Как запоминать сложные английские слова

Как запоминать сложные английские слова

21 июля 2022
304
10 мин.

Сложные английские слова: как их выучить?

Казалось бы, вы уже научились справляться с простыми словами, словарный состав начал пополняться, вы даже используете новые слова, но натыкаетесь на закономерную проблему — сложные слова. Особенно остро эту проблему воспринимают люди, планирующие использовать английский в профессиональной сфере, чтобы общаться со своими коллегами. Но, как бы ужасно всё ни выглядело, со сложными словами тоже можно справиться!

Чтобы запомнить простые слова, состоящие из одного или двух слогов, мы используем образы и фонетическое кодирование. Такой метод называется мнемотехникой, он подойдёт и для сложных слов, но в этом случае мы будем пользоваться несколькими образами, кодируя слова по частям. В этой статье мы поможем вам запомнить 10 новых слов именно таким образом.

 Как помочь ребёнку с обучением в начальной школе

Что важно помнить

  1. Образы должны быть объёмными, яркими, цветными и крупными.
  2. Представляя образы, поднимайте взгляд вверх.
  3. Не стесняйтесь представлять что-то необычное и смешное — чем страннее образ, тем лучше он запомнится.
  4. Очень важно проговаривать слова вслух, так вы натренируете произношение, а если вы аудиал, то эта практика поможет ещё лучше запоминать слова.
  5. Не пренебрегайте повторением сейчас и позже, когда пройдет 4–8 часов с момента запоминания слов, иначе вся проделанная работа будет пустой тратой времени.

10 сложных английских слов

  1. Collaboration — сотрудничество. Разобьём это слово на корень и приставку co-, получим два образа: кол и лаборатория. Представьте, что два кола работают в лаборатории. Они сотрудничают, чтобы создать лекарство, например от вампиризма. Представьте этот образ и произнесите слово на английском трижды: сollaboration, сollaboration, сollaboration.
  2. Nonplussed — ошеломлённый. Разделим это слово на две части: приставка non- и корень plussed, получим два образа: нос и пламя. Представьте, как бы вы были ошеломлены, если бы из вашего носа стало вырываться пламя, когда вы дышите! Когда образ сформировался, трижды повторите вслух на английском: nonplussed, nonplussed, nonplussed.
  3. Anachronistic — устаревший, отживший свой век. Это слово мы разделим на три части и получим следующие образы: анаконда, Рон Уизли (из серии книг/фильмов о Гарри Поттере) и источник. Представьте, что старую анаконду (можете вообразить её морщинистой) Рон Уизли несёт к источнику в лесу, чтобы напоить водой. А теперь произнесите вслух: anachronistic, anachronistic, anachronistic.
  4. Disinterested — бескорыстный. Разделим слово на приставку dis- и корень, получим два образа: диск и интерн. Представьте стопку дисков группы «Руки Вверх!», которую бескорыстно раздаёт всем на улице интерн из больницы. После формирования образа обязательно произнесите: disinterested, disinterested, disinterested.
  5. Unabashed — невозмутимый. Закодируем это слова с помощью двух образов: анаконды и башмака. Представьте анаконду, которая съела несколько башмаков и невозмутимо лежит, несмотря на то, что мы видим очертания проглоченных ею башмаков. Затем произнесите вслух: unabashed, unabashed, unabashed.
  6. После запоминания первых пяти слов важно повторить их, переводя с русского на английский и в обратную сторону хотя бы по три раза. Для этого вы просто можете попеременно закрывать левый и правый столбик:

    Collaboration — сотрудничество
    Nonplussed — ошеломлённый
    Anachronistic — устаревший
    Disinterested — бескорыстный
    Unabashed — невозмутимый

    После повторения мы смело можем переходить к следующим пяти словам. Наши студенты с помощью этой технологии могут запоминать до 1000 слов за 1 день.

  7. Conscious — сознательный, находящийся в сознании. Разделим слово на две части и закодируем с помощью двух образов: конь и шест. Представьте коня, который приходит в сознание после неудачного прыжка с шестом, а затем вслух повторите слово на английском: сonscious, сonscious, сonscious.
  8. Circumvent — перехитрить. Это сложное слово мы закодируем с помощью трёх образов: соринка, кумкват и вентилятор. Представьте соринку, пытающуюся перехитрить кумкват и занять место под вентилятором в невыносимую жару. Когда получилось сформировать образ, произнесите трижды: circumvent, circumvent, circumvent.
  9. Commensurate — соизмеримый. Для запоминания этого слова мы будем использовать два образа: ком (снежный) и мензурку. Представьте огромную мензурку, соизмеримую с таким же гигантским снежным комом. Представили? Тогда произнесите трижды: commensurate, commensurate, commensurate.
  10. Emollient — смягчающий. Разделим слово на две части и придумаем к ним образы, например эмо и лифт. Представьте эмо в падающем лифте, который приземляется на смягчающую подушку. Затем произнесите слово на английском: emollient, emollient, emollient.
  11. Equanimity — хладнокровие. Закодируем слово с помощью двух образов: эколог и нимб. Представьте эколога с нимбом на голове, хладнокровно рубящего дерево. Когда образ сформировался, произнесите: equanimity, equanimity, equanimity.
  12. После того, как запомнили новые пять слов, обязательно повторите их так же, как и предыдущие:

    Conscious — сознательный
    Circumvent — перехитрить
    Commensurate — соизмеримый
    Emollient — смягчающий
    Equanimity — хладнокровие

    Теперь нелишним будет объединить все 10 новых слов и повторить их ещё раз. Не забывайте, что это не финальная точка запоминания слов, после необходимо закрепить и сохранить новую информацию, а это значит, что возвращаться к ней нужно как можно чаще. А если вы не хотите останавливаться на этих словах и готовы узнать, как можно с лёгкостью запоминать по 100 слов за час, регистрируйтесь онлайн на наш бесплатный мастер-класс.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?