Расписание

Как подготовиться к публичному выступлению с нуля

Часто ли у вас трясутся коленки, когда нужно сказать что-то со сцены? – Защищать диссертацию, показывать презентацию коллегам или поздравлять любимую бабушку с юбилеем в ресторане? Как побороть цепенящий ужас, который сковывает движения, замораживает язык и заставляет мозг забыть членораздельную речь? – Об этом порталу EVA.ru рассказал основатель центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин.

Почему мы боимся публичных выступлений? – Из-за страха осуждения, который остался в нас еще со школы. Страх оценки прочно закреплен в нашей культуре, поэтому я дам алгоритм, который поможет справится с этим ощущением и получить удовольствие от выступления.

Все лучшее – вашей аудитории

Запомните: нужно идти с искренним желанием поделиться с людьми самым лучшим, что у вас есть (будь то информация, алгоритмы и т.д.). Тогда люди будут благодарны в любом случае:

  • либо они получат новые информацию и инструменты,
  • либо (если они по этой теме знают больше), будут вам благодарны за искренность.

Люди в большей степени чувствуют эмоции, чем слова. В данном случае, нечего бояться, потому что ваше выступление будет оценено всеми максимально позитивно (это даст вам уверенность в подготовке). Таким образом поступают все настоящие хорошие проповедники. – Они с чистым сердцем выходят к аудитории и говорят самое лучшее (что они могут рассказать в данный момент), не переживая о структуре. – Им благодарны за эмоцию, за посыл и за информацию. Но поскольку подготовить материал все равно нужно, я дам алгоритм. Он поможет, даже если вы этого никогда не делали.

Алгоритм подготовки

1) Определите цель выступления (какой результат вы хотите получить). Большинство говорит, что хочет донести информацию и что-то рассказать, но это не цель. Постарайтесь вызвать у людей эмоцию, изменить их мысли и убеждения или побудить к действию. Может, вы хотите, чтобы люди порадовались и поверили в себя или их настроение поднялось. А, возможно, вы хотите убедить всех, что вы эксперт, что необходимо защищать окружающую среду, поддержать ваш проект, работать с вами в одной команде или взять вас на работу.

Когда есть четко сформулированные цели, вы держите их в голове, и ваше выступление будет ориентировано на эту цель.

2) Нужно определиться, кто слушатели (чтобы люди смогли больше вынести из выступления, и ваши цели реализовались). Попробуйте понять:

  • кто эти люди;
  • зачем они вас слушают;
  • что они знают о вас или о проблеме/теме выступления;
  • что им на самом деле интересно;
  • какого они возраста;
  • какие примеры будут им небезразличны.

Такой анализ позволит достучаться до их ума и сердец.

3) Третьим пунктом подумайте о формате презентации (сколько времени займет выступление, будет оно только голосовым или планируется дополнительная визуальная составляющая, которую нужно подготовить).

Содержание выступления


Понимая эти три вещи, вы можете приступить к содержанию. Самая частая ошибка – написание всего текста или желание сразу все поставить в нужном порядке.

Во-первых, набросайте содержание, лучше всего составьте список тезисов или, если умеете работать с майнд-картами, сделайте большую майнд карту (туда внесите все, что вы по этой теме знаете). Мыслей, разумеется, будет намного больше, чем вы озвучите в итоге, зато не придется бояться, что вы забудете добавить в план выступления.

Вот теперь можете приводить их к порядку. Если это майнд-карта, возьмите ручку другого цвета и расставьте последовательность блоков (то есть обведите каждый блок и определитесь, какое место он занимает в канве повествования). Если трудно выстроить последовательность, прибегнете к наглядности. Вы можете разрезать саму майнд-карту или написать тезисы на карточках. Переставляя их между собой и фотографируя разные варианты, вы не будете переписывать структуру каждый раз, видя ее как на ладони. О том, что такое майнд-карты и карточки, вы сможете прочитать в статье.

Дальше ни в коем случае не пишите текст! – Лучше сделайте краткую структуру на одну минуту. Сколько бы времени ни было дано (час, три часа,15 минут), подготовьте краткое выступление с основными прописанными тезисами и расскажите за одну минуту. Почему? – Это даст четкий скелет выступления, в котором вы сможете задействовать только основные (самые крупные) блоки. Вы их точно запомните, а минутное выступление сможете репетировать хоть 10 раз подряд. Мастерски работать с большими объемами данных вы научитесь на онлайн-курсе “Технологии работы с информацией”.

У большинства спикеров страдает именно структура. Если будет железобетонная структура на одну минуту, которую вы многократно проговорите и станете в ней прекрасно ориентироваться, то сможете дополнять, расширять ее (до трех, пяти, десяти минут, часа) и подгонять под нужный формат. Отрепетировав минутную презентацию, расширьте ее до 3-х минут, потом до 10 (и т.д. до плановой длительности) и репетируйте каждый вариант хотя бы по 2-3 раза. Это даст вам железобетонную детализированную структуру, в который вы будете идеально ориентироваться.

Прорепетируйте


Первого опыта мы боимся больше всех последующих, поэтому репетируйте каждое новое выступление. Если оно длинное, то вряд ли вы сможете “прогнать” его больше одного-двух раз. Желательно не просто проговорить текст перед зеркалом, а воссоздать стрессовую ситуацию, полноценно рассказав друзьям или знакомым.

Важный момент: заранее запишите все вопросы, которые могут возникнуть по этой теме, и соберите вопросы с тех, кому вы будете рассказывать. Во-первых, если подготовить ответы, можно добавить упущенную информацию в структуру. Во-вторых, вы подготовитесь к тем вопросам, которые могут возникнуть, и будете чувствовать себя увереннее.

Следуя нашим советам, вы не только перестанете бояться публичных выступлений и почувствуете уверенность как спикер, но и поможете аудитории получить удовольствие.

^