запоминание деталей

В рамках общечеловеческого увлечения шпионами, сыщиками или разведчиками можно устроить целый ряд игр на запоминание деталей.

Скажем, ребенку демонстрируется фотография человека и его досье, состоящее из слов и словосочетаний: «любит мороженое», «дома живет собака», «носит полосатые носки». Потом в какой-то игровой форме ребенку это предлагается припомнить или опознать кого-то по описанию.

Этот «движок» реализован в нескольких десятках настольных игр для разного возраста, отличия лишь в «обложке» и количестве деталей.

5. Графические упражнения

Графические упражнения — это вообще крайне удобный инструмент. «Соединялки» (упражнения, которые требуют соединить что-то с чем-то перепутанными линиями), лабиринты — просто кладезь заданий.

Родители одного из обучавшихся у нас школьников, отличавшегося исключительно «поставленным» вниманием, рассказывали, что у них есть такая продолжительная игра с положительным подкреплением, в ходе которой каждый в семье является «сталкером», то есть придумывает задания для других членов семьи. Так вот, 5-летний ребенок сам придумал папе, маме и бабушке задания с лабиринтом, которые подглядел в какой-то книжке, а потом рисовал сам на обычном листе формата А4. И получались довольно сложные: три человека с высшим образованием выполняли, основательно сконцентрировавшись.

Отдельно сюда же — всякие «обводилки». Например, задания, где надо соединить точки, чтобы получился узор/рисунок/буква/слово. Это и на внимательность, и на мелкую моторику — словом, комплексное задание, как мы любим.

Дополнив все это пальчиковой и асимметричной гимнастикой, мы получаем хороший «брейн-фитнес» для дошкольника, который поможет и развиваться с опережением графика, и к школе подготовиться, и разнообразить общение взрослого с ребенком в процессе обучения. О том, как правильно делать пальчиковую гимнастику, и зачем она нужна, читайте здесь.

^