Как запоминать иероглифы – Как правильно их учить

Как легко и быстро запомнить иероглифы

10 марта 2022
501
3 мин.

Китайский, корейский и японский языки являются одними из самых популярных для изучения. При этом изучающие часто испытывают затруднения, пытаясь освоить иероглифическое письмо, но выучивать их можно довольно легко и быстро с помощью простых методик.

Методики запоминания иероглифов

Изучение черт и графем

Первый этап освоения какого-либо навыка - декомпозиция, умение разбить его на мелкие кусочки и отработать каждый из них в отдельности. Так, китайский иероглиф состоит из черт, графем и ключей. Черты - палочки, крючки, ломаные линии - минимальные единицы, из которых будут состоять ключи, графемы и прочие иероглифы. Их всего 24, хотя некоторые китаисты выделяют 32 черты.

Графема (их уже гораздо больше) - это минимальная значимая часть иероглифа. Что-то вроде букв алфавита, только в отличие от последних, графемы имеют своё значение, перевод. Графемы могут быть ключами, классифицирующими слово, и фонетиками, придающими ему определенное звучание.

При запоминании нужно вооружиться пером, чернилами или обыкновенной шариковой ручкой, и несколько раз прописать в тетради сначала черты, а затем и графемы, предварительно ранжировав их по сложности начертания. Таким же образом первоклассники старательно учатся выводить палочки, кружки и “хвостики”, чтобы позже превратить их в аккуратно написанные буквы, а затем и слова. В работе с иероглифами соблюдается тот же принцип - сначала отрабатываются отдельные элементы, затем более крупные смысловые части, состоящие из нескольких черт, а после этого уже можно тренироваться писать его целиком.

Последовательность написания иероглифов

В запоминании иероглифов есть и другой нюанс - писать их необходимо не только аккуратно, но и правильно, то есть, в определенной последовательности.

    Основные 3 правила таковы:
  • иероглиф пишется сверху вниз;
  • слева направо;
  • сначала пишутся горизонтальные черты, затем вертикальные и откидные;

Есть и другие уточнения,однако не обязательно выучивать их наизусть - существуют специальные шаблоны, по которым начинающие каллиграфисты тренируются сначала обводить иероглифы черта за чертой, графема за графемой. Если же добыть такие материалы не представляется возможным, в дело вступают прописи: запоминаемый иероглиф пишется в нужной последовательности несколько раз, например, одну строчку, две или даже целую страницу. Количество раз очень субъективно и зависит от того, насколько хорошо запоминается слово. Для удобства работы специалисты советуют расчертить обычную тетрадь на квадраты размером 2х2 клетки.

Существует также и комбинированный способ запоминания, который, возможно, окажется более действенным. Принцип таков: шаблон иероглифа сначала обводится карандашом по намеченным линиям, а затем уже чернилами, с помощью которых вносятся необходимые исправления. Такой техникой пользуются и сами китайцы. Её основным преимуществом является то, что этот метод запоминания задействует непроизвольную память - корректировка ошибок и цветовые различия помогают запечатлеть правильный образ иероглифа перед глазами.

Каллиграфический метод

Этот метод основывается на том, что иероглифы можно рассматривать не только со смысловой, но и с художественной точки зрения. Стоит попробовать взглянуть на них не как на слова, а как на определенные узоры или картинки. В этом случае, прописи превратятся в настоящий урок каллиграфии, где ученик пытается передать красоту и изящество линий.

Чтобы развить художественный вкус и натренировать руку, стоит упражняться в каллиграфии каждый день. Если подойти к этому процессу творчески, то можно ежедневно копировать не только разные иероглифы, но и разные шрифты. Кроме того, можно попробовать проследить логику и связать изображение с переводом. Единственный минус такого запоминания - колоссальные затраты времени.

Аудиальное запоминание

Для того чтобы воспользоваться этим методом при выучивании иероглифов, необходимо предварительно присвоить каждой черте или графеме определенный звук.

