Расписание

Родители,смиритесь. Онлайн-обучение – это навсегда

За последние полгода, онлайн-обучение резко ворвалось в школьное образование. – Это остро ощутили все: родители, дети, педагоги. У многих сформировалась позиция переждать пандемию и вернуться к привычной форме образования. Однако “дистанционка” не спешит сдавать свои позиции и вернется ли вообще все на круги своя – актуальный вопрос.

Первый блин комом

Дистанционное обучение пришло стихийно, к нему никто не был готов ни морально ни физически. Несмотря на то, что в 21 веке уже существует много сервисов, которые позволяют учиться удаленно из любой точки мира и получать хорошее образование, родители столкнулись с этим в первый раз. Мягко говоря, опыт не был идеальным.

Пришла пандемия, и случился крайне быстрый перенос в онлайн. Вот только формат, огорошивший родителей и детей, не настоящее онлайн-образование, а обычный урок в Skype или Zoom с плохой связью.

Как это выглядело в большинстве семей? – Картина маслом: в ваш дом “переехали” уроки, которые раньше были в классе (только в самом худшем проявлении). Сменив обстановку на домашнюю, где он не привык без пинка учиться, ребенок стал слушать педагогов и получать задания, которые и так делать не мог.

На самом деле, ничего страшного не случилось. У многих родителей сложилось впечатление, что дети совсем ничего не могут, не хотят и не учатся и т.д. И это чистая правда! Подвох в том, что в классе было также. Проблема переместилась домой, и родители это увидели. Только ситуация усугубилась:

- проблемами со связью;

- неумением работать удаленно как учителями, так и детьми;

- отсутствием дисциплины у ребенка;

- неуверенностью учителя в новом формате

Раньше ребенок учился в школе и получал качественные, по мнению родителей, знания, но не мог делать домашнее задание без пап, мам и репетитора (хотя бы 50% обучения шло своим чередом). На карантине “качественная” составляющая ушла, а “домашку” ребенок по-прежнему не понимает. Поэтому стало казаться, что он больше не получает образование. Никому и в голову не приходило, что, если дети ничего не делали дома, то и в школе они, возможно, ничего не делали и не понимали.

Как выглядит нормальное онлайн-обучение?

Какие плюсы онлайн-образования и почему этому формату принадлежит будущее?

Во-первых, это индивидуальные и персонифицированные занятия, поэтому эффективные. Например, когда у нас, в Advance, вышел онлайн-курс английского, он начал давать в 2 раза больший результат, чем очный (где обучает опытный преподаватель в тщательно сформированной по уровням группе). Почему?

  • вы проходите курс в своем темпе и с максимально возможной скоростью;
  • вы занимаетесь маленькими этапами;
  • все видео и материалы тщательно выверены десятками методистов (нет ни одного лишнего слова);
  • в любой момент можно вернуться на шаг назад (если что-то непонятно), увеличить или уменьшить скорость, выполнять упражнения десятками, миксуя их как-угодно;
  • платформа проанализирует ответы и сама подскажет, сколько раз и что нужно повторить;
  • возможности программирования, анимации, интерактива и компьютера дают моментальную обратную связь и колоссальные возможности для разнообразных интересных упражнений, моментальной оценки, корректировки и подбора оптимальных заданий, уровней сложности и т.д.

Во-вторых, онлайн намного лучше и качественнее. Учителя бывают разные – не каждому ребенку везет. Если рассматривать школьное или вузовское образование в онлайне, дети смогут смотреть и слушать самых харизматичных и топовых преподавателей (или даже актеров), которые говорят по заранее составленному лучшими методистами и отрепетированному сценарию.

Все это приправлено эффектами не на уровне меловой доски, а картинок, видео, игрофикации и т.д. Это же здорово, если у ребенка будет не один харизматичный учитель в школе, который заинтересует его, например, только биологией, а 10 потрясающих учителей. Они смогут привить любовь ко многим предметам, потому что будут интересно (что для мотивации ребенка очень важно) и качественно давать материал. Любой непонятный момент можно будет посмотреть еще раз, не стесняясь переспросить перед всем классом. В школе есть четкая программа, и ее нужно придерживаться. Педагог ориентируется на весь класс, не может объяснять каждому по несколько раз и уделять много внимания, как бы ни хотел, а платформа может и будет.

