Как освоить новую профессию

Как освоить новую профессию

18 мая 2022
961
5 мин.

Бывает так, что мы перестаём любить свою работу: становится тяжело заставлять себя идти в офис, общаться с коллегами, выполнять неинтересные задачи и беспрерывно проживать День сурка. Хочется взять и бросить всё, но страх перед тем, что не будет возможности платить по счетам, содержать себя или свою семью не даёт уйти.
В этой статье мы расскажем, как освоить новую профессию и с какими рисками можно столкнуться при освоении новой профессии.

Что сделать перед тем, как освоить новую профессию

Подумайте, что вам не нравится в текущей работе

Проанализируйте, почему вы расстраиваетесь, что вас угнетает, что вызывает позитивные эмоции, а что — негативные. Возьмите лист бумаги и составьте подробный список всех плюсов и минусов. Так вам будет проще понять, на что вы будете ориентироваться при выборе новой профессии.

Если вас не устраивает только уровень заработной платы, возможно, стоит просто сменить место работы, ведь для повышения дохода не всегда требуются кардинальные перемены. А вот в случае, если работа кажется скучной и не происходит никакого роста и развития, можно подумать и о перепрофилировании.

Определите ваши карьерные и жизненные цели

И снова мы о списках. Когда перед вами лежит обдуманный список из целей и планов, легче осознавать какие-то вещи. Составьте два списка: целей карьерных и жизненных. Пересекающиеся пункты помогут определить дальнейший план действий.

Если вы не любите составлять списки, спросите своих друзей и близких, что важно для них. Вероятно, некоторые вещи вам было тяжело сформулировать, но думали вы точно так же. Или, наоборот, узнав какие цели могут быть у других, вы поймёте, что это совсем «не про вас», и будете отталкиваться от этого.

Новая профессия

Выберите, чем бы вы хотели заниматься

Изучите возможности рынка, чтобы не ошибиться. Да, условия на рынке труда меняются постоянно, но есть большая вероятность, что вы угадаете с профессией и проработаете в выбранном направлении много лет.

Важно оценить сложность входа в профессию и вероятность найма. Также следует учитывать формат трудоустройства: например, вам может не подойти удалённая работа или, наоборот, вы не захотите проводить рабочее время в офисе.
Если вы чётко поняли, чем вы хотите заниматься, старайтесь не идеализировать новую профессию — в любой работе есть свои плюсы и минусы, поэтому важнее изучить, что вам предстоит делать. К примеру, графическому дизайнеру  надо не просто рисовать красивые баннеры, но и вносить множество правок от заказчика, отказаться от своих идей или оперативно учиться новым навыкам в графических редакторах.

Подумайте, что вы умеете делать

Составьте список своих hard skills, или профессиональных умений. Например, вы работаете бухгалтером, но отлично пишете тексты, проводите интервью, рисуете или умеете хорошо продавать.

После этого переходите к списку soft skills — личностных компетенций, которые не очень привязаны к конкретной профессии. К примеру, вы быстро схватываете новую информацию, часто проявляете инициативу в рабочих делах или умеете хорошо договариваться с людьми.

Изучите свои склонности

Склонности можно изучить через психологические тесты — они помогут определить, что вам ближе: придерживаться дедлайнов или же выполнять задачи без строгих рамок, взаимодействовать с людьми или работать в одиночестве.

Проанализируйте  рынок труда

Когда вы составите список всех своих умений, исследуйте рынок труда, посмотрите, где можно применять имеющиеся навыки и выполнять интересные вам задачи. Так вы определите зоны профессионального развития. Зайдите на сайт по поиску работы, введите в поисковой строке нужное слово или словосочетание — например, «организация мероприятий» — и посмотрите, что вам выпадет.

Не стоит ограничиваться определённой должностью. Ваша задача — посмотреть шире и разглядеть что-то новое. Можно почитать статьи или посмотреть видеообзоры про интересующие вас должности.

Решите, как вы будете осваивать новую профессию

Можно изучить курсы образовательных платформ, онлайн-университетов или школ. У большинства платформ есть бесплатные курсы и вебинары или возможность демодоступа. Обязательно воспользуйтесь этой возможностью — так вы познакомитесь с новой профессией и поймёте, подходит она вам или нет.

Такой подход поможет оценить сложность подготовки и решить, как лучше поступить: учиться самостоятельно или приобрести специальный курс.

Обучитесь новой профессии

Определившись с форматом обучения, важно не просто учиться в любой свободный промежуток или по желанию, а выделить для этого конкретные часы. Не забывайте следить, чтобы у вас оставалось время для отдыха, иначе вы рискуете растерять мотивацию ещё в самом начале пути.

Новая профессия

Практиковаться

В процессе обучения ищите возможности для отработки новых навыков. Например, можно практиковаться во время курса или проходить стажировку в компании.

Риски и подводные камни при освоении новой профессии

Безусловно, смена профессии открывает новые возможности, но такие перемены часто связаны с рисками.

Есть несколько основных сложностей при переквалификации:

  • На обучение может уйти больше времени, чем планировалось. У всех собственный ритм изучения нового материала и не каждый может быстро и легко начать применять знания на практике.
  • Могут возникнуть сложности в поиске работы. HR-менеджеры сначала изучают квалификацию, уровень профессиональных знаний и опыта. К сожалению, недавно переквалифицировавшегося из другой отрасли соискателя рассматривают в последнюю очередь. Но если вы подготовитесь к собеседованию, то велика вероятность, что ваша кандидатура окажется на порядок лучше остальных.
  • Низкая заработная плата. Может случиться так, что в начале карьеры на новом месте вы не будете зарабатывать столько же, сколько получают специалисты вашей профессии в других компаниях. Новички чаще всего получают гораздо меньше. Когда вы докажете  уровень своей квалификации и соответствующие личностные качества, уровень дохода увеличится.
  • Коллектив. Влиться в новый коллектив бывает не просто. К примеру, у коллег может быть свой сленг и юмор, к которому надо привыкнуть. Но чаще всего через пару недель все неловкости исчезают и всё становится на свои места.

Важно помнить, что сменить сферу деятельности можно в любом возрасте. Главное — определиться со своими приоритетами, подумать о рисках и, если желание изменить вектор развития перебарывает страх, смело осваивать новую профессию.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?