3 техники, которые за 15 минут помогут улучшить память даже новичку

3 техники, которые за 15 минут помогут улучшить память даже новичку

22 июля 2022
706
5 мин.

Содержание: виды упражнений

  1. Парочки
  2. Цепочки
  3. Лоции

Как понять, что память становится слабее? Первые симптомы могут быть незаметными: вы часто не можете вспомнить знакомое слово, либо приходите в комнату и забываете, зачем пришли. Основные рекомендации для улучшения памяти всем известны: здоровый образ жизни, ежедневное изучение нового и тренировки интеллекта. Но как правильно тренировать память? Расскажем о 3 упражнениях для улучшения памяти. Они построены на мнемотехниках и помогут быстро запоминать любую информацию через ассоциации. А чтобы развивать память ежедневно с помощью разнообразных коротких тренировок, подписывайтесь на бесплатный телеграм-канал.

Парочки

Эта техника поможет запомнить парную информацию за несколько минут: даты и события, страны и столицы. Но чаще всего парочки применяются в изучении иностранных слов. Что даёт эта техника?

  • запоминание иностранных слов в 10 раз быстрее;
  • улучшение работы памяти.
  • Запомним английское слово weak — «слабый». По звучанию похоже на «викинг». Чтобы оно надолго сохранилось в памяти, мы используем не зубрёжку, а мнемотехнику.

Задействуем воображение, связав слова «слабый» и «викинг». Представьте худого викинга, который держится за большой топор и не может поднять. Он весь вспотел, а ноги дрожат. Образ должен быть крупным, ярким и эмоциональным. Дополните викинга запоминающимися деталями. Теперь, представив образ в голове, повторите 3 раза: слабый — weak, слабый — weak, слабый — weak.

Цепочки

Цепочки помогают фиксировать в памяти любые последовательности, например, список покупок или рецепты. Помимо лёгкого и быстрого запоминания, эта техника также развивает когнитивные навыки, способствуя улучшению памяти и мозга!

Допустим, вы любите готовить пироги, но каждый раз обращаетесь к рецепту теста. Давайте наконец-то запомним один из них: мука, яйца, сахар, растительное масло и дрожжи.

И снова в ход идёт воображение! Нужно представить яркую и образную историю. Она может показаться странной и нелепой, но это обязательно для прочного запоминания.

Для запоминания списка ингредиентов придумаем историю. В большую миску с мукой ныряют два яйца. Представьте, что у них есть ручки, ножки и лица. Они смеются и весело барахтаются в муке, разлетающейся во все стороны. Внезапно с неба на них сыпятся кубики сахара. Кусочки оказываются настолько тяжёлыми, что пробивают дно и проваливаются в пещеру, заполненную растительным маслом. По маслу плывёт большой куб из дрожжей. Течение выносит этот куб в подземное озеро с молоком. Как только дрожжи попадают туда, начинают сильно разбухать, заполняя собой всю пещеру.

Вы можете удержать в голове любое количество ингредиентов с помощью цепочек. Стоит только включить воображение и создавать яркие образы!

Лоции

Усваивать ещё больше данных позволяют лоции. Это способ, когда мы мысленно располагаем образы в хорошо знакомом пространстве или крепим к предмету. Он подойдёт для запоминания нескольких последовательностей, например 3 разных рецептов. Лоции помогают прочно запомнить первую строку любой цепочки, ведь первое слово вспоминается труднее всего.

Как выучить 3 рецепта с помощью лоций?

  • Пусть началом первого рецепта будет мука (из примера выше). Второго — яйца, а третьего — огурец.
  • Теперь надо выбрать лоцию (например, ваша машина) и «закрепить» списки на крючки внутри.
  • Мешочек с мукой повесим на «бардачок». Яйца можно разложить в ряд прямо у лобового стекла. А огурец просунем в руль, чтобы он точно никуда не укатился.
  • Получилось 3 «крючка»: бардачок, лобовое стекло, руль.
  • Теперь, чтобы вспоминать списки целиком, необходимо представить лоцию. «Крючки» помогут вспомнить первые слова в последовательностях, а остальные вспомнятся сами собой методом цепочек.

В этом примере мы использовали пространство. Но также можно представлять любой маршрут, помещение или предмет. Например, чайник. У него есть носик, крышечка, ручка — отличные «крючки» для прикрепления слов.

Есть несколько правил: «крючков» по количеству должно быть ровно столько, сколько цепочек (рецептов или любых списков). Также «крючки» статичны, никуда не передвигаются в пространстве, а всегда на своём месте.

Мнемотехники — не только эффективные способы усвоения информации, но и прекрасная тренировка для улучшения памяти и внимания. Подобных техник много — они разнообразные, поэтому можно выбирать те, которые понравятся и подойдут именно вам. Но чтобы тренироваться ежедневно на готовых материалах, составленных экспертами образовательных технологий, приглашаем подписаться на бесплатный телеграм-канал. Тренировки занимают 10–15 минут в день, а с их помощью вы сможете:

  • настроиться на любую работу, связанную с умственной деятельностью;
  • развить память и держать мозг в тонусе;
  • снизить риск возрастных изменений памяти;
  • развивать когнитивные функции и ускорить запоминание.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?