Плюсы онлайна очевидны

Появляется возможность дешевле учиться в лучших вузах, не выезжая из дома. Если ваш ребенок живет в деревне, он может подождать, пока самый лучший университет откроется в Верхних Котлах или Нижних Камышах (что, скорее всего, никогда не произойдёт). Но, даже если такой вуз откроется, вряд ли студентов будут учить самые знаменитые преподаватели и светила науки, с которыми работают десятки методистов и сценаристов. Поэтому, у ребенка будет 2 варианта:

  • поступать в крупный город (Санкт-Петербург, Москву), платить огромные деньги за образование, жить в общежитии, получать знания в одном вузе (где, опять же, далеко не все преподаватели будут самыми лучшими).
  • сидеть дома с компьютером и интернетом, не тратя времени и денег на поездку за 1000 километров, получая самое лучшее и актуальное образование.

Можно получать образование одновременно в МГУ, MIT, Оксфорде, Кембридже и выбирать себе курсы по интересам, получая качественное образование в своем темпе (даже экстерном).

Отрицая онлайн, ребенок теряет возможности. Тот, кто открыт к изменениям и подхватывает новый тренд, получает огромное преимущество. Как говорится, “кто первый, того и тапки”. Например, первые программисты, которые появились в 90-х в России, получали огромные деньги, потому что их было мало. Так и людей, которые одновременно обладают достойным образованием, владеют английским языком, получили уникальный набор компетенций в разных университетах и умеют работать удаленно, будет мало. Именно они смогут рассчитывать на большие зарплаты при меньшей квалификации, чем получившие очное образование.

Онлайн – наша новая реальность. Мы видим это каждый день, но не замечаем. Например, мой друг, имеющий 3 высших образования, во время карантина через службу занятости удаленно и бесплатно получила образование кулинара-кондитера. Кроме того, за последний год несколько десятков сотрудников Advance получили квалификации педагогов, педагогов-психологов или психологов для работы с детьми (тоже полностью удаленно).

Онлайн-обучение позволяет ребенку работать со своей скоростью, поэтому подходит всем. Если он отстающий, то не выпадает из обоймы (потому что класс идет быстрее), а учится со своей скоростью. Если он, наоборот, обгоняющий и очень умный, то снова идет со своей скоростью, с опережением осваивает курс глубже и быстрее. – Он не закрепощен средними рамками и не вынужден скучать и тормозить на уроке (пока до остальных дойдет). Сейчас онлайн-обучение по геймификации и удобству прохождения, интерактивности и визуализации стремится к компьютерным играм. У ребенка возможно полное погружение.

Онлайн – не выбор, а новая реальность

Нужно понимать, что онлайн-обучение для ваших детей, это уже не выбор, а данность. Сейчас все переходит в цифру и в дистанционную работу. Задачи ставятся через удаленную систему, переписка идет через e-mail, социальные сети. Большинство информации мы получаем не в библиотеках, а в интернете.

Автоматизация приходит даже в “ручные” профессии. Например, таксисты сейчас физически не могут работать без гаджетов (и это не вопрос незнания города, а вопрос получения заказов). Цифровизация ускоренными темпами пронизывает всю экономику.

Работать удаленно и работодателю, и сотруднику тоже станет намного выгоднее, чем очно (это экономия времени и денег):

  • работодатель может выбрать из большего количества кандидатов;
  • сотрудник может жить в маленьком городе, снимать 3-комнатную квартиру и работать удаленно за ту же зарплату, на которую такой же специалист в Москве не может снять даже 1-комнатную квартиру, тратя 2 часа в день дорогу.

Повышение квалификации также переходит в онлайн. Информация сейчас устаревает за 1 год. 80% наших детей будут работать на несуществующих сейчас профессиях. Учиться придется всю жизнь, потому что за 3-5 лет почти любые знания безвозвратно устаревают. По этой причине не будет востребованных сотрудников с высокой зарплатой, которые постоянно не учатся, не повышают свою квалификацию, не получают нового опыта. И все это будет через онлайн, поэтому придется и работать и учиться в таком формате. Значит, необходимо учить этому ребенка уже сейчас.

