Как говорить «Нет» ребенку - Что и как можно запрещать

Как говорить «Нет» ребенку - Что и как можно запрещать

24 ноября 2021
67
7 мин.

Вседозволенность и отсутствие каких-либо правил в жизни ребёнка способствуют тому, что в будущем он рискует стать самоуверенным человеком. Но самоуверенность в данном контексте идёт далеко не на пользу. Человек бессознательно преподносит себя как всесильного: берёт на себя слишком много, оценивает свои способности слишком высоко, даёт обещания, которые не может выполнить, и часто пытается всем помочь.

Дети, не знавшие ограничений, столкнутся с ними во взрослой жизни, но воспринимать их будут болезненно. Дело в том, что уверенность, в отличие от самоуверенности, включает в себя здоровую самокритичность, умение оценивать собственные поступки и брать на себя ответственность. Именно поэтому разумные ограничения и запреты ребёнку полезны.

Какое значение имеет слово «нельзя»

В возрасте 6–8 месяцев малыш слышит своё первое «нельзя». Родители уже не могут контролировать все действия ребёнка, который научился ползать и активно исследовать обстановку. Поэтому они вынуждены говорить «нет». Однако запрещать стоит только в случае, когда действие угрожает его безопасности или безопасности окружающих. После трёх лет, когда малыш уже понимает разницу между рисованием в альбоме и на обоях, запреты можно конкретизировать.

От количества запретов зависит личность ребёнка в будущем. Безусловно, ограничения должны присутствовать в жизни ребёнка, но злоупотреблять ими не стоит.

Английский сленг - изображение
Источник: giphy.com

Для чего нужны запреты

Правила играют важную роль в развитии ребёнка, так как он постоянно сталкивается с чем-то новым в окружающем мире и нуждается в структурировании информации. Ограничения вносят в мир ребёнка надёжность и стабильность. И родителям необходимо запрещать детям делать некоторые вещи, чтобы со временем они могли запрещать их себе сами, научились отвечать за свои поступки и привыкли к самоконтролю.

Существует мнение, что запреты ограничивают свободу. Но вряд ли кому-то понравился бы мир, в котором повсеместная вседозволенность — это норма. Люди свободны как раз благодаря тому, что знакомы с правилами, по которым строится жизнь в обществе. Ведь запреты помогают регулировать отношения между людьми в обществе, помогают мирно существовать и общаться.

Как правильно запрещать

Не запрещать слишком много

Можно запрещать ребёнку играть в компьютер, пользоваться смартфоном, общаться с нежелательными друзьями или гулять без взрослых. Но следует помнить, что такие запреты только разжигают желание. Будучи совершеннолетним, ребёнок с лихвой обеспечит себе всё то, чего был лишён в детстве.

Если же речь идёт о действительно рискованных вещах — алкоголе, курении или запрещённых веществах, — надо не запрещать, а учить, как противостоять искушению и эффективно отвечать тем, кто предлагает попробовать всё это.

Запрещая ребёнку, запрещать и себе

Нарушая запреты, дети иногда просто копируют поведение взрослых, которые говорят одно, а делают другое. Фундаментом воспитания как раз является родительский пример. Если папа запрещает смотреть мультики больше 30 минут, а сам не отрывается от телевизора, ребёнок будет бунтовать — открыто или тайно. Дети гораздо лучше воспринимают форму «мы этого не делаем», чем «тебе нельзя».

Избегать запретов на эмоциях

Всегда стоит помнить, что запреты должны быть правилами, а никак не произволом или выплеском эмоций. Например, ребёнок увлечённо играет, покрывая всю квартиру игрушками: здесь у него космостанция, там база инопланетян, а тут стоянка кораблей. Родитель может любоваться плодами воображения малыша и давать только один запрет: оставлять все игрушки на полу на ночь, не убрав их на место. Но в какой-то день родитель приходит с работы уставшим и наступает на какую-то игрушку. Тут сразу же начинаются крики и обвинения в сторону ребёнка, что вокруг бардак, все игрушки надо собрать немедленно и вообще ему можно играть только в одном углу своей комнаты. Это не запрет, это — эмоциональный всплеск.

Справляться с раздражением лучше без ребёнка. Затем, успокоившись, подумать, что именно надо запретить, насколько это важно для членов семьи и ребёнка, и только потом вводить новое правило.

Английский сленг - изображение
Источник: giphy.com

Доступно объяснять запрет

Маленькие дети не могут понять некоторых правил. Поэтому следует несколько раз дать упрощённые объяснения и удерживать от опасных вещей силой. Например, ребёнок не понимает, почему нельзя играть с розеткой в стене. Можно объяснить, что в розетке есть электричество — такой своеобразный огонь, который делает очень больно. С возрастом малыш сам всё поймёт. В дальнейшем следует просто кратко напоминать, что «так мы не делаем».

