Почему вы не выучили английский в школе?

Почему вы не выучили английский в школе?

6 июля 2022
168
4 мин.

Что же не так с английским в школе?

Сколько лет вы учили английский в школе? 10? 11? Только с 5-го по 9-й класс школьники занимаются им по три часа в неделю, а это больше 100 часов за учебный год! Посчитать общее количество часов, потраченных на учёбу, не составит труда. Но почему, если мы все учим один и тот же предмет по одинаковым учебникам, лишь немногие из выпускников свободно владеют языком?

Стоит начать с дисклеймера. Мы не будем нападать на учителей, учитывая то, какая ответственность лежит на них, не говоря уже об эмоциональном напряжении, которое учителя испытывают, работая с переполненными классами, беспокойными родителями и требовательным начальством. Кроме того, именно учителей стоит благодарить за тот небольшой процент школьников, влюбляющихся в предмет исключительно из-за таланта педагога.

Что же не так с английским в школе?

Что же не так с английским в школе?

  1. Переполненные классы. Если мы хотим заговорить на английском, — необходимо практиковаться, а когда ученику выпадает возможность поговорить буквально пару минут за урок в лучшем случае, — ожидать скачка в развитии разговорного навыка не приходится.
  2. Учебные пособия. Английский, как и любой другой язык, постоянно развивается. Разумеется, основные правила не меняются, мы по-прежнему используем Present Simple, когда говорим о том, что делаем каждый день, а going to — для планов на будущее, но учиться в 2022 году по учебникам, изданным в 2013, мягко говоря, неактуально. Как минимум мир за это время успел поменяться, а вместе с ним и язык, на котором мы говорим. Попробуйте послушать современных школьников, сможете ли вы их понять? А учитывая, что английский — это современный lingua franca, который обогащается всеми культурами, то учебные пособия по нему должны обновляться регулярно, как это происходит с Кембриджскими учебниками и форматом сертификационных экзаменов.
  3. Фокус на экзамен. Во многом то, как строится процесс обучения, зависит от потенциальной сдачи ЕГЭ в 11-м классе. Несмотря на то, что в ходе экзамена тестируются все навыки (чтение, письмо, восприятие, разговор), высокий балл не всегда значит, что вы можете свободно говорить на английском, зачастую это показывает ваше умение решать однотипные задачи.
  4. Грамматика. Эта языковая система помогает нам строить предложения и разговаривать. Но то, как она изучается сначала в таблицах, а затем отрабатывается на упражнениях по типу «Вставь глагол в нужной форме в предложении вне контекста», помогает преуспеть только в подобной практике. Это, безусловно, похоже на формат будущего государственного экзамена, но не на применение грамматических конструкций в естественной речи.
  5. Система оценки и обратная связь. Эта часть учебного процесса часто приводит к накоплению ошибок, которые называются fossilized errors (от слова fossil — ископаемое). Сначала ученик проходит тему на уроке, затем делает домашнее задание, после чего переходит к следующей теме, снова выполняет ДЗ и так до теста. На контрольной, или progress check, как она называется в большинстве учебников, появляется возможность продемонстрировать свои знания по пройденным темам. Но что происходит дальше? Получив свои оценки, весь класс продолжает двигаться по программе. Как правило, те немногие ученики, которые не были довольны оценкой, выполняют работу над ошибками, которая заключается в банальном переписывании выбранных предложений. Остальные же продолжают учиться с пробелами в знаниях. Представьте пилота, который учился так же: был троечником, не отрабатывая ошибки, и в итоге выпустился только с 70 % знаний, вы бы сели в самолёт, где он за штурвалом? То же самое происходит и с языком: ошибки в каждом третьем предложении.

Что же не так с английским в школе?

Прочитав всё это, скорее всего, вы вспомните то, как вы учились, и расстроитесь, понимая, сколько времени ушло впустую. Также вы, вероятно, зададитесь вопросом: как выучить английский сейчас, когда у вас точно нет на это ещё десяти лет? Чтобы на практике опробовать современные эффективные приёмы изучения английского языка, пройдите бесплатный марафон, который поможет найти мотивацию и время на занятия и навсегда поменяет ваше представление о процессе обучения.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?