Дети давно готовы к онлайну!


Есть мнение, что дети не готовы учиться онлайн, но это не так. Давайте разбираться: гаджеты появляются в их жизни с рождения. С компьютером они умеют работать намного лучше, чем старшее поколение. Вся интересная информация сейчас идет не через телевизор, а через гаджет. Потребление информации в основном клиповое, и дети сами им управляют. С образованием то же самое. Многие родители руководствуются своим опытом, проучившись 10-15-20 тысяч часов очно. Они говорят, что дети без душевного контакта «загибаются».

Но кто большая часть людей, которые влияют на наших детей, кроме нас? Учителя? – Нет, это блогеры, кумиры, за которыми они следят, смотрят и читают в соцсетях, которых они никогда не видели вживую, которые им ни разу не ответили.

Онлайн-образование – это ни в коем случае не видеоконтент или удаленные лекции (это прошлый век), а качественные интерактивные платформы. Скоро это будут VR-очки и системы дополненной реальности. Наивно думать, что дети не смогут учиться в таком формате, потому что многие качественные онлайн-игры очень сложны. Объем информации, который дети осваивают для успешной игры, часто превосходит объем школьного предмета.

Многие родители переживают за зрение, но давайте будем честны: вашему ребенку, скорее всего, придется всю жизнь работать с компьютером и телефоном. Да и сейчас он проводит в гаджете большую часть своего времени. В школе зрение тоже портится, например, от плохого освещения, неправильных чтения и осанки. Здоровье нужно беречь – это факт. Но вопрос не в применении гаджетов, а в необходимости с детства приучать к гигиене работы с электронными устройствами. Так можно минимизировать риск ухудшения зрения в школе и в будущем.

Как реагировать на онлайн-обучение?


Хочется привести пример «Пять стадий принятия неизбежного» из психологии. Мы все их знаем: отрицание, торг, депрессия, гнев и принятие. Первая стадия уже расцвела махровым цветом. – Это родительские чаты, отказы учить ребенка онлайн, петиция за отмену онлайн-обучения. Пока большинство находится на стадии отрицания. Тот, кто уже перешел на стадию торга, выбирает платные онлайн-сервисы вместо неумелых лекций через Zoom и платформы для школьного обучения.

Нужно четко понимать, что за онлайном будущее, и отрицать будущее не позволено никому. Жить и работать нашим детям предстоит еще долго. И отрицание или даже небольшое опоздание не просто будет стоить дорого, а приведет к необратимым последствиям.

Вспомните компанию Nokia, которая за несколько лет полностью потеряла рынок мобильных устройств, просто опоздав и вовремя не приняв тенденцию со смартфонами. Компания Kodak, которая являлась лидером в фотографии более 100 лет, вовремя не увидела будущего тренда цифры и ушла с рынка.

На начальной стадии нам часто кажется, что многие процессы нежизнеспособны и частью жизни никогда не станут. Первые жидкокристаллические мониторы были ужасны. Первый интернет на телефонах, который сейчас у большинства пользователей включен нон-стоп, был слабо применим даже для просмотра почты.

Уже сейчас есть полноценные платформы. Уже сейчас наши онлайн-курсы (и многие другие) эффективные, занимательные, веселые и похожи на компьютерные игры, к которым дети давно привыкли. И это намного интереснее, чем обычное образование, которое не выдерживают конкуренцию по интересности, вовлеченности, результативности с компьютерными играми, с сериалами, с тем же YouTube. Сейчас обычное образование выживает только за счет выполнения функций структурирования и дисциплины для несамостоятельных детей и взрослых

Таким образом, детей нужно научить, подготовить к эволюционному изменению, а не отрицать и бороться с ним (а потом через 10 лет думать: “Куда пойдет ребенок без базовых навыков?”). Раньше строчка «уверенный пользователь ПК» была плюсом к резюме. Сейчас, если заикнуться, что у вас нет компьютера, или вы не умеете с ним работать, количество мест для такого сотрудника сократится в десятки раз. В этот раз, как в любой кризис, сильные станут сильнее, а слабые – еще слабее. Поэтому чем быстрее мы подготовим детей, тем лучшее место в жизни им обеспечим.

^