Что нельзя запрещать детям

Проявлять свои чувства и эмоции

Дети переживают всё более эмоционально, чем взрослые. Поэтому если ребёнку грустно и он плачет, не надо стыдить его за это. Важно помочь ребёнку разобраться в чувствах. Таким образом, в будущем он не будет держать в себе свои переживания, а сможет прямо говорить о них с близкими людьми.

Английский сленг - изображение
Источник: giphy.com

Задавать вопросы

Нет ничего плохого в том, что ребёнок постоянно задаёт вопросы. Он развивается, взрослеет, познаёт окружающий мир. Если не хочется, чтобы у малыша пропал интерес к познанию и снизилась самооценка, то от фраз вроде «Замолчи, не приставай с вопросами» стоит отказаться.

Делать что-то самостоятельно

Личное пространство нужно как взрослым, так и детям. Поэтому если ребёнку хочется сделать что-то самостоятельно без участия родителя, пусть делает. Запрет на деятельность без присмотра обесценивает самостоятельные открытия. Как итог — ребёнок вырастает в безынициативного человека.

Распоряжаться собственными вещами

У ребёнка есть полное право распоряжаться своими вещами так, как ему угодно. Можно подсказать малышу, как лучше использовать их, но в итоге выбор всё равно остаётся за ним.

Английский сленг - изображение
Источник: giphy.com

Отказывать

У ребёнка есть своё мнение, и он такой же полноправный член семьи, а не подчинённый. Когда родители запрещают ребёнку говорить взрослым «нет», они нарушают его личностные права. Лучше найти способ договориться или объяснить, почему ребёнку надо сделать то, что ему не хочется.

Бояться

Бояться — нормально. Взрослея, все дети чего-то боятся: темноты, стоматолога, незнакомого родственника, животных и так далее. Родителям следует поддерживать и подбадривать малыша в ситуациях, когда он напуган. Но не стоит говорить «Не бойся!», «Давай, смелее!», а лучше сказать: «Давай вместе!»

Английский сленг - изображение
Источник: giphy.com

Иметь секреты

Чтобы ребёнок продолжал доверять родителям, не стоит рассказывать другим родственникам или друзьям тайны, которыми он поделился. Также не стоит читать личные дневники, а уж если получилось так, что пару страниц вы всё-таки прочитали, ни в коем случае не ругайте ребёнка за написанное. Это его секреты, и за них нельзя наказывать. Если же показалось, что у ребёнка какие-то проблемы, лучше попробовать издалека начать говорить с ним о том, что происходит в школе, во дворе, в семье.

Злиться или завидовать

Чем младше ребёнок, тем меньше у него сформирована сила воли (или совсем не сформирована). Нельзя называть негативные эмоции, который проявляет ребёнок, плохими. Лучше научите ваше чадо адекватно проявлять те самые эмоции.

Английский сленг - изображение
Источник: giphy.com

Ошибаться

Ошибки — это опыт. Ошибаться свойственно всем: и взрослым, и детям. Но именно от реакции родителей на промахи своих детей будет зависеть, каким именно окажется этот опыт: позитивным или таким, что будет страшно ошибаться снова.

Не доедать

Классическая ошибка родителей — заставлять доедать, даже если ребёнок говорит, что наелся. Но лучше сделать так, чтобы ребёнок успел проголодаться. Например, обеспечить ему активную прогулку.

Английский сленг - изображение
Источник: giphy.com

Как работать с негативной реакцией на запрет

Существует несколько видов детских реакций на запреты:

Плач, злость, протест. Эта реакция естественна для ребёнка, который не получил то, что хотел. Родителям необходимо выдерживать такие реакции и правильно реагировать на них. К примеру, можно сказать ребёнку: «Я понимаю, что ты огорчён из-за того, что…» Обозначение и принятие чувств ребёнка поможет ему легче перенести запрет.

Английский сленг - изображение
Источник: giphy.com

Манипуляция. С помощью неё ребёнок пытается добиться желаемого обходными путями, уговорами или шантажом. Поддаваться на провокации не стоит, иначе эта модель поведения закрепится у ребёнка как успешная.

Какой бы ни была реакция малыша на запрет, нельзя оставлять его со своими переживаниями наедине, если он сам этого не хочет. Маленького ребёнка следует отвлечь, переведя его внимание на что-то другое. С детьми постарше можно и нужно договариваться: сначала объяснить ребёнку причину запрета и затем, если возможно, предложить альтернативу.

Английский сленг - изображение
Источник: giphy.com

Не забывайте поощрять ребёнка за хорошее поведение. Положительная мотивация гораздо эффективнее негативной. И речь здесь вовсе не о подарках. Помните, если малыш принял отказ и подчинился, то это определённый акт доброй воли с его стороны, который необходимо закрепить соответствующим актом доброй воли со стороны родителя.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?