При начертании иероглифа изучающий воспроизводит эту последовательность звуков, получая что-то вроде мелодии. Таким образом, чтобы вспомнить и правильно написать нужное слово, достаточно пропеть про себя эту мелодию.

Использование ТСО (технических средств обучения)

Если не хочется по-старинке прописывать ключи на бумаге от руки, то можно воспользоваться телефоном, планшетом или компьютером, установив на них специальные приложения или программы.

Приложения Chinese writer или inkstone, например, являются неплохой альтернативой традиционным прописям. Правда, иероглифы получаются не настолько аккуратными, как при письме пером или кистью, но зато можно не возиться с тушью и чернилами.

Мнемотехнический метод

Помимо традиционных способов запоминания, существуют и более креативные. Мнемотехнический метод основан на приемах ассоциативного мышления и принципах работы памяти. Такой метод позволяет выучивать значение и написание иероглифов.

Создание образов

Как и каллиграфический метод запоминания, мнемотехника задействует ассоциативное мышление. Например, чтобы запомнить иероглиф "корова" (牛) можно представить как корова бодает телевизионную антенну, на которую села птичка (этот ключ действительно чем-то напоминает антенну).

Вместо того, чтобы связывать воедино два образа - образ слова и образ перевода - можно поступить иначе: мысленно "вписать" корову в это изображение, например, представив, что короткая черта - это рога, а длинная - коромысло на её спине. В этом случае, запомнить потребуется только один образ.

Применение карточек

Карточки, которые часто используются мнемонистами, здесь тоже пригодятся. Их можно использовать при повторении запомненных слов. На одну сторону карточки записывают сам иероглиф, а на другую - его перевод. Повернув карточку к себе одной из сторон, необходимо вспомнить, что изображено на другой.

Повторение происходит по принципу воронки - те карточки, которые запомнились хорошо, откладываются в сторону, а те, которые не удалось, просматриваются повторно до тех пор, пока не усвоятся. Этот приём называется активным воспроизведением и работает намного лучше простого зазубривания.

Создание историй

Как мы уже выяснили, многие китайские иероглифы состоят из нескольких графем. Например, иероглиф "отдых" (休) состоит из двух частей - "человек" (人) и "дерево" (木). Чтобы запомнить его, достаточно представить себе усталого путника, присевшего отдохнуть под деревом.

Однако есть несколько дополнительных рекомендаций к применению данного метода. Во-первых, необходимо предварительно выучить основные ключи - изучающий должен точно знать, как выглядит "человек", "дерево" и другие графемы. Во-вторых, придумать максимально необычную, абсурдную или захватывающую внимание историю.

Например, иероглиф “чай” (茶) состоит из трех элементов: "человек" (人), "дерево" (木) и “трава” (艹). Составляем историю - на траве под деревом человек пьёт чай. История проста и незатейлива, поэтому скорее всего быстро забудется, но если представить, что человек пытается затолкать в заварочный чайник охапку травы и дерево целиком, то она сразу становится любопытнее.

Дополнительные рекомендации

Несмотря на то, что запоминание иероглифов - процесс творческий и крайне интересный, всё же он не так прост, к тому же, требует некоторой усидчивости и кропотливости. Для того, чтобы выбранный метод изучения сработал на 100%, необходимо регулярно тренироваться. В идеале - посвящать время этому занятию ежедневно.

Еще один секрет - повторение. Активное воспроизведение с использованием карточек поможет закрепить выученный материал. Практикуйте интервальное повторение, постепенно увеличивая промежутки времени между повторами. Прописи так же сыграют свою роль в запоминании начертания иероглифов.

Еще один важный совет: читайте, поглощайте как можно больше текстовой информации, чтобы часто встречающиеся иероглифы смогли “намозолить” вам глаза. Чем больше раз встретится то или иное слово, тем меньше вероятность, что оно изгладится из памяти.

Наконец, старайтесь сочетать разные способы запоминания, чтобы получить максимально эффективную для вас стратегию запоминания иероглифов, и тогда ваша затея по изучению, например, китайского языка, будет просто обречена на успех!

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?